Начините утро с травяного чая. В аптеке заблаговременно приобретите:
-
сушеный корень одуванчика,
-
а также розмарин,
-
мяту перечную,
-
расторопшу пятнистую.
Смешайте все компоненты в равных пропорциях и залейте кипятком из расчета 0,5 л на 1 ст.л. сбора. Жидкость нужно настоять в течение получаса и пить по полстакана каждый час.
Неплохая альтернатива – зеленый или имбирный чай с медом и лимоном. Выпейте кислый напиток. Томатный сок, огуречный или капустный рассол, домашний квас, отвар шиповника, простая минералка с лимоном, кефир – все пойдет в ход.
Моментального эффекта не наступит, но процесс выведения токсинов из организма будет запущен. Своеобразные «сорбенты» окажут еще одну услугу: пополнят организм витамином С и другими полезными элементами.
Первое, что нужно съесть, точнее выпить, — сырое яйцо. Вещь малоприятная, но вместе с ним организм пополнится высококачественным белком и от головной боли не останется и следа.
Помогут ее преодолеть и обычные бананы, которые способствуют выработке серотонина – гормона «счастья».
Если уж совсем ничего не лезет в горло – выход есть. Обычный свежий помидор, разрезанный пополам и посыпанный солью. Это средство насытит организм витаминами и снимет часть неприятных симптомов.
Жирный суп
Еще в Древней Руси знали, что больную голову после пиршества нужно лечить… жирным супом. Куриный бульон, мясные щи или солянка, лапша на наваристом бульоне – самое то.
Настоящим чудом при сильном похмелье считается хаш – кавказское «анти-похмельное» блюдо. Приготовить его несложно, но варится он порядка 5-6 часов. Говяжьи ножки вымачивают сутки в холодной воде и только потом варят. При подаче на стол его обильно притрушивают измельченным чесноком, красным перцем и рубленой зеленью: кинзой, сельдереем, петрушкой, эстрагоном, базиликом.
К этому блюду подойдет и острая редька, которую можно намазать на хлеб или лаваш. Коллаген (природный желатин), содержащийся в ножках крупного рогатого скота — отличный абсорбент. А обилие остроты (чеснок, редька, жгучий перец) бросает едока в пот, вместе с котором из организма выводятся токсины.
Неплохой эффект окажет и азиатская кухня. Приготовить восточный суп строго по рецептуре 1 января вряд ли представиться возможным, поэтому можно остановиться на лайт-варианте.
На сухой сковороде обжарить целые палочки корицы, бадьян, кардамон, фенхель и кориандр, сложить их в тканевый мешочек.
Затем его нужно опустить в кипящий крепкий мясной бульон, сваренный накануне и ожидающей своего часа в морозилке в виде льда.
«Обогащать» бульон пряностями нужно минут 15, после чего мешочек извлечь, а суп посолить.
Отдельно можно сварить рисовую лапшу, которую и заливают пряным бульоном. В тарелку можно также добавить немного имбиря, перца чили, кинзы, мяты, базилика и зеленого лука, а также дольку лимона.
Источник