-Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

ЗА ГРАНЬЮ ОБЫДЕННОСТИ ЕСТЬ МИР, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПОНИМАНИИ…Художник ОЛЕГ ИВАНОВ (1961-2020) - (0)

Олег Иванов. Ковчег С некоторым чувством причастности к городу Казани (как я уже...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55336
Комментариев: 395387
Написано: 795859


Выбор и подготовка трубки

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 08:57 + в цитатник
coffeetime.ru/tobacco/trubk...2-12-1616/

 

Выбор

Первое правило на пути к хорошему курению — не покупать трубку, где попало. Только специализированные магазины предлагают широкий ассортимент и гарантированное производителем качество.

Вне зависимости от того, дорогую или дешевую трубку вы покупаете, необходимо тщательно проверить все элементы ее конструкции, потому что трубки делаются вручную и даже у именитых производителей могут быть незначительные изъяны.

Прежде всего, следует проверить, как просверлен дымоход. Отверстие дымохода в чашке должно находиться на уровне самого дна. Если оно расположено выше, в трубке всегда будет оставаться непрогоревший табак.

Осмотр трубочной поверхности расскажет о качестве бриара. Самое главное — отсутствие явных изъянов, следов шпаклевки либо покраски. Рисунок, образованный волокнами бриара, должен быть ровным и однородным.

Наконец, обязательно оцените, как трубка лежит в руке. Вам предстоит провести с ней не один час, и она должна быть удобной.

Подготовка

Новая трубка из бриара или какой-либо другой древесной породы для курения не подходит (пенковые трубки — исключение, ими можно наслаждаться прямо на выходе из магазина). Для того чтобы подготовить ее, придется потрудиться. Внутренние стенки трубочной чашки — это бриар, практически такой же, как и на поверхности. Если новую трубку пару раз набить доверху табаком и выкурить, она пропитается запахом гари и может даже прогореть. Надо действовать последовательно и осторожно, чтобы на внутренней поверхности трубочной чашки образовался защитный слой — нагар, или, как его еще называют, «рубашка». Процесс этот называют «обкуривание».

В первый раз трубку необходимо забить на одну треть свежим табаком средней влажности и выкурить до самого конца. Делать затяжки необходимо медленно и аккуратно, добиваясь как можно более равномерного горения. Вкус будет, скорее всего, не очень, и удовольствия вы не получите. Эту операцию вам придется повторять три дня подряд. После этого можно увеличивать количество табака, и на протяжении двух дней выкуривать по полтрубке. И еще пару дней — по полной чашке. Только тогда ваша трубка покроется ровным нагаром, который будет предохранять ее от прогорания и защитит табак от появления нежелательных ароматов и привкусов.

Некоторые курильщики рекомендуют перед обкуриванием также смазать внутреннюю поверхность чашки медом или густым вареньем. Это должно ускорить процесс образования нагара. Обычно к такой помощи прибегают лишь начинающие курильщики, опытные обкуривают трубки чистым табаком.

Правила курения

Курите трубку не спеша и обязательно давайте ей отдохнуть денек-другой. У опытных курильщиков в арсенале всегда есть несколько трубок — они чередуют их, чтобы трубки успевали остыть и просохнуть после курения.

Не пожалейте денег на специальные аксессуары — топталку, скребок для чистки чашки и ершик для дымохода. Трубку нужно держать в форме и ухаживать за ней. Специальный кейс либо пенал помогут уберечь трубку от механических повреждений.

Какие бывают трубки

 

 

Подобно сигарам, трубки изначально использовались для осуществления ритуальных действий. Испокон веков шаманы по всему миру при помощи глиняных и деревянных трубок курили волшебные зелья, травы и грибы. Мода на табакокурение появилась в Европе в XVI веке. Парадокс заключается в том, что за прошедшие пять веков трубки практически не изменились.

Составные части

Конструкция современной курительной трубки чрезвычайно проста. Она состоит из трех частей — мундштука, чашки и объединенного с ней в единое целое чубука.

