Практически все любят клубнику, однако о некоторых удивительных свойствах королевы ягод ничего не было известно до сих пор. Ученые обнаружили, что клубника способна защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей и от повреждений, вызванных чрезмерным пребыванием на солнце, таких как солнечные ожоги. Специалисты протестировали экстракт клубники на культурах клеток кожи человека и результат всех ошеломил.
Поэтому, если увидите на пляже неравномерно красных людей с какими-то нелицеприятными пятнами на коже, не пугайтесь. Они просто не хотя сгореть. В скором времени же на прилавках должны появиться солнцезащитные кремы на основе клубники. Приятный аромат и более мощная защита коже обеспечена. Только есть одна проблема, клубника – сильнейший аллерген.
Сырный салат
150 г зеленого салата,
1 свежий очищенный огурец,
250 г клубники, 150 г сыра,
1 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. меда,
соль, перец, растительное масло,
зеленый лук.
Салат мелко порезать, добавить порезанные кубиками огурец, порубленный зеленый лук, порезанный сыр и клубнику. Для приготовления заправки смешать лимонный сок, горчицу, мед, соль, перец и растительное масло вливать тоненькой струйкой. По желанию можно добавить немного тмина. Заправке дать немного постоять, после чего опять размешать и заправить ею салат.
Десерт с творогом
250 г нежирного творога,
чашка молока,
немного сахара,
250 г клубники,
1 ст. л сливочного масла, пакетик ванилина.
Смешать творог с молоком, маслом, сахаром и ванилином в однородную массу. Помыть клубнику и разрезать ее. На дно стакана положить немного творога с молоком, затем – слой клубники. Повторять слоями, пока стакан не заполнится.
Нежный мусс
500 г клубники,
очищенной от хвостиков и порезанной,
4 ст. л. сахара,
4 крупных яичных желтка,
6 ст. л. клубничного пюре,
150 мл сливок.
В миске перемешать клубнику с половиной сахара. Положить яичные желтки в огнеупорную миску, стоящую над кастрюлей с кипящей водой. и взбивать электрическим миксером 1-2 мин., пока сахар не растворится - смесь не должна быть зернистой. Добавить пюре и взбивать до образования густой и пышной смеси (это займет 10-12 мин.). Снять миску с паровой бани и поставить в большую миску с ледяной водой. Взбивать, пока не остынет. Взбить сливки и перемешать с полученным кремом, затем добавить клубнику вместе с соком.
Чтобы приготовить клубничное пюре, 150 г клубники нужно размолоть с 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды.
Клубника в малиновом пюре
На 4-6 порций вам потребуется:
450 г клубники 225 г малины 60 г сахарной пудры 150 мл жирных сливок, взбитых
Приготовление:
1. Очистить клубнику от хвостиков, но не мойте, просто оботрите мокрым кухонным полотенцем. Малину нужно пропустить через сито в пюре и смешать с сахарной пудрой.
2. Затем разложить клубнику в красивой стеклянной вазе, положив на маленькие кубики льда.
3. Полить клубнику малиновым пюре, затем перед подачей на стол сверху выложить взбитые сливки.
Источник cтатьи: kuking.net
Яблочные кексики с клубникой
Вам потребуется:
1 яблоко
8 крупных ягод клубники
150 г муки
2 яйца
80 г сахара
60 г белого шоколада (или черного)
50 мл оливкового масла
1 пакетик разрыхлителя
несколько капель ванильного экстракта
1/4 ч. л. морской соли
Приготовление:
Духовку разогреть до 190 градусов С. Яблоко и клубнику нарезать мелкими кусочками. Шоколад поломать на кусочки.
Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
Яйца соединить с сахаром и взбить миксером. Не прекращая взбивать, влить оливковое масло и еще немного взбить.
Добавить шоколад, яблоко, клубнику, ванильный экстракт, все перемешать, затем быстро всыпать муку с разрыхлителем и солью и продолжать вымешивать.
Разложить тесто в силиконовые формочки для кексов и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут.
Источник healthyfoodforliving.com
Десерт из клубники и персиков
Вам потребуется:
500 г свежей (или замороженной) клубники
сок половины лимона
2 ст. л. сахарной пудры
1 банка консервированных персиков (можно использовать свежие персики)
1 ст. домашнего мягкого сыра
Приготовление:
Ягоды переберите, вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Сбрызните клубнику лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой, перемешайте, закройте крышкой и поставьте на время в холодильник.
Нарезанные дольками персики разложите по креманкам. Домашний сыр разбавьте небольшим количеством персикового сиропа и разложите его поверх персиков. Сверху уложите клубнику.
К десерту можете подать хрустящие хлебцы или сухарики.
Источник cтатьи: cooking.wild-mistress.ru