-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Для каждого есть в мире звук, Единственный, неповторённый.... - (0)

"...Мы вообще остаёмся такими, какими были в три, шесть, десять или двадцать лет. В шесть-семь лет х...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55340
Комментариев: 395394
Написано: 795878


Как приготовить комбучу?

Пятница, 26 Ноября 2021 г. 16:29 + в цитатник

Чайный гриб (комбуча, медузомицет) — симбиоз бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Раньше его выращивали практически в каждой советской квартире. Со временем продуктовое изобилие сделало свое дело, и теперь комбучу нечасто можно встретить на подоконнике. А ведь медузомицет обладает массой полезных свойств и вырастить его совсем несложно. Правда, для этого понадобится время.

2835299_Kombucha_chainii_grib (700x700, 286Kb)

Оптимальная температурный режим составляет +20…25 ºС. Нельзя допускать перепадов температур, попадания прямых солнечных лучей.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Рецептов заваривания чая много, однако следует придерживаться пропорции: 10%-й чайный раствор на 3-литровую банку. Замечено, что весной и летом комбуча растет быстрее, чем осенью и зимой.
 
2835299_grib (700x393, 189Kb)
 
На основе сладкого чая
 
Для создания питательной среды готовят некрепкий чай: требуется 2 ч. л. чая и 2 ст. л. сахара на 2 л воды. Содержимое тщательно перемешивают. Этот пункт обязателен: если сахар осядет коркой, раствор будет несладким и комбуча не зародится. После охлаждения жидкость процеживают, банку заполняют на 2/3 объема. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях из чая — пошаговая инструкция:

 

1. Емкость оставить на неделю в темном месте при комнатной температуре.
 
2835299_Kombucha_chainii_grib_1_ (700x473, 76Kb)
 
2. Спустя указанное время содержимое осмотреть: если появилось грибное тело и появляется уксусный запах — все идет правильно.
3. Ожидать примерно 1,5 месяца. За это время медузомицет увеличится в размерах.
4. Извлечь гриб из банки, промыть и поместить в емкость большего диаметра.
5. В новую тару налить свежезаваренного чая. Сверху емкость укрыть марлей. Поставить ее в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Во время настаивания нельзя тревожить комбучу, переставляя емкость на другое место.
6. Ожидать 3 дня (летом) и 5 суток (зимой).
 
На шиповнике
 
Если добавить шиповник, удастся увеличить количество полезных свойств. Напиток хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы, улучшает иммунный ответ. Самый простой вариант приготовления комбучи на шиповнике:
 
2835299_ship_1_ (700x421, 220Kb)
 
1. 10–15 свежих плодов залить кипятком (0,5 л) в продезинфицированном термосе.
2. Плотно закрыть крышку и ожидать 2 месяца.
3. Достать гриб и поместить в стеклянную банку.
4. Налить чайный раствор. Прямо на гриб его наливать нельзя. Ложку следует прислонить к внутренней стороне банки и лить чай понемногу, чтобы он стекал по стене.
При работе необходимо соблюдать осторожность. Грибное тело хрупкое, его легко повредить.
В термосе
 
Предыдущий способ предполагает значительные временные затраты. Гораздо быстрее и проще приготовить комбучу в термосе. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях на шиповнике чтобы зародить гриб — видео и пошаговая инструкция:
 
2835299_term (700x419, 148Kb)
 
1. В термос всыпать 120 г шиповника, влить 0,5 л кипятка. Закрыть емкость и не открывать 5 суток.
2. В 3-литровой банке приготовить основу для гриба: 1 ст. л. чая и 5 ст. л. сахара на 1 ст. кипяченой воды. Через 15–20 мин. добавить процеженный отвар шиповника.
3. Прикрыть марлей и убрать в теплое, но темное место.
 
 
Screenshot_2 (700x661, 402Kb)
Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 17 пользователям