Самый простой вариант: приправить лепёшку оливковым маслом и крупной пищевой морской солью, при желании можно добавить орегано или розмарин. Часто в рецептах, особенно американских поваров, речь идёт о кошерной соли. Это обычная натуральная крупнозернистая или среднезернистая соль. Причина термина очень проста: такая соль применяется при кошеровании мяса.
Те, кто любит разнообразия, может добавить различные сыры, томаты, оливки, печёный перец, перец чили, лук,
чеснок, травы и даже фрукты! Фокаччу с томатами и оливками любят готовить в городе Бари. Существуют и закрытая фокачча, которую готовят в Лигурии в городке Рекко: межу двумя слоями очень тонкого теста находится вкусная и пряная начинка — особый вид мягкого сыра (prescinseua или crescenzа), копчёная колбаса самой тонкой нарезки, чеснок и перец. Хотя некоторые рецепты этого вида фокаччи готовятся только с сыром.
(с помидорами черри, розмарином и крупной солью).
200 г муки, 150 г йогурта, 50 мл воды, полчайной ложки соли, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 1-2 ст. ложки сухих пряных трав (розмарин), 1 небольшая луковица, 2 горсти помидоров черри, оливковое масло, морская соль.
В миске смешать муку, дрожжи, соль и сухие травы, затем добавить йогурт и воду. После замеса должно получиться мягкое эластичное тесто. Разделите его на 4 равные части и придайте им форму лепёшки, посыпьте их мукой и разложите на пергаменте, которым выстлан противень. Мелко порежьте лук, помидоры черри разрежьте на половинки, положите их на тесто и слегка нажмите пальцами. Взбрызните лепешки оливковым маслом и посыпьте крупной солью. Выпекайте при температуре 200 °С около 20 минут до появления золотистой корочки.
Фокачча ди Рекко (бездрожжевая)
200 г муки, 100 мл воды, 6 столовых ложек оливкового масла, соль, 250 г сыра (можно моцареллу или маскарпоне), тонко порезанную колбасу салями, чёрный молотый перец или свежий перец чили.
Замесить тесто из муки, воды, масла, щепотки соли. Сформировать шар, положить его в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Тесто разделить на 2 части, сформировать 2 шара. Каждый шар очень тонко раскатать. На первый пласт теста выложить начинку из сыра, колбасы и перца, накрыть вторым пластом теста и защипнуть края. В центре лепёшки сделать небольшое отверстие для выхода пара. Смазать оливковым маслом. Выпекать при температуре 240-250 °С в течение 10 минут до появления румяной корочки.
Фокачча может храниться в течение 2 дней после выпечки при комнатной температуре. Если лепёшки завернуть в фольгу и поместить в холодильник, то до 2 месяцев.
Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.
Автор Ольга Сокиркина