В чашке расположена табачная камера — там тлеет табак. Через маленькое отверстие, расположенное у самого основания чашки, дым поступает в дымоход. Чубук соединен с мундштуком при помощи гнезда — специального отверстия в чубуке, в которое вставляется шейка мундштука. По дымоходу дым перетекает в мундштук, и попадает в рот курильщика. Существует масса различных трубочных форм — различными могут быть как чашки, так и чубуки с мундштуками, но это отдельная тема.

Трубки могут быть с фильтром либо без. Фильтр угольный, и практически не влияет на вкус табака. В недорогих трубках на стыке мундштука с чубуком можно увидеть маленький металлический цилиндр либо спираль — это так называемый эвапоратор. Он охлаждает дым и собирает смолы, делая его более сухим. Однако это устройство малоэффективно. Кроме того, быстро скапливающиеся на эвапораторе смолы источают запах, который портит аромат табака.

Бриар

Самым лучшим материалом для трубок является дикорастущий средиземноморский (Сицилия, Корсика, Греция) бриар. Бриар — это корнекап, нарост на корневище вереска вида Erica Arborea. До того, как превратиться в курительную трубку, он выполняет роль резервуара для питательных веществ, необходимых растению для того, чтобы выжить в сложнейших условиях. Вереск растет на чрезвычайно скудных каменистых почвах, в климатических условиях, весьма далеких от идеальных. Несмотря на это, он относится к категории долгожителей — возраст кустарника может превышать сто лет.

За долгие годы изначально нежные волокна бриара насыщаются многими минеральными веществами, но главным образом — кремнием. Он превращает бриар в нечто среднее между древесиной и камнем и делает его устойчивым к высоким температурам. Для производства трубок подходят корнекапы возрастом не менее тридцати лет.

Чем старее материал, тем выше качество трубки. Она прочнее, меньше нагревается, лучше впитывает влагу. Определить на глаз возраст куста — первоочередная задача сборщика. Сборщики — независимые старатели, как правило, лесники либо сотрудники лесопилен. Они ищут старый бриар и выкапывают его. Это целая наука: все необходимо сделать так, чтобы ни лопатой, ни пилой не зацепить драгоценный материал. Добытое сырье продается производителям.

Если только что выкопанный корнекап вереска сразу же пустить под нож, то получившаяся трубка уже через несколько дней прорастет. Чтобы убить жизнь, бриар на несколько месяцев помещают в темные ямы, накрытые сверху мешковиной. Только после этого он идет на стол мастеру. Там он разрезается на блоки — из каждой такой болванки впоследствии получится одна трубка. Из одного корнекапа можно сделать и одну, и десять трубок — все зависит от его размера и качества. Но до этого еще далеко.

Перед тем, как начать работу, болванки следует прокипятить. Это необходимо для того, чтобы вывести из них все смолы и масла, которые потом, при курении трубки, могут превратиться в гарь и источать неприятные запахи. Прокипяченный, влажный бриар должен просохнуть. И это не так просто, как кажется на первый взгляд: процесс сушки, если он протекает на открытом воздухе, может длиться до полутора лет! Впрочем, в последнее время все чаще применяется сушка в специальных камерах, при повышенной температуре. Этот метод, называемый kiln drying позволяет сократить время до нескольких недель. Только после прохождения всех этих процедур бриар можно резать.

Мастер-резчик может сделать трубку целиком собственными руками либо прибегнуть к помощи станка. Нередко на станке трубке придаются общие очертания, а затем мастер со специальным ножом в руках вырезает окончательную форму. Слабое место всех трубочных мастеров — пальцы и кисти. Многие из них заканчивают карьеру с серьезными дефектами и заболеваниями костей и суставов.

Подобно сигарам, самые лучшие трубки выдерживают по несколько лет. Нередко, выдерживаются заготовки — нарезанные из цельного куска бриара болванки. Выдержка делает материал еще более чистым.

