-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Он умеет удивлять зрителя… Самобытный художник из Москвы Александр Заварин - (0)

 Александр Заварин. Возвращение домой Есть художники, к которым долго &laqu...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55392
Комментариев: 395507
Написано: 796111


5 старорусских каш, которые можно приготовить и сегодня

Вторник, 14 Марта 2023 г. 13:48 + в цитатник

2835299_5_kash (700x466, 56Kb)

В поваренной книге древней Руси можно найти не только сладкие варианты любимого утреннего блюда, но и рецепты каш с салом и даже бульоном петуха. Делимся 5 самыми необычными сочетаниями. 
Сливуха 
Другие название каши — «полевая» и «солдатская» — получили свое название благодаря тому, что, как правило, готовились в походных условиях. Такой вариант каши представляет собой пшенку с картофелем, луком и небольшим кусочком сала. Сливуха становится одновременно и первым, и вторым блюдом. 
Сварите в привычном режиме картофель и пшено, а остатки воды вылейте в отдельное блюдо, куда затем добавьте нарубленную зелень. Заправьте кашу луком и сливочным маслом, добавьте сало. Приступайте к трапезе сразу после готовности, в холодном виде такое блюдо менее питательно и вкусно. 
 
Юражная 
Долгое время юражная каша являлась национальным русским блюдом, которое традиционно подавалось в праздники. 
Чтобы приготовить блюдо из гречневой крупы, вначале необходимо ее ошпарить небольшим количеством кипящего молока (лишнюю жидкость стоит слить, чтобы консистенция готовой каши не получилась слишком жидкой). Затем крупу необходимо отправить в духовой шкаф для загустения на 3-4 часа. Готовый вариант заправьте сливочным маслом и ешьте, пока оно горячее. 
 
Катанка 
Приготовление каши из пшена на гусином бульоне обрела звание «обрядовой» благодаря различным запретам, связанных с ее готовкой. Так, например, раньше во время приготовления катанки запрещалось отвлекаться на разговор с малознакомым человеком. 
Свое название каша получила благодаря процессу создания. Пшено сбрызгивали молоком со взбитыми яйцами, а затем начинали катать в муке. К слову, сегодня этот ритуал также обязателен. После подготовки пшена его катают до тех пор, пока зерна не станут размером с горошину. Затем катанку необходимо просушить на полотенце в течение 12 часов и обжарить на сухой сковороде до коричневатого оттенка. 
Сухую заготовку следует поместить в банку и начинать варить непосредственно перед употреблением в течение 25-30 минут на слабом огне в гусином (на крайний случай курином) бульоне с мелком нарезанной печенью. 
 
Логаза 
Рецепт приготовления этого старорусского блюда дошел до нас, но почему-то так и не обрел большой популярности. 
Чтобы приготовить эту редкую кашу, необходимо растереть на терке вареный горох или фасоль, а после развести ее бульоном. Затем всыпать в смесь ячменную крупу, добавить шпик или сало и немного посолить. Поставить на плиту и варить в течение 20 минут. 
Подают логазу в горячем виде с кусочком постного масла или ложкой меда. Получается питательно и невероятно вкусно. 
 
Пуховая 
О воздушной консистенции пуховой каши писал сам Александр Сергеевич Пушкин. Это нежное блюдо с высокой биологической ценностью было крайне популярно и среди представителей высшего дворянского сословия. 
Чтобы приобщиться к клубу любителей пуховой каши, скорее бегите на кухню и перетрите со взбитыми яйцами крупу. Затем рассыпьте ее на противне и высушите в предварительно нагретой духовке с выключенным огнем. Затем залейте форму с кашей молоком, заправьте маслом и начните варить как обычную гречневую молочную кашу. 
В финале немного посолите, дайте остыть и протрите через дуршлаг, дополнительно добавив немного сливок. 

2835299_kashi (700x590, 200Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям