Берут 5 ст.л. ягод и перетирают их, чтобы получить мякоть без кожицы и косточек. В подготовленную массу добавляют 200 г цветочного меда и хорошо перемешивают. Настаивают средство около 2 ч. и употребляют 3-4 р. в день перед едой по 1 ст.л
после остывания средство процеживают.
Пьют лекарство по 80 мл 3 р. в день, предварительно добавив в порцию 2-3 ст.л. меда. Употребляют такой напиток в течение 30 суток.
Существует несколько способов приготовления такого лекарства. В составе настойки есть алкоголь, поэтому нужно приобрести качественный напиток, который не станет причиной отравления.
В первом варианте берут следующие ингредиенты:
0,5 л конька;
по 0,5 кг плодов калины и меда.
Промывают подготовленные плоды растения. Затем все компоненты помещают в бутыль (3 л) и доливают теплой кипяченой воды до получения полного объема. Емкость закрывают капроновой крышкой и оставляют в темном месте. Через 1 мес. полученную настойку процеживают и переливают в емкости с затемненным стеклом. Средство нужно пить перед едой по 30-50 г 1 р. в день. Оно не только расширяет сосуды, что помогает снизить высокий уровень АД, но и укрепляет иммунитет.
Для приготовления настойки можно взять 0,5 л кагора или водки:
0,5 кг ягод засыпают в темную бутылку и заливают спиртным напитком, чтобы плоды были покрыты полностью;
оставляют емкость с закрытой крышкой в темном месте на сутки, а затем доливают оставшийся объем алкоголя;
настойку выдерживают еще 3-4 недели, а затем процеживают, отжимая при этом ягоды.
Принимают такое лекарство после еды по 1 ч.л. 3 р. в сутки.
3. Чай с калиной.
Гипотензивным эффектом обладает чай из ягод, собранных до наступления заморозков. Такие плоды меньше горчат, но если привкус остался, то их рекомендуют залить на 10 мин. кипятком.
Затем ягоды посыпают сахаром и разминают до получения кашицеобразной массы. Ее перекладывают в чашку и заливают водой (80 градусов). Такая температура позволяет сохранить больший объем полезных микронутриентов в калине. Пьют чай 1-2 р. в день. Также советуем вам принимать этот очень эффективный и вкусный чай от давления.
4. Сок
Для его получения можно воспользоваться 2 способами:
промытые ягоды посыпают сахаром. Через 12 ч. они пустят сок;
плоды растения разминают, добавляют кипяток и настаивают 1-2 ч.
Употребляют сок по 1 ст.л. 3 р. в день. Длительность курса обговаривают с врачом.
5. Сироп
85 мл подготовленного сока заливают 160 мл кипяченой водой и добавляют 1 ст.л. меда. Пьют сироп перед едой каждые 8 ч., разделив объем на 3 части.
Если у пациента в анамнезе есть диабет, то сироп ему противопоказан.
6. Морс
Перетирают 5 ст.л. ягод и заливают их 0,5 л воды (60-70 градусов). Емкость ставят на водяную баню на 15 мин. После остывания морс процеживают и пьют 5 р. в день по 50-70 мл каждые 2-2,5 ч.
При приёме препаратов из калины посоветуйтесь с врачом, при некоторых заболеваниях калина противопоказана.