-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Мой "тихий час…"..... - (0)

У каждого должен быть свой «укромный уголок», своё личное пространство, где мы набираемся сил, ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55526
Комментариев: 395869
Написано: 796817


Дзюбако — новогодние японские блюда

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 08:30 + в цитатник

2835299_YaP (650x487, 61Kb)

 
Новогодним утром все члены семьи собираются вокруг стола, приветствуют друг друга, поздравляют с наступлением Нового года. Утренняя еда сосредоточена вокруг праздничного супа, дзони. Дзони готовят из разных компонентов, овощи, мясо, рыба, морепродукты, куриное мясо, грибы, конечно, моти, всё зависит от семейных традиций и местных вкусовых предпочтений в разных областях Японии. Но в основе – простой бульон, приправленный соевым соусом или мисо.
 
2835299_YaP1 (490x351, 62Kb)
 
Дзони – строго новогоднее блюдо. О дзони есть письменные упоминания четырнадцатого века, в эпоху Муромати, но во время периода Эдо (1603-1867), когда очень популярными стали моти, которые традиционно связаны, вообще, с любым праздничным периодом в жизни японцев, «харэ», в отличие от «кэ», или будней, люди включили дзони в новогоднее меню. В наши дни, пожалуй, нет дома в Японии, в котором дзони не присутствует на новогоднем столе, символизируя новые начала, его едят в сопровождении гарниров, кумицукэ, включающие, начиная с шестнадцатого века, носи (полоски сушеного морского ушка), кадзуноко (икра сельди), комбу и креветки.
 
2835299_YaP2 (440x320, 138Kb)
 
С середины периода Эдо (1603-1867) стало общей практикой все гарниры, сложенные в два или больше слоев, подавать в квадратных коробках, дзюбако. В богатых семьях дзюбако состояли из кадзуноко, татаки-гобо, гомамэ и ещё немало продуктов (куромамэ - вареные сладкие черные бобы, вареные с приправами клубни кувай (стрелолист, имеет отличительный вяжущий вкус и мягкую структуру), маринованная умэ, маринованный имбирь).
 
2835299_YaPA (650x480, 81Kb)
 
Кадзуноко, сушеные мешочки икры сельди, для японцев символ начала весны и изобилия. Предварительно мешочки замачивают в воде, чтобы икра смягчилась. Затем подают, в соусе, который готовят из соевого соуса, мирин и даси из скумбрии.
 
2835299_Tatakigobo (450x418, 66Kb)
 
Татаки-гобо, корень лопуха большого обдают кипятком и измельчают деревянным пестиком. По существу, это салат, - корень приправляют соусом (уксус с кунжутными семенами). Корень лопуха большого был частью японской национальной диеты в течение долгого времени, при этом он практически не известен в кухнях других стран, за исключением китайской кухни. Татаки-гобо, блюдо, богатое волокном и регулирующее сахар в крови, в наши дни в основном предпочитают в Осака и Киото. Блюдо олицетворяет японский идеал жизни, долгой и стабильной.
 
Рубрики:  интересное о разном
БАННЕР (88x31, 6Kb)


Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям