Несколько рецептов здорового питания по системе йогов
|
|
Понедельник, 24 Апреля 2023 г. 15:29
+ в цитатник
Ореховая помадка
1 1/2 чашки (225 г) растолченных лесных орехов (фундука) или миндаля1 1/2 чашки (300 г) сахара1 1/2 чашки (375 мл) молока2 ст. л. сливочного масла
-
Смешайте все компоненты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь.
-
Отрегулируйте огонь так, чтобы смесь сильно кипела, и варите ее 15 мин.
-
Вначале помешивайте время от времени, затем, по мере загустевания, мешайте чаще.
-
Когда жидкости станет меньше, убавьте огонь.
-
Когда смесь превратится в густую массу и начнет отставать от дна кастрюли, выложите ее на смазанный маслом противень и охладите.
-
Время приготовления — 30 мин Это блюдо необходимо варить до тех пор, пока оно не приобретет нужную консистенцию, — тогда при охлаждении ореховая помадка затвердеет. Если вы хотите, чтобы помадка получилась еще вкуснее, замените молоко сливками, а лесные орехи — кешью или фисташками.
Индийское мороженое
2 ст. л. рисовой муки1 ст. л. розовой воды10 чашек (2,3 л) молока1/2 ч. л. молотого кардамона2/3 чашки (125 г) сахара4 ст. л. толченых фисташек Смешайте рисовую муку и 4 ст. л. молока в миске.
-
Вскипятите остальное молоко и держите на огне 45 мин, периодически помешивая, пока его объем не уменьшится на одну треть.
-
Влейте в него рисовое тесто, добавьте толченые фисташки и сахар.
-
Варите еще 10 мин, затем снимите с огня.Добавьте в кулфи розовую воду и молотый кардамон.
-
Охладите до комнатной температуры, затем разлейте кулфи по формам и поставьте в морозильную камеру. Каждые 20 — 30 мин помешивайте, разбивая образующиеся кристаллы.
-
Когда мороженое окончательно загустеет, оставьте его замораживаться.
-
Подавайте отдельными порциями на маленьких охлажденных тарелочках
-
.В кулфи можно добавлять цикорий, ваниль, пюре из ягод, толченый фундук или кешью.
-
Мороженое, к которому мы привыкли на Западе, можно приготовить еще более простым способом.
-
Смешайте в миксере 1,4 л хорошо охлажденных жидких сливок, 200 г сахара и вкусовые добавки. Сбивайте несколько минут до тех пор, пока смесь не загустеет.
-
Переложите смесь в чашки и заморозьте. (Если у вас нет миксера, можно сбить смесь венчиком.) До недавнего времени это мороженое делали только кулфи-валлы, профессиональные изготовители кулфи. Однако теперь, с появлением холодильников, любой может делать это мороженое дома.Кулфи — это мороженое для преданных (обычное мороженое, как правило, содержит яйца).
Морковный пудинг
900 г свежей моркови3/4 чашки (150 г) масла2 чашки (500 мл) молока3/4 чашки (150 г) сахара3 ст. л. изюма3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками и слегка обжаренного1/2 ч. л. молотого кардамона
-
Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой металлической терке.
-
Растопите масло в кастрюле и положите туда натертую морковь.
-
Жарьте ее без крышки на среднем огне около 10 мин, часто помешивая, чтобы она не подгорала.
-
Добавьте молоко, сахар, изюм и миндаль.
-
Варите халаву еще 20 — 30 мин, пока она не загустеет и не превратится в однородную массу.Положите халаву на сервировочное блюдо.
-
Когда она немного остынет, сформуйте ее в круглый пласт толщиной 2,5 см.
-
Посыпьте сверху молотым кардамоном.
-
Охлаждайте 30 мин. Затем нарежьте на куски и подавайте как десерт.
-
Время приготовления — 50 минВремя охлаждения — 30 мин Гаджар халава очень популярна в Северной Индии. Чтобы халава получилась хорошей, важно, чтобы морковь была правильно натерта: «стружки» моркови должны быть очень тонкими и как можно более длинными. Эту халаву можно делать и без молока. В этом случае добавьте немного больше масла и держите ее на огне, пока она не приобретет консистенцию мармелада.
Молочная помадка
8 чашек (1,9 л) цельного молока1/2 чашки (100 г) сахара1 ст. л. сливочного масла
-
Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставьте на сильный огонь.
-
Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало.
-
Уваривание молока требует терпения — оно занимает около часа (в это время можно повторять мантру Харе Кришна).
-
Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело.
-
По мере загустевания молока помешивайте быстрее, пользуясь деревянной ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не пригорело.
-
Когда молоко превратится в густую пасту и лопаточка будет оставлять на нем быстро исчезающий след, добавьте сахар и масло. Продолжайте варить, по-прежнему помешивая, пока молоко не станет совсем густым и клейким.
-
Варите его до тех пор, пока вам не покажется, что больше оно уже не уварится.
-
После этого варите еще несколько минут.
-
Бурфи вкусно само по себе, но, если вы хотите ароматизировать его, можете добавить размельченные орехи, ваниль, поджаренный кокосовый орех, размолотые семена кардамона — это обычные ароматизаторы для бурфи.
-
Выложите бурфи на смазанный маслом противень. Когда оно остынет, придайте ему форму квадрата 2,5 см толщиной. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на кусочки.
-
Время приготовления — 45 мин-1 час
Рецепт диетического салата из груш, яблок, манго и бананов с зеленым перцем, орехами и кинзой.
Что нужно (на 4-6 порций): 60 г смеси миндаля и кешью 60 г смеси изюма и фиников 1 груша 1 яблоко 1 манго 1 банан 2 средних помидора, нарезанные кубиками 1/4 л густых взбитых сливок или сметаны (по вкусу) 1 зеленый перец чили, нарезанный маленькими кусочками 1 ст. ложки любого фруктового джема (некислого) 1 ст. ложка мёда 1 ст. ложка нашинкованной свежей кинзы Соль по вкусу
Как приготовить фруктово-овощной йога-салат:
Порезать орехи и сухофрукты на маленькие кусочки.
Очистить фрукты и порезать их кубиками примерно по 1,5 см.
Смешать все ингредиенты в миске, посолить по вкусу.
Традиционно этот салат подают блюдами из риса.
Фруктово-овощной йога-салат готов.
Приятного аппетита!
Метки:
рецепты йогов
еда йогов
здоровое питание
Понравилось: 12 пользователям
-
12
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-