-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

ЗА ГРАНЬЮ ОБЫДЕННОСТИ ЕСТЬ МИР, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПОНИМАНИИ…Художник ОЛЕГ ИВАНОВ (1961-2020) - (0)

Олег Иванов. Ковчег С некоторым чувством причастности к городу Казани (как я уже...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55329
Комментариев: 395365
Написано: 795830


5 поводов для супа.

Среда, 06 Мая 2009 г. 15:32 + в цитатник

Помните, как в детстве родители уговаривали - и иногда даже требовали - съесть суп? А вы мечтали о газировке и сладостях… Кто же был прав? Обязателен ли суп или можно обойтись без первого блюда?
 
Обязателен ли суп или можно обойтись без первого блюда?

В далеком прошлом горячие жирные супы - солянки, борщи, щи - были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп - дело абсолютно добровольное... Таково мнение кандидата медицинских наук старшего научного сотрудника Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий Алексея Ресненко. Однако у супа достаточно положительных качеств - и грех ими не воспользоваться.


Польза первая. Супы содержат много необходимой нам клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Но если вы ежедневно употребляете овощи - сырые, тушеные или приготовленные на пару - без супа можно обойтись.

Польза вторая. Супы незаменимы при некоторых проблемах с желудком: например, когда понижена кислотность или когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Легкие овощные супы стимулируют пищеварение вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в лечебных целях. А сваренные на мясном и курином бульонах - помогают при низкой кислотности желудочного сока, усиливая его выделение.
Однако при язвах и хронических гастритах с повышенной кислотностью жирные мясные супы исключены - ведь они приводят к еще большему выделению соляной кислоты.

Польза третья. Суп - это бесценное диетическое блюдо. Куриный - облегчает течение простуды: он содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный - богат микроэлементами и легко усваивается.
Однако стоит учитывать, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. Этим людям можно порекомендовать есть только вегетарианские супы (исключая сваренные с щавелем и овощами, в которых много веществ, провоцирующих обострение заболевания).

Польза четвертая. Чем крепче бульон, тем он целебнее. Ученые из Национального института Сингапура утверждают даже, что крепчайший куриный бульон улучшает состояние сосудов и сердца. Они полагают, что такой эффект достигается за счет содержащихся в экстракте особых белков. Причем нужная их концентрация встречается именно в курином бульоне, по поводу куриного мяса точных данных пока нет.
Стоит учитывать, что первый бульон необходимо сливать. Именно в нем концентрируются вредные вещества из добавок в кормах животных и гормоны, которые выделяются в момент забоя животного (серотонин, адреналин и другие). Так что все-таки пусть ваш бульончик будет менее крепким, зато более экологически чистым.

Польза пятая. Суп - кладезь витаминов. Большая часть того, чем богаты овощи, переходит в отвар, который мы обычно сливаем. И суп в этом отношении - безотходное витаминное производство. Самый полезный - вегетарианский, и им могут радовать себя практически все. Он способствуют очищению организма и снижению уровня холестерина.
Однако это справедливо лишь для правильно сваренного супа. Если овощи класть в кипящий бульон - меньше разрушается витамин С. А вот морковь нужно пассеровать - тогда лучше усвоится, растворившись в жире, каротин. И готовьте суп только на один раз. При разогревании многие витамины разрушаются и ценность блюда значительно снижается.

 Летнее солнышко пробивается сквозь листву деревьев. В лесу пахнет грибами. Каждый найденный подберезовик – праздник. Вы хотите все эти приятные эмоции получить зимой? Тогда варим грибной суп.

 
Варим грибной суп из шампиньонов, вместо перловой крупы используя рис

Грибные супы лучше всего получаются из благородных видов грибов: белые, лисички, подберезовики, подосиновики. Заправляют их в классическом варианте обязательно перловой крупой, замоченной на ночь в воде или молоке.

Но перловку любят не все, да и задача у нас - не соблюсти традиции, а вернуть лето зимой. Поэтому мы варим грибной суп из шампиньонов, вместо перловой крупы используя рис.

