Чудесные ягоды у крыжовника! Они бывают гладкие и «пушистые», зелёные, янтарные и бордовые, сладкие или кислые, но одинаково вкусные. Их появления мы ждём с нетерпением весь июнь, а когда ягоды созревают, готовим из них вкуснейшее изумрудное или королевское варенье, красивое, прозрачное и ароматное. Ягоды крыжовника используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Они содержат витамины А и С. Ягоды крыжовника обладают такими свойствами, как:
• Обезбаливаюшее,
• Мочегонное,
• Слабительное,
• Желчегонное,
• Витаминное.
1. При желудочных болях, как лёгкое слабительное при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. На 1 стакан воды добавить 1 столовую ложку ягод крыжовника, кипятить 10 минут. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день Использование ягод крыжовника в лечебных целях., не процеживая.
2. Как желчегонное средство. Принимать по 0,25 стакана ягод 4 раза в день.
3. При атеросклерозах, при гипертонии, ожирении. Полезно употреблять ягоды крыжовника по 1 стакану в день.
4. При заболеваниях почек и мочевого пузыря, при малокровии и частых кровотечениях из носа рекомендуется употреблять в пищу ягоды крыжовника в течении дня небольшими порциями. Ягоды крыжовника не только нормализуют обменные процессы, но и способствуют выведению радионуклидов из организма.
Предостережение. Крыжовник не рекомендуется употреблять при хронических болезнях желудка и язвенной болезни, колитах и энтеритах.
Рецепт Царского варенья из крыжовника.
Ягод крыжовника – 1 кг
Сахар – 1 кг
Водка 50 мл
Листья вишни - 100 гр
Лимонная кислота – 1 чайная ложка
Ваниль – 0,5 чайной ложки
1. Вымыть ягоды и очистить от хвостиков. Удалить семена, выдержать шесть часов в холодной воде, потом воду слить.
2. Листья вишни залить пятью стаканами воды, дать закипеть, добавить лимонной кислоты, снять с огня. Листья вынуть из отвара ситом или дуршлагом. Лимонная кислота нужна для того, чтобы добавить кислинку в варенье.
3. Полученный отвар смешать с сахаром, варить его до полного растворения. Добавить водку и ваниль, вмешать в сироп.
4. В готовый сироп добавить ягоды крыжовника. Дать постоять минут 15, потом варить 10 минут. Долго варить не надо, ягоды и так проварятся.
Варенье разложить по прокипячёным банкам, закатать.
Рецепт изумрудного варенья.
1. Для изумрудного варенья используются плотные незрелые ягоды. 1 кг ягод крыжовника моем, очищаем от плодоножек и чашелистиков. Ягоды нужно выдержать в холодной воде 10-11 часов. Потом дополнительно бланшируем со свежими листьями вишни. Потом ягоды накалываем и извлекаем семена шпилькой.
2. Крыжовник заливаем горячим отфильтрованным отваром: три стакана воды, 100 грамм листьев вишни.
3. Потом крыжовник отделяем от сока, заливаем готовым сиропом и кипятим не более 15 минут Для сиропа сахар 1,4 кг на 2 стакана воды.
Всего для изумрудного варенья требуется: 1 кг крыжовника, 2 стакана воды, 1,4 кг сахара, 10 грамм листьев вишни.
Серия сообщений "Польза ягод":
Часть 1 - Земляника лесная для здоровья
Часть 2 - Вкусная клюква для здоровья.
Часть 3 - Морошка – вкусное лекарство от всех болезней!
Часть 4 - 5 целительных рецептов из листьев чёрной смородины.
Часть 5 - Использование ягод крыжовника в лечебных целях.
Часть 6 - Черника необыкновенная! Лесной доктор.
Часть 7 - Необычные десерты из замороженных ягод
...
Часть 9 - Чем полезны фрукты и ягоды?
Часть 10 - Чем полезна хурма для здоровья?
Часть 11 - Что лечит клюква?