-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Мечты и реальность...сила и нежность...Художник Мигель Анхель Аватанео (Miguel Angel Avataneo - (0)

Мигель Анхель Аватанео, аргентинский художник , родился в провинции Кордова в Аргентине...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55519
Комментариев: 395837
Написано: 796767


🌸 Торт Косолапый мишка. Лучший рецепт домашнего торта с песочным тестом

Суббота, 29 Апреля 2023 г. 13:26 + в цитатник
https://dzen.ru/a/YgWA9NQCsXZ3tX7W

1 (700x393, 331Kb)

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный, многими любимый торт Косолапый мишка.

Вариантов его приготовления много. Я хочу предложить свой, который мне больше всего нравится - с рассыпчатым песочным тестом, шоколадным кремом, шоколадом, арахисом и меренгой.

Ингредиенты рассчитаны для торта диаметром 18 см, высотой 6 см, весом 1200 граммов.
 
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм муки.
 
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм сахара.
 
Песочное тесто
 
3 желтка (58-63 грамма)
130 грамм сливочного масла
30 грамм (1 полная ст. ложка) сметаны
260 грамм (13 ст. ложек без верха или 2 ст. объёмом 200 мл) пшеничной муки
3 грамма (½ ч. ложки) разрыхлителя для теста
щепотка соли
Меренга
 
3 белка (123-128 грамм)
щепотка соли
110 грамм (5,5 ст. ложек без верха) сахара
110 грамм арахиса (или миндальных, лесных, грецких орехов)
Шоколадный крем
 
180 грамм сливочного масла
260 грамм сгущённого молока
30 грамм (3 ст. ложки без верха) какао
40 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
Шоколадная глазурь
 
60 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
30 грамм сливочного масла
30 грамм молока
Приготовление.



https://www.youtube.com/watch?v=_92SrWKsXLI

2 (700x393, 316Kb)

Начнём приготовление с песочного теста.
 
Песочное тесто
Смешаем вместе
 
260 граммов просеянной пшеничной муки (2 ст. объёмом 200 мл)
3 грамма или ½ ч. ложки разрыхлителя для теста
щепотку соли


3 (700x435, 269Kb)

130 граммов холодного сливочного масла обваливаем в мучной смеси и натираем на большой тёрке. Чтобы масло не подтаивало от рук, периодически обваливайте его в муке.
 
Перемешаем и перетрём мучную смесь с маслом, в крошку. У вас должна получиться сыпучая масляная крошка.


4 (700x432, 274Kb)

Делаем лунку и добавляем
 
3 желтка. У меня большие яйца, чистый вес одного яйца в среднем 60 граммов
30 граммов сметаны или густого натурального йогурта. Это 1 полная ст. ложка


5 (700x436, 278Kb)

Замешиваем тесто. Собираем тесто в комок и перекладываем на рабочую поверхность.
 
Собираем все крошки, замешиваем эластичное гладкое тесто. Долго месить руками песочное тесто не нужно, иначе коржи получатся жестким и твердым. Главная задача – собрать тесто в комок. Тесто получается мягким и в то же время рассыпчатым.
 
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем на 20-30 минут в холодильник, чтобы тесто стало более эластичным и податливым. Пока тесто «отдыхает», приготовим меренгу.


6 (700x436, 348Kb)

Меренга
110 граммов очищенного и обжаренного арахиса измельчим в крошку средней величины. В данном рецепт арахис можно заменить грецкими, лесными или миндальными орехами, по вашему вкусу.


7 (700x436, 288Kb)

К 3 белкам добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на небольшой скорости миксера.
 
Когда белки взобьются в лёгкую пену, постепенно, в 3 этапа добавляем к ним 110 граммов или 5,5 ст. ложек без верха сахара.
 
Добавляем часть сахара, взбиваем примерно 30 секунд, и добавляем следующую часть сахара. Когда весь сахар ввели, продолжаем взбивать белки на средних оборотах миксера, пока сахар полностью не раствориться.
 
Когда сахар растворится, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимума, и на максимальных оборотах миксера взбиваем белки до устойчивых пиков.


8 (700x431, 211Kb)

Добавляем 110 граммов измельчённого арахиса. Аккуратно перемешиваем лопаткой, круговыми движениями снизу вверх, недолго, до однородного состояния.


9 (700x435, 239Kb)

Выпечка коржей для торта
Песочное тесто делим на 4 равные части и каждую часть скатываем в комок.


10 (700x430, 358Kb)

3 комочка заворачиваем в пищевую плёнку и обратно убираем в холодильник.
 
Оставшийся комок перекладываем на пергаментную бумагу и раскатываем в круг диаметром 18 см. Сразу по форме вырезаем, чтобы круг был ровным.
 
Обрезанные кусочки убираем, из них в конце можно сделать маленькие печенья. Если края где-то не ровные или порванные их можно нарастить обрезанными кусочками.
 
На тесто выкладываем ¼ часть меренги. Меренгу разравниваем.


11 (700x432, 211Kb)

Выпекаем в заранее разогретой 180 градусов духовке. В среднем один корж выпекается в течении 12-15 минут, до красивого румяного цвета меренги. Мои коржи выпекались 13 минут.
 
Пока один корж выпекается сразу подготавливаем другой. Раскатываем песочное тесто, вырезаем по кругу, покрываем меренгой.
 
Готовый корж вынимаем из духовки и перекладываем на решётку остывать до комнатной температуры.


12 (700x439, 341Kb)

Таким образом подготавливаем и выпекаем 4 коржа.
 
Из обрезанных кусочков я сделала 4 печенья и выпекаю их вместе с четвертым коржом. Печенья получаются пресные, если любите сладкие печенья, то перед выпечкой обмакните их в сахар.

13 (700x434, 341Kb)

Пока коржи остывают до комнатной температуры, приготовим крем.
 
Шоколадный крем
Хорошо взобьём миксером, до воздушного состояния, 180 граммов сливочного масла комнатной температуры.
 
К взбитому сливочному маслу добавляем 260 граммов сгущённого молока. На максимальных оборотах миксера взбиваем до однородного и воздушного состояния.

14 (700x434, 267Kb)

Добавляем 30 граммов или 3 ст. ложки без верха просеянного какао. Аккуратно сначала перемешаем какао, чтобы оно сразу не разлетелось и взобьём всё вместе миксером до однородного состояния.


15 (700x432, 271Kb)

40 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50% измельчим в крошку. Я измельчаю шоколад, чтобы он был небольшими кусочками.


16 (700x434, 286Kb)

Высыпаем измельчённый шоколад в крем и перемешаем до однородного состояния.
 
Сформируем торт
Сразу отложим 2 полные ст. ложки крема, этим кремом в конце выровняем бок торта.
 
Оставшийся крем делим визуально на 4 части и покрываем первый корж ¼ частью крема.


17 (700x436, 272Kb)

На крем выкладываем второй корж, корж покрываем ¼ частью крема.
 
И так, чередуя слои собираем торт.
 
Ранее отложенным кремом обмазываем, выравниваем бок торта.


18 (700x432, 277Kb)

Оборачиваем торт ацетатной плёнкой и фиксируем разъёмным кольцом. Вместо ацетатной плёнки можно использовать полоску вырезанную из пергаментной бумаги.
 
Накрываем пищевой плёнкой и убираем торт в холодильник пропитаться и стабилизироваться, примерно на 6-8 часов, я обычно убираю на ночь.


19 (700x432, 274Kb)

Готовый торт освобождаем от кольца и ацетатной плёнки. Сверху торт покроем шоколадной глазурью.
 
Шоколадная глазурь
Нагреем в микроволновой печи или на водяной бане
 
30 граммов (мл) молока и 30 граммов сливочного масла


20 (700x431, 229Kb)

В горячее молоко с маслом высыпаем 60 граммов измельчённого чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком.
 
Подождём пару минут чтобы шоколад растаял, и хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния.
 
Перекладываем часть глазури в кондитерский или пищевой пакет, делаем в пакете маленький срез с уголка и рисуем глазурью мелкую сеточку по верху торта.


21 (700x432, 339Kb)

Оставшейся глазурью, с помощью силиконовой лопатки, обмазываем бок торта и рисуем вилочкой полоски по диагонали, сначала в одну, а потом в другую сторону.

Приятного чаепития! good


22 (700x393, 316Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 9 пользователям