-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне» - боль всего мира, сосредоточенная в одной ночи - (0)

Лето коротко, и жизнь коротка, но что же делает ее короткой? То, что мы знаем, что она коротка. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55405
Комментариев: 395533
Написано: 796163


Без духовки на сковороде. Невероятно вкусный шоколадный торт Рижский

Пятница, 21 Августа 2020 г. 11:26 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...5b3375e3d0

2835299_1 (700x393, 118Kb)

У торта очень вкусные шоколадные коржи и шоколадный крем. Готовится шоколадный торт Рижский легко и просто. Духовка и миксер не потребуются.
 
Готовить можно в разных вариациях
 
прямоугольным
треугольным
квадратным
круглым
высоким
низким
На данный момент, из шоколадных тортов, приготовленных на сковороде, он занимает первое место по вкусу, в моём списке.
 


Ингредиенты рассчитаны на торт размером 23 х 16 см, высотой 5 см, весом 1400 граммов.
 
В 1 столовой ложке без верха – 20 граммов муки, с верхом – 30 граммов.
 
В 1 столовой ложке без верха – 20 граммов сахара, с верхом – 25 граммов.
 
Шоколадный торт Рижский на сковороде
 
Тесто
 
120 грамм сливочного масла
150 грамм (7,5 ст. ложек без верха) сахара
7 грамм (1 ч. ложка) соды
2 яйца
220 грамм (11 ст. ложек без верха) пшеничной муки + подсыпка
40 грамм (4 ст. ложки без верха) какао
Щепотка соли
Крем
 
600 грамм сметаны или густого жирного натурального йогурта без добавок
120 грамм (6 ст. ложек без верха) сахарной пудры
20 грамм (2 ст. ложки без верха) какао
200 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
Украшение
 
Измельчённая крошка от коржей
Приготовление.


2 (700x393, 262Kb)

Подготовим сухую смесь, в чашу сразу просеем
 
220 граммов или 11 ст. ложек без верха пшеничной муки
 
40 граммов или 4 ст. ложки без верха какао
 
щепотку соли


3 (700x482, 269Kb)

Перемешаем до однородного состояния.
 
В кастрюле на маленьком огне растопим 120 граммов сливочного масла.


4 (700x427, 271Kb)

В растопленное сливочное масло высыпаем 150 граммов или 7,5 ст. ложек без верха сахара.
 
Перемешивая, нагреваем на маленьком огне, сахар должен полностью раствориться. Когда сахар растворится, доведём массу до кипения.
 
Когда масса закипит, добавляем 7 грамм или 1полную ч. ложку соды.


5 (700x421, 214Kb)

Перемешиваем. Сода сразу начинаем гаситься, масса посветлеет и увеличится в несколько раз.


6 (700x415, 222Kb)

Снимаем кастрюлю с огня. Когда реакция соды закончится, перекладываем массу в чашу, в которой будем готовить тесто.
 
Перемешивая, остужаем тесто примерно до температуры 50 градусов.
 
Проверить можно рукой, масса должна быть тёплой, не горячей, чтобы не свернулось яйцо.
 
Добавляем одно яйцо, и перемешиваем до однородного состояния.


7 (700x382, 237Kb)

Добавляем второе яйцо.
 
Так же перемешиваем до однородного состояния.
 
Далее постепенно вводим в тесто сухую смесь из муки и какао.
 
Добавляем часть сухой смеси, перемешиваем венчиком до однородного состояния.


8 (700x385, 260Kb)

Я добавляю сухую смесь в тесто в три этапа.
 
Когда тесто становится плотным, перемешивать венчиком уже сложно, меняем венчик на силиконовую лопатку.
 
Вымешивать тесто рукой не пытайтесь, тесто будет очень липнуть к рукам.
 
Тесто получается мягкое, эластичное, липкое, оно такое и должно быть, забивать тесто мукой не надо.
 
Посыпаем рабочую поверхность мукой и перекладываем тесто на рабочую поверхность.


9 (700x389, 287Kb)

Присыпаем тесто и руки немного мукой.
 
Сформируем из теста длинную колбаску. У меня получилась колбаска длиной 52 см.
 
Визуально я разделила её на 12 кусочков.
 
Отрезаем 3 кусочка.
 
Каждый кусочек руками разминаем в прямоугольник размером примерно 12 на 8 см, толщиной примерно 3-4 мм.


10 (700x397, 283Kb)

Выпекаем коржи на сухой, заранее хорошо разогретой сковороде, на маленьком огне.
 
С одно стороны выпекаем примерно 3-4 минуты.
 
Когда тесто начинает подниматься, появляются бугорки, коржи аккуратно переворачиваем.


11 (700x473, 280Kb)

Выпекаем еще примерно 1-2 минуты, и снимаю со сковороды на решётку. Оставляем остывать.
 
Сковороду вытираю сухой чистой салфеткой.
 
Так выпекаем все наши коржи.
 
Время выпечки может зависеть от вашей сковороды и вашей плиты. Коржи должны пропечься, но не должны быть сухими и не должны гореть.
 
Оставшуюся на коржах муку стряхиваем кисточкой, даём коржам полностью остыть.
 
Остывшие коржи обрезаем по краям.
 


12 (700x386, 271Kb)

У меня получилось 12 брусочков размером 6 на 10 см, толщиной примерно 12 мм.
 
Каждый брусочек вдоль, разрезаем пополам.
 
В итоге у нас получается 24 кусочка.
 
Обрезки мы потом измельчим в крошку, и украсим ею торт.


13 (700x426, 336Kb)

Приготовим крем
 
200 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50% надо растопить.


14 (700x416, 230Kb)

Меня часто спрашивают в комментариях, какой шоколад я использую для приготовления шоколадных кремов, глазури, тортов.
 
Мне очень нравится, и я уже много лет использую шоколад Schogetten Dark темный порционный.
 
Никогда в моих рецептах этот шоколад меня не подводил.
 
Приготовленные, на его основе глазурь, крем или торт, всегда получаются очень вкусными.
 
Растопленный шоколад отставляем в сторону, когда мы будем его добавлять в крем, он должен быть комнатной температуры.


15 (700x435, 250Kb)

К 600 граммам сметаны, у меня сметана жирностью 20%, можно брать и более жирную сметану. Сметану в данном рецепте можно заменить густым жирным натуральным йогуртом без добавок.
 
Добавляем 120 граммов или 6 ст. ложек без верха сахарной пудры.


16 (700x424, 225Kb)

Перемешиваем, чтобы сахарная пудра полностью растворилась.
 
Добавляем 20 граммов или 2 ст. ложки без верха просеянного какао.
 
Перемешиваем до однородного состояния.
 
Далее в три этапа вводим в сметану растопленный шоколад, каждый раз хорошо всё перемешиваем венчиком до однородного состояния.
 


17 (700x378, 227Kb)

Крем готов.
 
Сразу откладываем 3 ст. ложки крема, для выравнивания боков и верха торта.


18 (700x419, 226Kb)

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
 
Выкладываем первый ряд коржей на тарелку.
 
Устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку.
 
Коржи покрываем кремом. И так чередуя коржи и крем, формируем торт.


19 (700x386, 261Kb)

Вы можете формировать любой торт – прямоугольный, квадратный, треугольный, круглый, по вашему желанию.
 
Можно делать разную высоту торта. Торт хорошо держит форму, поэтому если любите высокие торты, то можно смело готовить высокий торт.
 
Я в этот раз сделала 4 слоя из коржей и 4 слоя из крема.
 
Пропитывать коржи в этом рецепте не надо.
 
У меня получился торт размером 23 на 16 см, высотой 5 см, и весом 1 килограмм 400 граммов.
 
Последним слоем выкладываем крем.


20 (700x387, 238Kb)

Накрываем торт пищевой плёнкой, и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 5-6 часа, я обычно убираю на ночь.
 
Готовый торт достаём из холодильника, освобождаем от формы и плёнки.
 
Бока торта обмазываем ранее отложенным кремом.
 


21 (700x396, 228Kb)

Так же отложенным кремом выравниваем верх торта.
 
Обрезки измельчаем в крошку. Я измельчила их в блендере.
 
Обсыпаем крошкой бока и верх торта. Украшать торт можно по своему желанию.
Приятного чаепития! good


22 (700x393, 322Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 10 пользователям