🌸 Готовлю торт из моего детства со вкусом пломбира: в рецепте нет ничего сложного и всем нравится - (0)
🌸 Мягонькие творожные булочки без дрожжей - (0)
🌸Пирожное на десерт. Готовлю, когда мало времени, без выпечки и духовки. - (0)
🌸 «Без особого труда и больших затрат, а результат отменный»: лимонный торт на Новый год 2023 (ну очень нежный и вкусный) - (0)
ipola написал 18.05.2009 17:59:29: Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!
|
...
В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...
Какое это счастье – просто жить! - (1)...
Когда защитники страны...В. Уткин - (0)Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...
Рамочка " Тепло и спокойно от скромной ветки рябины..." - (0)Ваш текст... Ваш текст...
Польза абрикосов |
Золотистые ароматные абрикосы любят многие. Эти плоды с удовольствием употребляют в свежем виде и закрывают на зиму в виде компота, варенья и других заготовок. Такой популярности способствует не только приятный вкус, но и польза абрикосов. Чем именно полезны эти фрукты?
Польза абрикосов обусловлена богатым химическим составом плодов. В мякоти свежих абрикосов содержится большое количество сахаров (в первую очередь сахарозы) — от 5 до 27 % в зависимости от сорта и степени зрелости. Также в абрикосах есть органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, салициловая), клетчатка, флавоноиды, пектин, дубильные вещества.
Что касается витаминов и минералов, то абрикосы являются рекордсменами по содержанию провитамина А (каротина). Такого количества провитамина А, как в абрикосах, нет ни в одном другом фрукте, произрастающем в России. В меньших количествах в плодах абрикосов содержатся витамины В1, С, РР (B3). Из минералов абрикосы богаты калием, магнием, фосфором, железом и йодом.
Благодаря высокому содержанию солей калия абрикосы советуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Кстати, в сушеных абрикосах калия содержится в несколько раз больше, чем свежих. А железо делает абрикосы полезными при малокровии. Фосфор и магний улучшают память и повышают работоспособность мозга.
Содержащийся в этих плодах пектин помогает выводить из организма токсичные продукты обмена, а клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ. Дубильные вещества придают абрикосамкрепящие свойства, поэтому абрикосы можно смело употреблять при поносе, а вот при запоре лучше, наоборот, воздержаться от употребления этих фруктов.
Лучше, чем плоды абрикоса, усваивается абрикосовый сок. Он является эффективным средством против дисбактериоза, помогает нормализовать кислотность желудка. Рекомендуют сок из абрикосов беременным женщинам как источник минералов (свежие абрикосы им нужно употреблять с осторожностью из-за крепящих свойств плодов). Разумеется, все вышесказанное относится к натуральному абрикосовому соку, а не напиткам из пакетов, которые зачастую соками на самом деле не являются.
Конечно, абрикосы имеют и ряд противопоказаний. Из-за высокого содержания сахара употребление абрикосов следует ограничивать людям, больным сахарным диабетом. Им можно есть абрикосы в небольших количествах, отдавая предпочтение наименее сладким сортам.
При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки не следует употреблять абрикосы на голодный желудок: при употреблении натощак абрикосы могут раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к обострению вышеперечисленных заболеваний.
Нет смысла есть абрикосы в качестве источника витамина А для профилактики и лечения гиповитаминоза и авитаминоза витамина А, понижении функции щитовидной железы и заболеваниях печени. Дело в том, что содержащийся в абрикосах каротин при этих заболеваниях не усваивается, поэтому более эффективным будет прием витамина А в чистом виде.
Абрикосовое масло, которое добывают из косточек, широко используют в косметологии. По своему составу масло абрикосовых косточек близко к миндальному и персиковому, так как все эти растения принадлежат к одному семейству (Розовые) и даже роду (Слива).
Учтите, что ядрышки абрикосовых косточек в пишу употреблять не следует! Они содержат гликозид амигдалин, при расщеплении в кишечнике образующий синильную кислоту, которая может вызвать сильнейшее отравление. Сладкие ядрышки можно употреблять в пищу в очень небольших количествах, горькие не следует употреблять вообще.
Абрикосовые маскиМаска из абрикосового сока Свежевыжатым соком абрикоса смочить слой ваты или салфетку из марли, сложенную в несколько слоев, слегка отжать и наложить на очищенное лицо. По мере высыхания салфетку следует повторно увлажнить соком. Процедура продолжается 15—20 минут По окончании протереть лицо ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2—3 раза в неделю. Они пригодны для любой кожи лица, если нет гнойничков. Маска из абрикосового и лимонного соков Мякоть двух абрикосов смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо на 20 минут, покрыв сверху марлей. Смыть водой. Рекомендуется для всех видов кожи.
Маска из абрикоса при солнечном ожоге Свежие абрикосы очистить от кожицы, растереть в кашицу. Кашицу нанести на лицо и шею на 20—30 минут. Веки и кожу под глазами перед маской смазать питательным кремом. Для сухой, обезвоженной кожи с пигментными пятнами - перед наложением маски полезно протереть лицо оливковым или кукурузным маслом и сделать горячий компресс на 5—7 минут из настоя ромашки. Смыть маску теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2—3 раза в неделю. Отлично смягчает и успокаивает чувствительную, раздраженную и обожжённую солнцем кожу. Маска из абрикоса с творогом для сухой кожи Мякоть абрикоса смешать в равной пропорции (по одной столовой ложке) с творогом или сметаной. Маску нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Тонизирующая маска для сухой и стареющей кожи из абрикосового сока и манной каши Две столовые ложки теплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать с желтком, медом (1 чайная ложка), солью (половина чайной ложки), добавить 2—3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Маска тонизирует нормальную и сухую, а также стареющую вялую кожу. Маска из абрикоса и яичного белка при жирной коже Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком куриного яйца и нанести на кожу. Омолаживающая и увлажняющая маска для лица Смешать две столовые ложки мякоти абрикоса, 5 черешен без кожуры и косточек, небольшой кусочек банана и манку, намоченную кипятком до густоты сметаны. Если у вас жирная кожа, вместо манки лучше использовать овсяную крупу. Смягчающая маска для пяток Растираем абрикосы со шкурками в кашицу, добавляем сметану в пропорции 2 части абрикоса на 1 часть сметаны, столовую ложку оливкового масла, перемешиваем. Потом берем два целлофановых пакетика, накладываем туда смесь, ставим в каждый пакетик по ножке и отдыхаем перед телевизором или читая книгу. Минут 20 такого отдыха обеспечат нежность и гладкость пяточек. Абрикосовый шампунь Летом можно попробовать для мытья волос самодельный домашний шампунь из клубники и абрикоса. На чашку (200 гр) мякоти абрикоса взять 6 крупных ягод клубники, смешать все это в блендере до однородной массы, размолоть рис (около 100-150 грамм ) до состояния грубой муки или крупы–сечки. Замочить рис в кипятке. Затем добавить его во фруктовую смесь и снова перемешать. Этой смесью следует вымыть волосы, как обычным шампунем, одновременно массируя кожу головы. Рис отлично впитывает жир, грязь и очищает волосы, фрукты увлажняют и добавляют эластичности и блеска волосам. После мытья ополоснуть волосы яблочным уксусом. Рис достаточно легко вымывается из волос, даже длинных и волнистых. Абрикосово-кофейный скраб Мякоть абрикоса нужно смешать с перемолотыми абрикосовыми косточками, столовой ложкой меда и добавить туда ложечку черного кофе (растворимый, молотый, а лучше – кофейную гущу). Скраб готов. Можно его использовать для всего тела. Отлично очищает кожу, придаёт ей мягкость, бархатистость и тонкий натуральный аромат. Даже в зимний период, когда свежих плодов нет, можно не отказывать себе в абрикосовой косметике. Для приготовления масок можно применять консервированные абрикосы. Для консервации плодов в косметических целях рецепт несложен: в один стакан абрикосовой кашицы добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в 1/4 стакана горячей воды, или 2 столовые ложки глицерина. Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Ну, а для питания, приготовления напитков, по примеру хунзов, следует использовать сушеные абрикосы, желательно, конечно, не красивую курагу из супермаркетов, обработанную химикатами для привлекательного внешнего вида, а натуральный продукт, высушенный в экологически чистом месте под живительными солнечными лучами. Хунзы подают нам прекрасный пример того, как можно жить долго, без болезней, сохраняя молодость. И, пусть наши условия жизни не сравнить со спокойной, размеренной жизнью маленького племени в горах, но, кое-что из их опыта и мы можем взять на вооружение: во-первых, есть поменьше, во-вторых – обогатить рацион абрикосами!
|
Рубрики: | народная медицина, здоровье,помощьэто надо знать женщине С наилучшими пожеланиями |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |