...
В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...
Какое это счастье – просто жить! - (1)...
Когда защитники страны...В. Уткин - (0)Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...
Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне» - боль всего мира, сосредоточенная в одной ночи - (0)Лето коротко, и жизнь коротка, но что же делает ее короткой? То, что мы знаем, что она коротка. ...
🌸 Готовлю торт из моего детства со вкусом пломбира: в рецепте нет ничего сложного и всем нравится - (0)
🌸 Мягонькие творожные булочки без дрожжей - (0)
🌸Пирожное на десерт. Готовлю, когда мало времени, без выпечки и духовки. - (0)
🌸 «Без особого труда и больших затрат, а результат отменный»: лимонный торт на Новый год 2023 (ну очень нежный и вкусный) - (0)
ipola написал 18.05.2009 17:59:29: Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!
|
🌸 Бесподобный, мой идеальный куличик. Пользуюсь этим рецептом уже несколько лет и менять не хочу! Расскажу все важные нюансы! |
Этот кулич на топленом молоке мы очень любим, поэтому готовлю его уже несколько лет. А именно мне нравится процесс приготовления, почему-то прям успокаивает, тем более один раз в год можно постараться и потратить какое-то время, хотя я бы не сказала, что процесс длительный или сложный. Еще покажу рецепт вкусной глазури, абсолютно без яиц, думаю, для многих это важно. Мне нравится, что глазурь не осыпается, не сильно сладкая, да и готовится на раз-два, ничего взбивать даже не нужно. В общем одни плюсы! Постаралась рассказать вам всё подробно и понятно, чтобы вы не допустили ошибок и чтобы у вас всё получилось!
2. Тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты. В оставшееся теплое молоко добавим яйца комнатной температуры, оставшийся сахар, соль, мёд (если засахарился нужно растопить в микроволновке буквально 30 секунд, но остудите, если он стал горячим) и перемешаем до однородности. Молоко не должно быть горячим или холодным, даже чуть-чуть, так как в горячей среде дрожжи погибнут, а в холодной будут плохо подниматься. Если окунуть палец, должно быть тепло и комфортно.
3. Опара подошла, переливаем к подготовленной сдобе и смешиваем.
4. Еще будет очень вкусно и ароматно, если добавить тертую цедру одного апельсина (сок потребуется позже). Натирайте только оранжевую часть, все ароматические масла в ней, а в светлой части горечь.
5. Всыпаем муку с ванилином, обязательно просеиваем, замешиваем липкое тесто, но густоватое, гуще, чем на оладьи, но не такое, как обычное дрожжевое тесто. В низу статьи можно ознакомиться и посмотреть подробнее видео. Я замешивала тесто только силиконовой лопаткой без рук, можно замешивать в миксере венчиками "спиральки" или в планетарном насадкой "крюк". Но если честно, так легко замешивается, что никакой миксер не нужен. На фото я переливаю тесто в чистую ёмкость.
6. Накроем тесто и отправим в теплое место на 1,5 часа. Я включаю духовку на 50 градусов, затем через 5 минут полностью выключаю (не дольше) и оставляю лампочку, ставлю тесто в духовку и там оно хорошо подходит, всегда так делаю. А вот еще один способ, так делает моя мама, нужно набрать в большую миску или кастрюлю тёплую воду, сверху поставить миску с тестом, получается тесто будет в тепле и тоже будет хорошо подниматься.
7. Подготовим сухофрукты, я взяла изюм и сушеную клюкву, еще можно взять цукаты, орехи или вообще любые другие сухофрукты, но максимум 200г, так как тесту затем тяжело будет. Сухофрукты промоем, если очень сухие можно запарить в теплой воде на 15 мин. Затем сливаю воду, еще раз промываю и заливаю соком с одного выжатого апельсина (мы с него снимали цедру). За время расстойки теста сухофрукты впитают в себя сок, у меня впитался практически весь, осталось буквально около чайной ложки, жидкость нужно слить.
8. Затем изюм и клюкву обваливаем в муке. Так он лучше вмешается в тесто и при выпечке не будет опускаться на дно.
9. Тем временем тесто хорошо подошло.
10. Рабочую поверхность смажем сливочным маслом, сверху выкладываем тесто, руками разминаем в лепешку и смазываем кусочком размягченного сливочного масла, загибаем края и вымешиваем тесто на столе до однородности (тесто в данный момент очень липкое!). Я вмешивала сливочное масло в 3 приема, так удобнее. В конце замеса тесто будет становиться менее липким, чтобы собрать тесто со стола можно пользоваться кулинарным скребком, это очень удобно! Вымешиваем тесто 10 минут, чем дольше вымешивать, тем больше будет видна слоистая структура в готовом куличе. У меня слоистость была, но не на столько сильно выражена, как если бы вымешивать тесто дольше.
11. Еще раз разминаем тесто в лепешку, выкладываем изюм обвалянный в муке. Если муки было много, то отряхивайте изюм, чтобы не забить тесто мукой. Вымешиваем тесто с изюмом.
12. Снова кладем в миску. Накрываем и отправляем на расстойку на 1 час.
13. Затем обминаем, делим на части, каждую округляем и кладем в формочку. Я использовала силиконовые формочки, маслом их не смазывала, после выпечки тесто хорошо отходит (бумажные формочки лучше смазать). Размер формочек: диаметр: 13см, высота: 10см. В каждую положила примерно по 600г теста. Постарайтесь снять все сухофрукты с верхушки и завернуть их во внутрь теста, так как при выпечки они могут подгореть.
14. Ставим тесто в формах на расстойку, примерно на 30мин, если расстойка будет недостаточной, то во время выпечки куличи потрескаются.
Рубрики: | здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |