Как правильно заваривать китайский чай? Пожалуй, это самый сложный, самый неоднозначный вопрос. Вопрос, из-за которого столько начинающих потеряли желание пить чай.
Миф №1. Чай надо заваривать точно так, как рекомендуют чайные мастера и согласно древним традициям.
На самом деле, существует огромное количество вариаций заваривания каждого чая, и, когда вы сами начнете этим заниматься, то сможете поэкспериментировать и найти для себя наиболее оптимальный вариант или варианты.
Если будете разговаривать с чайным мастером о подготовке воды к заварке, то услышите такие термины как: «жемчужные нити», «крабий глаз», «рыбий глаз» и (самое главное) «шум ветра в соснах».
Вот именно на шуме ветра в соснах я и запутался окончательно. Что только я ни делал, чтобы услышать этот самый шум ветра в соснах; чуть ли не прикладывал ухо к чайнику.
Миф №2. Температура. В любых рекомендациях по завариванию говорится, что нельзя заваривать чай крутым кипятком. Существуют даже специальные чайники с температурным режимом, которые позволят вам доводить воду до нужной температуры: для заваривания зеленого чая – одна температура, для черного – другая и т.п. Вроде бы все просто: довел воду до определенной температуры, и готово – заваривай.
Вот здесь-то и кроется главная ошибка. Прежде, чем заваривать, воду нужно довести до кипения, а потом она уже должна остыть до нужной температуры.
Именно в тот момент, когда вода начинает закипать, у нее, действительно, звук становится шелестящим. Я же почему-то был уверен, что воду не надо кипятить, что её надо довести до нужной температуры, и на этом этапе и должен возникнуть пресловутый шум ветра в соснах.
Вот такие у меня были «долгие прогулки по сосновому лесу».
Но пройдемся по всему процессу подготовки воды еще раз:
Возьмите фильтрованную воду. Можно из-под крана, если у вас мягкая вода. Если нет, или она содержит примеси, то это довольно сильно повлияет на вкус чая.
Поставьте воду на огонь и наблюдайте за процессом.
Сначала появляются пузырьки на дне сосуда, в котором готовится вода.
Эти пузырьки начинают отрываться и подниматься вверх – «крабий глаз».
Маленькие пузырьки образуют что-то вроде ниток поднимающихся вверх – «жемчужные нити».
Пузырьки становятся больше и больше – «рыбий глаз».
Поверхность воды полностью покрывается пузырями, а звук меняется – превращается в шелест – это и есть «шум ветра в соснах». В этот момент надо снимать воду с огня, чтобы не дать ей перекипеть. Если не уследите - ничего страшного, конечно, не произойдет. Всё равно можно заваривать.
О различных правильных и не совсем традиционных способах заваривания мы подробнее поговорим позже, а сегодня - самый простой способ заваривания. Способ, который, с одной стороны, позволит вам не слишком напрягаться, а, с другой, ощутить всю прелесть этого напитка.
Положите нужное количество чая в заварочный чайник или другой сосуд для заваривания.
Что такое «нужное количество чая»? Просто возьмите небольшую щепотку. Обычно рекомендуется брать 2 грамма чая на 150 мл воды. Но есть скрученные чаи, а есть листовые – все они разные по объему.
Экспериментируйте. Получится слишком крепко – разбавьте водой (может это и не очень правильно, но ничего страшного в этом нет), а в следующий раз возьмите меньше чая.
Получилось слабо – для следующей заварки берите больше чая.
Приготовьте воду как описано выше. А вот теперь воду надо остудить в зависимости от того, какой чай мы завариваем.
Нужно 95 градусов? Просто подождите полминуты.
90 градусов? Перелейте в другой сосуд.
85 – 80 градусов? Проделайте операцию перелива 2 или 3 раза соответственно.
Налейте воду необходимой температуры в сосуд с чаем. Первую заварку лучше слить, секунд через 10, чтобы убрать лишнюю пыль и распарить чай. Заливаем новой порцией воды, закрываем крышкой и ждем 10 минут.
Все, ваш чай готов. Перелейте его в кружку (для этого лучше воспользоваться ситечком).
Но не спешите глотать кипяток. Чай ни в коем случае не должен обжигать. Может быть, именно в этом и заключается главный секрет приятного чаепития. Подождите, когда чай приобретет комфортную для вас температуру.
Описание получилось несколько длинным, на практике все намного проще.
Игорь Савельев
рассылка