-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Для каждого есть в мире звук, Единственный, неповторённый.... - (0)

"...Мы вообще остаёмся такими, какими были в три, шесть, десять или двадцать лет. В шесть-семь лет х...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55343
Комментариев: 395419
Написано: 795912


Шумит ли ветер в соснах? Самый простой способ заваривания чая

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 13:28 + в цитатник

2835299_ZAVARIVANIE_ChAYa (560x420, 206Kb)

Как правильно заваривать китайский чай? Пожалуй, это самый сложный, самый неоднозначный вопрос. Вопрос, из-за которого столько начинающих потеряли желание пить чай.

 

Миф №1. Чай надо заваривать точно так, как рекомендуют чайные мастера и согласно древним традициям.
На самом деле, существует огромное количество вариаций заваривания каждого чая, и, когда вы сами начнете этим заниматься, то сможете поэкспериментировать и найти для себя наиболее оптимальный вариант или варианты.
 
Если будете разговаривать с чайным мастером о подготовке воды к заварке, то услышите такие термины как: «жемчужные нити», «крабий глаз», «рыбий глаз» и (самое главное) «шум ветра в соснах».
 
 
 
Вот именно на шуме ветра в соснах я и запутался окончательно. Что только я ни делал, чтобы услышать этот самый шум ветра в соснах; чуть ли не прикладывал ухо к чайнику.
 
Миф №2. Температура. В любых рекомендациях по завариванию говорится, что нельзя заваривать чай крутым кипятком. Существуют даже специальные чайники с температурным режимом, которые позволят вам доводить воду до нужной температуры: для заваривания зеленого чая – одна температура, для черного – другая и т.п. Вроде бы все просто: довел воду до определенной температуры, и готово – заваривай.
 
Вот здесь-то и кроется главная ошибка. Прежде, чем заваривать, воду нужно довести до кипения, а потом она уже должна остыть до нужной температуры.
 
Именно в тот момент, когда вода начинает закипать, у нее, действительно, звук становится шелестящим. Я же почему-то был уверен, что воду не надо кипятить, что её надо довести до нужной температуры, и на этом этапе и должен возникнуть пресловутый шум ветра в соснах.
 
Вот такие у меня были «долгие прогулки по сосновому лесу».
 
Но пройдемся по всему процессу подготовки воды еще раз:
Возьмите фильтрованную воду. Можно из-под крана, если у вас мягкая вода. Если нет, или она содержит примеси, то это довольно сильно повлияет на вкус чая.
Поставьте воду на огонь и наблюдайте за процессом.
Сначала появляются пузырьки на дне сосуда, в котором готовится вода.
Эти пузырьки начинают отрываться и подниматься вверх – «крабий глаз».
Маленькие пузырьки образуют что-то вроде ниток поднимающихся вверх – «жемчужные нити».
Пузырьки становятся больше и больше – «рыбий глаз».
Поверхность воды полностью покрывается пузырями, а звук меняется – превращается в шелест – это и есть «шум ветра в соснах». В этот момент надо снимать воду с огня, чтобы не дать ей перекипеть. Если не уследите -  ничего страшного, конечно, не произойдет. Всё равно можно заваривать.
О различных правильных и не совсем  традиционных способах заваривания мы подробнее поговорим позже, а сегодня - самый простой способ заваривания. Способ, который, с одной стороны, позволит вам не слишком напрягаться, а, с другой, ощутить всю прелесть этого напитка.
 
Положите нужное количество чая в заварочный чайник или другой сосуд для заваривания.
 
Что такое «нужное количество чая»? Просто возьмите небольшую щепотку. Обычно рекомендуется брать 2 грамма чая на 150 мл воды. Но есть скрученные чаи, а есть  листовые – все они разные по объему.
 
Экспериментируйте. Получится слишком крепко – разбавьте водой (может это и не очень правильно, но ничего страшного в этом нет), а в следующий раз возьмите меньше чая.
Получилось слабо – для следующей заварки берите больше чая.
Приготовьте воду как описано выше. А вот теперь воду надо остудить в зависимости от того, какой чай мы завариваем.
 
Нужно 95 градусов? Просто подождите полминуты.
90 градусов? Перелейте в другой сосуд.
85 – 80 градусов? Проделайте операцию перелива 2 или 3 раза соответственно.
 
Налейте воду необходимой температуры в сосуд с чаем. Первую заварку лучше слить, секунд через 10, чтобы убрать лишнюю пыль и распарить чай. Заливаем новой порцией воды, закрываем крышкой и ждем 10 минут.
 
Все, ваш чай готов. Перелейте его в кружку (для этого лучше воспользоваться ситечком).
Но не спешите глотать кипяток. Чай ни в коем случае не должен обжигать. Может быть, именно в этом и заключается главный секрет приятного чаепития. Подождите, когда чай приобретет комфортную для вас температуру.
 
Описание получилось несколько длинным, на практике все намного проще.
 
Игорь Савельев
рассылка
 
Рубрики:  интересное о разном
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям