🌸 Готовлю торт из моего детства со вкусом пломбира: в рецепте нет ничего сложного и всем нравится - (0)
🌸 Мягонькие творожные булочки без дрожжей - (0)
🌸Пирожное на десерт. Готовлю, когда мало времени, без выпечки и духовки. - (0)
🌸 «Без особого труда и больших затрат, а результат отменный»: лимонный торт на Новый год 2023 (ну очень нежный и вкусный) - (0)
ipola написал 18.05.2009 17:59:29: Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!
|
...
В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...
Какое это счастье – просто жить! - (1)...
Когда защитники страны...В. Уткин - (0)Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...
Он умеет удивлять зрителя… Самобытный художник из Москвы Александр Заварин - (0)Александр Заварин. Возвращение домой Есть художники, к которым долго &laqu...
Шурпа |
Шурпа - жирное, калорийное и очень вкусное восточное блюдо. Шурпу готовят из предварительно обжаренного мяса (баранины, домашней и дикой птицы) и овощей. Шурпа распространена в Узбекистане, Молдове (чорба), Казахстане (сорпа), Чечне (жижиг-чорпа), Киргизии (шорпо), Таджикистане (шурбо) и т.д.
Когда-то шурпа быстро излечила меня от тяжелой формы гриппа, а возможно, и спасла мне жизнь. Измученная высокой температурой, ослабевшая, я услышала звонок в дверь. Оказалось, что мои соседи - молодая узбекская семья - решили меня поддержать и принесли пиалу дымяшейся горячей шурпы. Надо сказать, что поддержка соседей в экстремальных ситуациях в странах Средней Азии - обычное явление.
Пока я ела эту замечательную шурпу, приготовленную по всем правилам, конечно же, из баранины, жирную и лоснящуюся, с меня лило, как под душем. На следующий день, если не считать общей слабости, я была абсолютно здорова. А ведь мои соседи уже обсуждали, кто заберет мою собаку, если все закончится неблагополучно, а врач, приходивший по вызову, не решился зайти ко мне в квартиру и “обследовал” меня через дверь. После этого, конечно же, я научилась готовить шурпу, и она стала любимым блюдом всей нашей семьи.
1. Мясо для шурпы следует брать жирное, лучше всего баранину. Рекомендуется добавлять курдюк; однако, посчитав его слишком тяжелым для желудка, я использую куриный жир и, надо сказать, вкус блюда из-за этого не страдает.
2. Обжариваем мясо до румяной корочки.
3. Добавляем лук, примерно 1х1 к мясу; кстати, лука в узбекской национальной кухне используется всегда достаточно много.
4. Добавляем болгарский перец и томаты. Морковь можно сразу нарезать кружочками или (как делаю я) положить ее целиком.
5. Заливаем водой; после закипания воды кладем все специи (соль, перец, чеснок, зиру, базилик по вкусу) и варим почти до полной готовности, кладем нарезанный картофель. Варим до полной готовности. Я варю до того момента, когда картофель вот-вот начнет развариваться, но еще имеет целостный вид, иначе получится уже не шурпа, а пюре с мясом.
5. Шурпа готова. Разливаем по тарелкам или большим пиалам, посыпаем зеленью. Наслаждайтесь!
Шурпу готовила Ahat MORENA
Рубрики: | здоровое питание/Рецепты блюдДля Вас |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |