…Я никогда Вас не забывал
Просто работал и уставал
Бывает и такое, правда?..
От полуночного шёпота трёхстиший на экране затихает сердце… Что за ними? Чуть прищуренные в улыбке глаза, тепло родных ладоней, ласковая укоризна: что, не спишь ещё, полуночница…
Ловлю себя на мысли о том, что виртуальные отношения начали вытеснять из моей жизни реал. По чуть-чуть, по капельке, по лучику… И вот уже свет в окошке – это зелёный огонёк в скайпе. Ты рядом.
Конечно же, это неправильно, конечно же – быть не должно, конечно же… Согласно киваю, а глазами слежу за смешным карандашиком, набирающим мне сообщение.
Может быть это возраст?.. Когда за общением не надо никуда идти, не нужно выбирать момент, перекрикивать музыку, ловить взгляд. Более того – даже видеовозможности скайпа использовать не хочется – чтобы образ не разрушать.
Куда деваются интересные остроумные собеседники, когда выключают свои компьютеры? Почему в реале их так безнадёжно мало – интеллектуалов и умниц, мыслящих и грамотно излагающих свои мысли, весёлых и ласковых? И это при том, что мне всегда везло на друзей, я не живу замкнуто, люблю гостей и вечеринки….А поговорить всё чаще спешу к компьютеру.
За последний год своей активной жизни в Интернете я услышала о себе больше приятных слов, чем за три десятка лет, а разве это правильно? Да, услышала больше комплиментов и больше восхищения, получила больше советов и навыков, почувствовала больше искренности, доброты и душевной щедрости…Больше. И это вирт-реальность.
Да, вирт. Но это не значит, что люди в нём живущие – фантомы. Чем больше общаешься, тем чётче представления о собеседнике: он обретает характер, обнаруживает привычки и пристрастия, становится вполне реальным…. Как близкий человек в командировке. На другом конце света.
Как много может сказать о собеседнике построение фраз, неизвестно откуда взявшийся чудной смайлик, файл с ромашками, от которого начинает кружиться голова…
Романы из многоточий, сообщений, смайликов и картинок – они написаны, пережиты и даже опубликованы. Но они так и не стали реальными. Нет у меня таких примеров. Пока нет.
Заплутавшие в Сети или попавшие в сети? Ещё не знаю. Но уже не кажется мне таким уж непреложным утверждение, что виртуальным собеседникам не суждено стать реальными. Что иначе – это уже игры собственного подсознания: ты пытаешься реализовать собеседника, но это только твоё желание, и ничего больше.
| | | | | | | |