-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

.....облаками торопится день, через сердце.... - (0)

Если мне скажут: Всё будет отлично! Я предпочту, пожалуй, поверить. Мне нравится жить в ожидании чу...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55295
Комментариев: 395265
Написано: 795652


Шафран.

Четверг, 11 Июня 2009 г. 10:33 + в цитатник

 

Шафран Шафран – самая чарующая из специй, которую можно сравнить только с золотом. Шафраном окрашивали средневековые манускрипты, и, говорят, сама Клеопатра принимала шафрановые ванны. Известный шеф-повар Джорджио Локателли вспоминал о том, как его бабушка готовила ризотто, добавляя в него шафран из высокой фарфоровой банки, на которой был изображен повар в большом колпаке. Так родилось название одного из первых его ресторанов — Zafferano. Мы привыкли считать шафран экзотическим растением, и вряд ли поверим, что в 16 веке он произрастал в окрестностях города Чепинг Вальден в британском графстве Эссекс. Именно здесь производили шафран, поэтому городок обрел название Шафран Вальден.

Что такое шафран?

Это душистая пряность, которая придает блюду теплый желтый цвет, своеобразный аромат и чуть горьковатый вкус. Изготавливают ее из высушенных рылец фиолетового шафрана Crocus sativus. Согласно древнегреческой легенде, Гермес, крылатый посланник олимпийских богов, метал диск и по нелепой случайности убил своего друга, юношу Крокуса. Там, где пролилась его кровь, выросли красивые цветы с желто-оранжевыми пестиками. Для изготовления шафрана цветки крокуса собирают вручную сразу после раскрытия, процесс этот длительный и трудоемкий — чтобы получить всего 1 граммов пряности нужно около 100 цветков. Вот почему среди специй шафран считается самым дорогим. Именно это обстоятельство и подсказало нечестным торговцам способ быстрого обогащения — они просто добавляли в пряность тонкие волокна высушенной свеклы, а в порошок шафрана досыпали более дешевые и схожие по цвету куркуму и сафлор. Поэтому, покупая пряности, обратите внимание на подлинность товара.

Что лучше - рыльца или порошок?

Считается, что высушенные рыльца — более полноценная пряность, более качественная, поскольку имеет выраженный, богатый мускусный аромат и дольше сохраняет его. «Шафран вновь подскочил в цене, — утверждает Katie Bewley из английской фирмы Seasoned Pioneers, которая покупает только рыльца из цветков, выращенных в регионе Ла Манш — самом известном в мире. - Рыльца сохраняют свои качества до двух лет, мы расфасовываем их в вакуумные пакетики из плотной фольги, тем самым обеспечивая герметичность и защищенность от света». Сушеные рыльца шафрана бросают в кипящую воду, только тогда они полностью отдают свой цвет и аромат, а молотый шафран можно добавлять непосредственно в блюдо.

В каких блюдах используется?

Шафран — традиционная пряность, которую добавляют к блюдам из риса, например, к ризотто и паэлье, к тушеной рыбе, к чесночному майонезу, к айоли с красным перцем, который, как правило, подают к французскому рыбному супу. Его используют при выпечке изделий из теста и при приготовлении индийских кремов-десертов. Секрет использования шафрана — в умеренности. Если вы хотите добиться теплого, деликатного аромата и нежно-желтого цвета, добавляйте щепотку шафрана, иначе рискуете испортить блюдо.

 
Рубрики:  здоровое питание
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 3 раз

Rele_Vremeni   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 11:28 (ссылка)
Интересно, а узбеки шафраном называют еще такие штуки в виде ореха величиной со сливовую косточку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Июня 2009 г. 14:55ссылка
А я не знала об этом!
валентина_ващенко   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 14:12 (ссылка)
я пью чай с листиком шафрана, и мне нравиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Июня 2009 г. 14:54ссылка
Это очень полезно!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку