-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Май существует для исполнения самой заветной мечты..... - (0)

Май существует для исполнения самой заветной мечты. Для воплощения в жизнь далекой фантазии. Для...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55476
Комментариев: 395731
Написано: 796564


Тесто «водолаз». Прекрасное тесто для пирожков и булочек.

Среда, 10 Мая 2023 г. 14:29 + в цитатник

1 (700x393, 327Kb)

Тесто «водолаз» - один из способов приготовления дрожжевого теста. Оно прекрасно подходит для домашней выпечки, для приготовления пирогов, булочек, ватрушек. Пеките на здоровье!

Рецепт:
Мука 450-500 г.
Молоко 250 мл.
Сухие дрожжи 5 г. (или 15 г.свежих)
Яйца 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.( если делать тесто для сладкой выпечки, нужно добавить 4 ст.л.)
Масло сливочное 20 г.
Масло растительное 20 мл.
Приготовление.
 
Мне потребуется тёплое молоко. Температура молока 36-38 °C. Очень важно не перегреть молоко.
 
Можно опустить палец в молоко, если вашей коже приятно, тепло, значит температура молока подходящая.
В миску вливаю молоко, всыпаю сахар, дрожжи, хорошо перемешиваю. Добавляю муку из общего количества, делаю тесто как на оладьи. Оставляю опару на 10-15 минут. Если дрожжи хорошего качества, опара будет вся пронизана пузырьками воздуха. Если дрожжи не дали никакой реакции, не стоит с ними дальше работать. Выпечка не получится.
 
Если вы уверены в качестве дрожжей, тогда приготовление опары можно пропустить, и сразу в молоко добавить яйца,соль и слив.масло.


2 (700x393, 227Kb)

В опару добавляю яица, сливочное масло, соль и хорошо перемешиваю.
 
 
После приготовления зефира у меня всегда остаются желтки, поэтому сегодня для приготовления теста я использую три желтка, но их смело можно заменить на одно яйцо.


3 (700x393, 254Kb)

Частями добавляю муку и вымешиваю тесто. Обычно в тесто уходит 450 г.муки. Но мука бывает разная, поэтому количество муки может отличаться (+-50 г.). Тесто не нужно забивать мукой, оно должно получится мягкое, не липкое и хорошо держать форму, не «плыть». В конце добавляю растительное масло и вымешиваю несколько минут.

4 (700x393, 191Kb)

Готовое тесто перекладываю в пакет, для подстраховки лучше использовать два пакета. Опускаю пакет с тестом в миску с тёплой водой. Вода в миске тёплая, но не горячая.
 
Если опустить тесто в горячую воду, дрожжи погибнут и выпечка не получится.


5 (700x410, 205Kb)

Вначале тесто опустится на дно, когда тесто поднимется и не будет касаться дна, можно продолжать работу.

6 (700x393, 218Kb)

Тесто делю на части. Обычно я пользуюсь весами и делаю кусочки весом 50 г. Накрываю их плёнкой, чтобы не высыхали. Дальше раскатываю, добавляю начинку и склеиваю края. Пирожки выкладываю на противень смазанный маслом или можно застелить пергаментом хорошего качества. Перед выпечкой пирожки оставляю на 20-30 минут, при этом накрываю плёнкой. Смазываю пирожки взбитым яйцом и убираю в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаются пирожки 25-30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.


7 (700x393, 235Kb)

Когда вы работаете с дрожжевым тестом, в помещение должно быть тепло, и не должно быть сквозняков и открытых окон, впрочем, как при работе с любым дрожжевым тестом. Удачной Вам выпечки! good


8 (700x393, 327Kb)

Источник

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 17 пользователям