-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Дождь от неба до земли. - (0)

Дождь от неба до земли. Дождь в серебряной пыли. Дождь, ты путь на небеса. Дождь - Вселенной го...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55085
Комментариев: 394713
Написано: 794604


Шиповниковые припасы

Суббота, 14 Июля 2012 г. 14:53 + в цитатник
driada.net/flora.php?idart=196

 

Плоды шиповника - природный поливитаминный комбинат. Широко употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды для витаминизации кулинарных и кондитерских изделий, соков, напитков. Из свежих плодов шиповника получают сок и витаминный сироп. Измельченные ягоды идут на приготовление желе, варенья, суррогатов, пюре, компотов, повидла, мармелада.
 
 
Шиповник - настоящий витаминный комбинат
2835299___ (474x372, 446Kb)
 
Медицина считает, что шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим, противосклеротическим свойствами, улучшает обмен веществ. Настои и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма и малокровии, инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. В любом случае, нужно проконсультироваться с врачом.
Настои и чаи из плодов шиповника полезны и здоровым людям, как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее стойкость к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно зимой и весной.
 
Как пишет Плиний мудрый: "Свежие листья шиповника, растолченные с сахаром кусковым и принятые внутрь, снимают запор. Запах листа шиповника очень полезен тем, кто по характеру своему холерик, то есть по крови горяч и сух, поскольку от запаха шиповника прекращается головная боль, какая возникает у холериков; от того же запаха уймется и насморк, какой бывает у холериков от горячей пищи. 
 
 
Компот из шиповника 
 
Выбираем красный шиповник с упругой мякотью, плоды нарезаем на половинки, удаляем семенное гнездо, промываем холодной водой, даем воде стечь, а затем опускаем в кипящий профильтрованный сахарный сироп, варим 5 мин и оставляем на 18-20 часов. Затем плоды извлекаем из сиропа, укладываем плотно в банки. Накрываем крышками, пастеризуем или стерилизуем. Время пастеризации при 85 градусах полулитровых банок - 20 мин, литровых - 25 мин, время стерилизации при 100 градусов - соответственно 10 и 15 мин. 
:: Состав сиропа: 100 г воды, 610 г сахара (на 1 кг плодов). 
 
Варенье из шиповника 
 
Подготовленные плоды нарезаем вдоль на половинки и удаляем семенное гнездо. Бланшируем в кипящей воде 5-10 мин в зависимости от степени зрелости и тут же охлаждаем в холодной. Плоды помещаем в эмалированный таз и заливаем горячим сахарным сиропом 70%-ной концентрации. Сироп готовим на воде, в которой бланшировались плоды. Нагреваем сироп до полного растворения сахара, фильтруем, затем нагреваем до кипения и заливаем плоды. Варенье варим в один прием без предварительной выдержки, постоянно удаляя пену. Кипящее варенье раскладываем в сухие подогретые банки. 
:: Состав сиропа: 500-600 г воды, 1,5 кг сахара (на 1 кг подготовленных плодов). 
 

Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
здоровое питание
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям