-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Мир, который живет своей жизнью...Художник Налетова Ольга. - (0)

Ольга Налетова родилась в Ленинграде в 1966 году. Училась в средней...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55494
Комментариев: 395785
Написано: 796662


Как грамотно использовать целительную силу специй

Четверг, 29 Февраля 2024 г. 13:22 + в цитатник

2835299_Kak_gramotno_ispolzovat_celitelnyu_sily_specii (700x467, 104Kb)

Как же научиться ориентироваться в разнообразном мире специй и использовать их целительную силу? В этом может помочь изучение системы аюрведического питания.

Аюрведа соотносит каждый продукт, в том числе каждую специю, с определенной энергией, качеством: есть специи охлаждающие, есть стимулирующие, есть успокаивающие или согревающие. Комбинацию специй можно выбирать в зависимости от той цели, которую вы преследуете:
 
  • Если вам нужно согреться (например, зимой) или разжечь пищеварительный огонь, ускорить метаболизм, то включайте в блюда стимулирующие специи: имбирь, черный и красный перцы, перемолотый кумин, пажитник
  • Если вы хотите успокоить пищеварение (бурление, вздутие, тяжесть), для эффекта заземления, используйте фенхель, кардамон, семена кумина, турмерик, асафетиду.
  • Для эффекта охлаждения, например, в летний сезон или когда разыгрался темперамент, можно добавлять в рацион семена фенхеля, кумина, кориандра, кардамона.
  • Причем на каждый случай можно сделать отдельную смесь приправ и хранить ее в закрытой баночке, чтобы приправы не теряли аромат. Если вы знаете свою дошу, то можно сделать смесь специй, подходящих именно для вас и использовать в зависимости от сезона, настроения и других переменных состояний.
Специи являются мощным инструментом для укрепления здоровья. В зимнее время поговорим об их противовоспалительных и антимикробных способностях.
 
ЛУЧШИЕ СПЕЦИИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
 
2835299_sp (700x365, 78Kb)
 
ИМБИРЬ.
Содержит несколько сотен известных компонентов. Основной характерный компонент имбиря даёт ему силу быть противовоспалительным и антимикробным природным средством. В сезон простуд чай из имбиря, имбирное печенье, добавление имбиря в салаты и смузи поможет вам защитить организм от нежелательных заболеваний.
 
КУРКУМА (=Турмерик).
Одна из моих самых используемых специй благодаря ее спектру действия: оранжевый корень в свежем виде или в виде порошка содержит активный ингредиент куркумин, который является прекрасным противовоспалительным средством и мощным антиоксидантом. Добавляйте в чаи, салаты, смузи, вторые блюда (далы, карри и не только). Исследования доказывают потенциал куркумы в борьбе с такими серьезными заболеваниями как болезнь Альцгеймера, диабет, артриты.
 
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ.
Богат минералами (магний, натрий, цинк), которые помогают защитить организм от воздействия холода, а также регулируют нервную систему и помогают расслабиться и нормализовать сон.
 
КАРДАМОН.
Обладает антисептическими свойствами, помогает противостоять инфекциям. Добавляйте его в пряные чаи, в десерты и даже в основные блюда.
 
ГОРЧИЦА.
Семена горчицы богаты минералами (магнием, селеном, кальцием, цинком) и омега-3 жирными кислотами и именно благодаря такому составу играет важную противовоспалительную роль в организме.
 
Воздействие специй на организм зависит от их свежести и условий хранения, поэтому лучше покупать небольшие количества специй, но свежих и хорошего качества. Хранить специи лучше всего в темном месте, идеально – в светонепроницаемых плотно-закрытых банках. Спустя шесть месяцев после даты производства специи следует обновлять, потому что их целительная сила угасает.
 
В своих программах я активно использую специи и каждый раз мне удаётся удивлять участников тем, как не самые знакомые виды специй можно просто использовать, обогащая блюда цветом, вкусом и ароматом, при этом привнося в них пользу для здоровья. Самая большая награда для меня — это слышать в отзывах про открытия новых вкусов и других ощущений от пищеварения благодаря использованию специй. На курсе «Аюрведический детокс» специям отведено почётное место: ни одно блюдо без них не обходится.
 
2835299_mol (700x393, 49Kb)
 
ЗОЛОТОЕ МОЛОКО
Пряный, насыщенный ароматами специй напиток был известен еще в Древней Индии. Отличается сильным антивоспалительном действии благодаря куркумину,  является мощным антиоксидантом, помогает наладить пищеварение и стабилизировать сахар в крови. Лучше всего куркумин усваивается с небольшим количеством жира, поэтому в готовый напиток рекомендуют добавить чуть-чуть масла гхи.
 
Молоко 1 стакан (можно миндальное или кокосовое) — поставить на средний огонь
добавить 1/4 ложки порошка куркумы
кусочек свежего имбиря
2-3 головки кардамона
Все хорошо перемешать и в конце по желанию добавить чуть-чуть масла гхи (топленого) и палочку корицы выключить, дать настояться 10-15 минут и наслаждаться!
ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ МОЛОКО
Напиток также родом из Древней Индии, но до сих пор активно используется и в аюрведическом питании, и в повседневной жизни. Благодаря сочетанию специй, напиток восстанавливает силы организма после тяжелого истощающего рабочего дня, после физического переутомления. Придает сил и бодрости.
 
Молоко 1 стакан (можно миндальное или кокосовое) — поставить на средний огонь, слегка подогреть
 
Добавить специи на кончике ложки:
 
ашваганда (вид индийского физалиса)
корица
куркума
мускатный орех
имбирь (или немного измельченного свежего корня)
2-3 головки кардамона
2-3 головки гвоздики
Ингредиенты перемешать, продолжая разогревать молоко на маленьком огне, не давая ему закипать. Через 5 минут выключить огонь и дать молоку настояться 10-15 минут. Это будет очень красивый и пряный напиток, который наполнит вас энергией!
 
Если напитки получаются слишком пряными для вас, можно разбавить из молоком.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ОСТАВАЙТЕСЬ БОДРЫМИ И ЭНЕРГИЧНЫМИ!
 
 
2835299_speciii (700x393, 81Kb)
Рубрики:  советы врача, диеты, рецепты долголетия/ЙОГА, ЦИГУН, ШИАЦУ, АЮРВЕДА - секреты долголетия
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям