|
https://zen.yandex.ru/media...21de0874c9
Опять рецепт из "сохранившихся" не благодаря, а вопреки... это я о закрытых ныне блогах и форумах...
Фото сделано моей виртуальной подругой из Швейцарии, я так не умею, но получила ее разрешение на его публикацию.
ФИНСКИЕ ЛЕПЕШКИ - MUURIKKALEIPASET
150 мл молока
1 ст.л. сахар
25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих)
600 - 650 мл муки (это 430г)
2 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
100 мл сметаны пониженной жирности
1-2 ч.л. тимьяна
крупная морская соль
Приготовление.
-
Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей.
-
Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль.
-
Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
-
Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут
-
Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей
-
Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см.
-
Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут
-
Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон
-
Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью
Количество муки зависит от сорта и климатических условий. В любом случае, тесто не должно быть крутым. Как я писала выше, лепешки получается не менее вкусные при выпечке в духовке при температуре 225 С в течение 10-12 минут. Очень вкусно подать лепешки со сливочным сыром с различными добавками.
Размышления от Наташи:
Это лепешки я, прочитав все страницы в теме рецепта, попробовала приготовить и в духовке, и в сковороде. В духовке, конечно же, получается менее заморочно - то есть поставил и забыл. Но вот в сковороде все-таки чуточку да вкуснее - то время, которое нужно потратить на медленное. методичное обжаривание, не отходя от кассысковороды, себя окупит полностью - я вас заверяю! Эти пышки-лепешки я готова съесть сразу штук 10, поэтому советую не экономить на половинных порциях - это оооочень вкусно!
На фотографии выше, кстати, хорошо видно, что одни лепешки приготовлены в духовке (самая верхняя), они получаются больше на булочки похожи. А под ней две штуки со сковороды - больше пышками выходят. Попробуйте и так, и так, чтобы знать наверняка, какой способ вам наиболее предпочтителен.
Мои штрихи:
Хочу добавить, что лепешки лучше делать небольшие, максимум 10 см в диаметре, тогда они хорошо поднимутся и будут пышными как на фото.
Приятного дня и приятного аппетита!