Последний этап изготовления трубки — это обработка поверхности. Самые лучшие и дорогие трубки — с гладкой поверхностью. На ней отчетливо виден рисунок, который на протяжении десятилетий, находясь под землей, формировали волокна бриара. Тип рисунка, называемый «птичий глаз», образуется в результате поперечного среза волокон, и выглядит как множество точек и завитушек. Считается, что бриар с таким рисунком меньше всего нагревается. Straight grain, или прямое волокно — рисунок в виде множества параллельных, светлых и темных прямых волокон. Flame grain — рисунок, похожий на пламя: все волокна начинаются из одной точки, расположенной в основании трубочной чашки, и расходятся в разные стороны. Рисунок на поверхности гладкой трубки зависит от того, из какой части корнекапа она сделана и от того, как мастер резал бриар — вдоль или поперек.

Трубки, сделанные из бриара с небольшими изъянами, обрабатывают пескоструйной машиной. Песок снимает мягкие слои древесины, оставляя более жесткие — в результате, поверхность трубки становится рельефной. Третий тип поверхности — резной. В некоторых случаях мастера демонстрируют тонкой резьбой свое умение. Однако едва ли не чаще резьба используется для того, чтобы скрыть дефекты бриара. Так что не стоит удивляться, заметив закономерность — резные трубки почти всегда дешевле гладких.

Пенка

Кроме бриара замечательным материалом для производства курительных трубок является пенка, или меершаум — легкий пористый материал белого цвета. С точки зрения химии меершаум — это минерал, гидросиликат магния. А по сути — спрессованные окаменевшие останки древних морских микроорганизмов. Этот материал отлично выдерживает высокие температуры. Кроме того, пористая структура сообщает пенке великолепные абсорбирующие свойства.

Один из важнейших поставщиков трубочного меершаума — Турция. Его залежи располагаются под землей, на глубине до 200—300 метров. Также пенка добывается в Африке, но местный меершаум не белый, а бледно-коричневый или рыжеватый, и заметно более низкого качества.

Меершаум не требует никакой особой обработки. Довольно податливый материал удобен для резки и не доставляет мастерам особых хлопот.

Практические свойства пенковых трубок отличаются от тех, что изготовлены из бриара. Они менее прихотливы, легче, курятся прохладнее и дают, как правило, более сухой и чистый дым — поры меершаума впитывают в себя и жидкость, и масла со смолами. Как следствие, даже самая дорогая пенковая трубка со временем теряет свой первозданный вид, и приобретает характерный желтоватый оттенок.

Тыква

Трубка под названием «калабаш» производится из особого сорта африканской тыквы. Чтобы избежать прогорания, в чашке делается вставка из меершаума. Калабаш — одна из самых крупных и необычных по форме трубок. Специальная форма придается тыкве еще в процессе роста, а после сушки и специальной обработки корректируется. Калабаш, подобно трубкам, сделанным целиком из меершаума, дает очень чистое, прохладное курение.

Кукуруза

Трубки делают и из специально выращенных кукурузных початков. Часть початка с выдолбленной сердцевиной служит чашкой, мундштуком служит полая деревянная палочка. Такая трубка предельно проста и стоит дешевле некуда. Курение получается так себе, зато потеряешь — не жалко.

Древесина и керамика

В магазинах можно встретить массу трубок из вишни, груши и других сортов дерева. Такие трубки можно курить, однако ни по одному из параметров они никогда не сравнятся с трубкой из хорошего бриара. Древесина больше нагревается, быстро насыщается влагой и, что самое главное, обладает специфическим привкусом, который влияет на вкус и аромат табака. Бриар в этом смысле сохраняет практически полный нейтралитет. Помимо трубок из различных пород дерева сегодня все еще можно встретить керамические трубки — из глины и фарфора. Но это — сувениры, никакого отношения к табакокурению не имеющие.



 

Рубрики:  интересное о разном
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку