Каркаде — это напиток, приготовленный из высушенных чашелистиков розеллы (Hibiscus sabdariffa), растущей в Азии, некоторых частях Африки и Индии.
В Египте он считается национальным напитком: оттуда название — «напиток фараонов». Ещё о каркаде можно услышать: красный, кислый чай или суданская роза.
В обиходе каркаде называют чаем, но технически это не совсем так. Скорее это травяной настой, ведь в его основе вовсе не листья чайного куста.
Чем полезен каркаде
1. Содержит антиоксиданты
Антоцианы в каркаде придают напитку насыщенный красный цвет. А ещё могут способствовать предотвращению некоторых сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим антиокислительным свойствам.
Витамин С в каркаде может предотвращать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами в организме. Это может способствовать укреплению вашего иммунитета.
2. Снижает кровяное давление
Известно, что высокое кровяное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что употребление чая каркаде помогало снижать уровень артериального давления. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.
3. Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.
4. Гибискус борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.
5. Снижает уровень холестерина
Суданская роза может незначительно снижать уровень липидов в крови. По результатам некоторых научных анализов, у людей, которые пили чай каркаде, наблюдалось снижение концентрации «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности.
Тем не менее многие из текущих исследований показывают противоречивые результаты, а это значит, что полностью полагаться на полезные свойства напитка и использовать каркаде в качестве лекарственного средства не стоит.
Каркаде: противопоказания
С кислым чаем нужно быть осторожными людям с пониженным кровяным давлением, а также принимающим препараты для его снижения. В индивидуальных случаях гибискус может вызвать аллергическую реакцию.
Как заваривать каркаде
Вкус «напитка фараонов» немного кислый, напоминает освежающий клюквенный морс, но с терпким цветочным оттенком и фруктовыми нотами. Каркаде можно пить горячим и холодным, а также добавлять в коктейли и лимонады.
Для приготовления настоя используют цельные высушенные листья розеллы или чайные пакетики.
Классический горячий способ заваривания
Для приготовления настоя подойдёт керамическая, фарфоровая или стеклянная ёмкость. Металлическая посуда может изменить оттенок отвара и придать ему посторонний привкус.
Насыпьте 2–3 чайные ложки заварки в чашку или используйте чайные пакетики.
Залейте горячей кипячёной водой и дайте настояться 3–5 минут.
Рекомендуем добавить измельчённый корень имбиря, корицу, бадьян и немного облепихи — получится не только вкусно, но и полезно.
Простое правило: чем больше «заварки» и дольше настаивается напиток, тем он более терпкий. Главное — не переборщить: может появиться неприятная горечь.
Холодный способ заваривания
Каркаде заливают водой комнатной температуры и дают смеси настояться — от двух до восьми часов в зависимости от желаемой насыщенности напитка.
Холодный метод сводит к минимуму горький дубильный привкус.
2–3 чайные ложки каркаде залейте 500 мл кипячёной воды комнатной температуры.
Оставьте настаиваться на 2–3 часа.
Поэкспериментируйте с добавками: дольки лайма и пара маленьких веточек мяты разнообразят вкусовые впечатления. Добавьте немного сахара, мёда или натуральный сахарозаменитель стевию.
Лимонад из каркаде
Вам понадобится:
-
100 г коричневого сахара
-
4 ст. ложки каркаде
-
4–5 крупных лимонов
-
2,5 л воды
Как приготовить:
Насыпьте в кастрюлю каркаде. Добавьте 500 мл воды, сахар и доведите до кипения на огне.
Варите сироп в течение 5 минут, а после снимите с огня и оставьте настояться около часа.
Процедите получившийся сироп через мелкое сито или дуршлаг с марлей, а после перелейте его в графин и поставьте в холодильник.
Вымойте лимоны и выжмите сок.
Наполните двухлитровый кувшин кубиками льда. Туда же отправьте сок цитрусов и подготовленный сироп из каркаде.
Долейте в графин воду до полного заполнения объёма жидкостью и перемешайте. По желанию добавьте несколько веточек мяты, апельсиновые дольки и немного ягод, например, чёрную смородину.