По мере того как меньше становится натуральной еды в магазинах, появляется все больший интерес к тому, что еще осталось. Семечки конопли и масло из них как раз относятся к категории оставшейся настоящей еды.
Сто и более лет назад конопля была необходимым растением в каждом крестьянском хозяйстве. Стебли растения шли на изготовление одежды, бумаги, веревок, канатов, мешков. Из конопли делали парусину, а из нее шили, конечно, паруса. Из семян делали вкуснейшее масло. Цельные семена использовались в еду и в качестве корма для животных.
Во-первых, семена — это отличный источник полноценного белка — аж 24 процента. Они содержат все необходимые нам аминокислоты.
Поэтому семена конопли — это полноценная еда. Полностью заменяет мясо как источник белка. Причем белок конопли усваивается легко, в отличие от мяса.
Кроме того, семечки конопли содержат так необходимую нам клетчатку — спасение от запоров и пища для полезной микрофлоры кишечника.
Как вы знаете, клетчатка бывает нерастворимая и растворимая. Семечки конопли содержат оба вида. Это необходимо для здоровья кишечника.
А здоровый кишечник способствует, между прочим, нормализации веса.
Во-вторых, семена и масло из них являются лечебными: укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Содержат антиоксиданты, минералы, витамины. Зеленоватый цвет масла вызван высоким содержанием хлорофилла.
В нетрадиционной медицине конопляное масло считается противораковым средством. Это не удивительно — аминокислоты Омега-6 и Омега-3 находятся в хорошей пропорции 3:1, что необходимо для здоровья клеток. Аминокислоты обеспечивают поступление кислорода в каждую клетку, а кислород необходим, чтобы клетка не становилась злокачественной.
Конопля различается по своим характеристикам. Есть сорта для производства волокна, есть сорта для производства семян, есть масличные сорта — для еды и как дизельное топливо.
Семена конопли — превосходный продукт при приготовлении полезной натуральной еды. Они бывают как очищенные от внешней оболочки, так и не очищенные. В еду годятся оба вида при условии, что пищеварение в порядке.
Если же есть проблемы с желудком или кишечником, очищенные семечки конопли предпочтительнее. Их не нужно замачивать, они хорошо усваиваются в сухом виде.
Нежный ореховый вкус семечек позволяет использовать их в супах, салатах, пудингах, пирогах, кашах, кисломолочных продуктах. Можно добавлять в выпечку. Кстати, конопляное масло отлично подходит для салатных заправок и холодных соусов, которые не подвергались нагреванию.
Чтобы семечки оставались свежими, их хранят в холодильнике в плотно закупоренной емкости.
Ниже приводится несколько простых рецептов использования семян
Конопляное печенье
1 стакан конопляных семечек
0,5 стакана муки (желательно ржаная)
1 стакан измельченных фиников или изюма
четверть стакана оливкового масла
немного меда (по желанию)
2 яйца
1 ч. л. кардамона
1 ч. л. экстракта ванили
щепотка соли
Разогреть духовку до 140 градусов.Смазать маслом квадратную форму для выпечки.
Взбить яйца, добавить ваниль, кардамон. Смешать взбитую смесь с остальными ингредиентами.
Выложить в форму и выпекать 17-20 мин. до золотистого цвета. Разрезать на квадраты.
Морковный салат с семенами конопли
Трем на мелкой терке 2-3 морковки, густо посыпаем конопляными семечками. Заправляем сливками или жидкой сметаной. Можно заправить кокосовым молоком, если придерживаетесь вегетарианской диеты. А можно добавить немного «молока», сделанного из орехов или семечек любого вида, в том числе из конопляных.
Можно также добавить натуральный подсластитель по вкусу.
Конопляное «молоко»
Стакан конопляных семечек засыпаем в блендер. Добавляем 3 стакана воды, холодной или теплой. Крутим смесь до получения более-менее однородной жидкости. Процеживаем через марлю или специальный нейлоновый мешочек. Получается растительное «молоко».
Вкус непривычный, но если добавить немного ванили, соли и натурального подсластителя (стевия, кленовый сироп, нектар агавы и т.п.), то получаем приятное на вкус «молоко». Можно сделать «молоко» еще интереснее, добавив в блендер порошок какао или же ягоды с небольшими семенами (клубника, черника).
Смузи с семенами конопли
2 стакана обычного молока или растительного «молока»
3 стол. ложки конопляных семян
2 банана
1 стакан овсяных хлопьев (по желанию)
Все смешиваем в блендере до однородного состояния.
Источник