Ингредиенты:

Вода - 2 литра
Шампиньоны - 1 кг
Луковица - 1 шт.
Рис - 2-3 ст. ложки
Картофель - 1 шт.
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Растительное масло - 1 ст. ложка
Домашняя сметана - 2-3 ст. ложки
Соль и молотый перец - по вкусу

В кипящую воду опустить разрезанный на 4 части картофель и нарезанные соломкой сырые шампиньоны. Проварить на очень слабом огне в течение 15 минут, добавить промытый рис и варить все вместе еще 12-15 минут. В конце варки заправить суп густой домашней сметаной или молоком и сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Готовый картофель можно вынуть, размять вилкой в пюре и снова переложить в суп.

Из книги С. Лагутиной, Л. Лагутиной «Готовим вкусно для всей семьи. Большая домашняя энциклопедия», - М. : Эксмо, 2008

Чтобы оптимизировать процесс, надо параллельно делать несколько дел. Отлучиться с кухни надолго не получится!
 
Настоящие щи должны получиться густыми. Подавать со сметаной и зеленью петрушки

Понадобится:

500 г свежих опят
400 г квашеной капусты
2 картофелины
морковь и луковица
150 г корня сельдерея
4 средних помидора
растительное масло
около 3 литров воды
соль, перец горошком

Опята хорошенько промыть, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, слегка посолить, варить 10 минут, периодически снимая пену. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, выложить в сковородку с разогретым маслом и тушить 20 минут под крышкой, периодически помешивая.

Нарезать картофель кубиками, морковь и сельдерей - соломкой, лук - по четвертинки кольца. Откинуть грибы на сито, бульон процедить, снова поставить на огонь, загрузив в него картофель. Лук, морковь и сельдерей выложить в разогретую сковороду с маслом, пассеровать 5 минут.

Сваренные опята крупно порезать, добавить их в сковороду к овощам. Через 5 минут выложить в кастрюлю с бульоном и картошкой пассерованные овощи с опятами и тушеную капусту. Бросить в суп горошины перца и лавровый лист. Нарезать небольшими кусочками помидоры и добавить их в кастрюлю. Варить еще 10-15 минут . Попробовать и, если надо, добавить соли.

Настоящие щи должны получиться густыми. Подавать со сметаной и зеленью петрушки.

Попробуйте эти супчики и Вам захочется добавки!

 

 

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

nufertiti   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 16:51 (ссылка)
интересная информация!!!!спасибо !!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Мая 2009 г. 08:28ссылка
И тебе спасибо за комментарий!
Травкина_Лариса   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 18:48 (ссылка)
В щах смущает сезонность продуктов. Свежие опята - август-сентябрь. Квашенная капуста - октябрь-ноябрь. Не встречала свежих опят в другое время года.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Мая 2009 г. 08:28ссылка
Можно ведь и консервированные использовать! Я, например, сушёные люблю!
Танчонок   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 05:32 (ссылка)
А мне иногда так супчика хочется, но милый супы не ест совсем, а готовить себе и ему отдельно накладно =(
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Мая 2009 г. 08:27ссылка
Надо ему объяснить, что они полезны для здоровья!
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Мая 2009 г. 08:36ссылка
не, он говорит, что его организм лучше знает что ему полезно =) Он у меня упрямый =)
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Мая 2009 г. 08:59ссылка
Ну раз так, пусть не ест, но ты ведь тоже страдаешь...
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Мая 2009 г. 09:07ссылка
А я иногда себе варю супчики =) И даже иногда милого ими пичкаю =) Он у меня еще и очень ласковый и меня любит и соглашается пробовать то, что я готовлю, что бы меня не обидеть =)
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Марта 2014 г. 07:29ссылка
Купите себе небольшую мультиварку (литра на 2-3) - и каши без проблем и супчика себе совсем немного сварить не проблема! Продукты закинул, на кнопку нажал - и готово!
Wasilinka   обратиться по имени Суббота, 10 Августа 2013 г. 01:09 (ссылка)
Спасибо, Ирочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку