Основные правила и принципы
В период похудения по английскому методу следует соблюдать следующие правила:
-
Дробное питание
-
Употреблять только разрешенные продукты, чередуя белковые и овощные дни по графику 1/1 или 2/2. Чередование углеводного и протеинового рациона начинается после проведения 2 разгрузочных дней, в течение которых можно употреблять только жидкие молочные продукты (молоко, кефир) или овощные соки. График подбирается в зависимости от удобства худеющего.
-
Есть не менее 4 раз в сутки. Дробное питание позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и способствует снижению аппетита. Основные приемы пищи можно дополнять 1–2 перекусами из легкоусвояемых продуктов (нежирного кефира, натурального йогурта, томатного сока, овощных снеков и др.). При этом не рекомендуется есть слишком часто, т.к. это увеличивает время переваривания порции и ухудшает усвоение полезных веществ. График питания подбирается индивидуально, но выбранного времени для каждого приема пищи нужно придерживаться до конца диеты.
-
Ужинать до 19:00. Поздний ужин ухудшает сон, провоцирует набор веса за счет съеденных перед сном продуктов и способствует появлению отеков. Между последним приемом пищи и сном должно проходить не менее 3–4 часов: в этот промежуток можно выпить только 150–200 мл молока или сока, чтобы приглушить голод. Полностью исключать ужин не менее вредно: это грозит усилением аппетита и высоким риском переедания на следующий день.
-
Следить за потреблением жидкости. Вода и другие несладкие напитки облегчают работу почек, которые сложно переносят белковый рацион, и позволяют клетчатке разбухать в кишечнике и стимулировать выведение отходов из ЖКТ. В сутки необходимо выпивать 1,5–2 л жидкости (не менее 30 мл на каждый килограмм веса).
-
Стимулировать пищеварение с помощью лимонного сока и масла. Перед завтраком натощак необходимо выпивать стакан теплой воды, подкисленной лимонным соком. Этот напиток активизирует метаболизм и позволяет привыкнуть к меньшим порциям еды. Перед сном следует выпивать 1 ст.л. растительного масла (льняного или оливкового). Масло имеет желчегонное свойство и нормализует стул.
-
Принимать витаминно-минеральные комплексы. Рацион диеты является несбалансированным, а небольшая норма калорий не позволяет восполнить дефицит даже имеющихся нутриентов. Во время ее соблюдения необходимо принимать комплексные поливитамины (Витрум Энерджи, Элевит, Алфавит Классик, Супрадин и др.). Особое внимание следует уделить дозировке витаминов группы В, магния и хрома, т.к. эти нутриенты влияют на обмен веществ и ЦНС, а потребление источников этих продуктов существенно ограничено.
-
Снизить или исключить потребление соли. Для предупреждения задержки жидкости необходимо уменьшить суточную норму соли как минимум до 3–5 г. Разрешается солить только готовые блюда (каши, мясо, омлеты, овощные рагу и рыбу). Свежие салаты нужно есть без соли.
-
Не превышать длительность диеты. Максимальная продолжительность соблюдения ограничений — 3 недели. Увеличивать период диеты даже при хорошей переносимости рациона не рекомендуется. Повторно применять английскую диету можно лишь через полгода после окончания.
При срыве с диеты не нужно начинать курс заново или голодать все следующие сутки. Достаточно провести дополнительный (внеплановый) разгрузочный день на соке (если планировался углеводный день) или молочных напитках (если планировался белковый).
Разрешенные и запрещенные продукты
К перечню разрешенных продуктов в английской системе питания относятся:
овощи: зелень и корень сельдерея, листовой салат, томаты, сладкий перец, огурцы, тыква, морковь, свекла, различные виды капусты, баклажаны, кабачки, спаржа, чеснок, лук;
фрукты: апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, яблоки, киви, ягоды (кроме винограда);
каши: гречневая, овсяная, манная и рисовая (из бурого риса);
молочные и кисломолочные продукты: молоко, ряженка, кефир и натуральный йогурт жирностью 0–1%, творог (5% жира);
яйца;
мясо: телятина и говядина, очищенные от жира, костей и пленок, филе птицы (курицы, индюшки);
рыба: треска, минтай, хек и другие нежирные виды морской рыбы;
напитки: натуральный кофе, соки овощей, зеленый, черный и травяной чай, ягодные и травяные настои, негазированная вода.
Полезные продукты следует варить, тушить, готовить на пару или запекать. В блюда разрешается добавлять свежую зелень и натуральные специи (сок лимона, базилик, черный перец, орегано, тимьян и др.).
Подробнее