Принцип японской диеты
Жители Японии отличаются стройными, подтянутыми фигурами, а также крепким здоровьем и долголетием. И это не потому, что большинство из них усиленно занимаются спортом и периодически насильно ограничивают себя в еде. Все дело в выборе продуктов, способе их приготовления и режиме питания. Во многих статьях можно прочитать, что японская диета – белковая, однако это недостоверно. Секрет эффективности такой программы питания как раз таки в ее сбалансированности по отношению к белкам, углеводам и липидам. Но важно при этом, что белки – легкоусвояемые, углеводы – «медленные», а жиры – только растительного происхождения.
В рационе населения страны восходящего солнца испокон веков преобладали некрахмалистые овощи, рис, зелень, рыба и морепродукты, не слишком сахаристые фрукты и бобовые культуры. Там не увлекаются солью, предпочитая натуральный соевый соус, очень подозрительно относятся к молочным продуктам (в особенности, к сливочному маслу и – уж тем более – к маргарину). Кстати, во многих пвсевдоисточниках в списке рекомендованных продуктов можно встретить кефир, однако он не является привычной пищей для жителей этой азиатской страны, поэтому и в меню диеты он отсутствует.
Кроме того, японцы – очень дисциплинированная нация. Они не едят на ходу, не склонны к перекусам, не наедаются на ночь и знают меру касательно размера порций. Фактически, едят три раза в день – столько же приемов еды в сутки предстоит осуществлять тем, кто примет решение стройнеть по японской методике. Также нужно приготовиться к тому, что порции будут небольшими. Их размер в среднем будет варьироваться от 300 до 400 грамм с учетом напитков.
Наряду с приведенным далее меню ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газов – это крайне важно для выведения токсинов и шлаков из организма, что, разумеется, благотворно скажется не только на внешности, но и в целом на состоянии здоровья.С перекусами здесь строго – они недопустимы, а меньше, чем за 4 часа до сна есть запрещается. Это может оказаться довольно непросто, особенно с непривычки. Из-за такого категоричного подхода не все могут продержаться 2 недели, но если бы они знали, какого результата достигли бы, продержись всего на несколько дней дольше, то наверняка нашли бы в себе силы продолжить следовать намеченному плану.
Стоп-продукты
Рацион питания жителей этой азиатской страны может поначалу показаться дискомфортным. Так, в нем имеются продукты, которые не разрешаются. К ним относятся:
-
соль, удерживающая жидкости в теле и препятствующая полноценной очистке организма, а следственно, тормозящая снижение веса;
-
сахар, являющийся быстро всасываемым углеводом, негативно влияющим не только на обменные процессы и фигуру, но и на работу сердечно-сосудистой системы;
-
алкоголь, поскольку тормозит детоксикацию и усиливает аппетит;
-
выпечку из муки высшего сорта, потому что способна привнести только вред, а не пользу, в любом отношении:
-
кондитерские изделия – конфеты, молочный шоколад, пирожные, торты, вафли и подобные сладости.
Также меню оригинала диеты не включает ни одного мясного продукта. Мясо содержит «тяжелые» для человеческого организма белки, которые ему сложно переработать. При этом имеется в виду мышечные и жировые ткани любого наземного, летающего и плавающего животного (да, птицы и определенные виды рыбы, в том числе). Процессы их переваривания и выведения буквально стопорят очистительные процессы, сопровождающие любую толковую диету, которая призвана не только снижать вес, но и выводить организм из кризисной ситуации – зашлакованности, интоксикации, ожирении и прочего.
Меню на 14 дней
Меню японской диеты включает в себя простые, натуральные продукты, которые приведены в этой таблице, рассчитанной на 14 дней. Если появятся сложности с тем, чтобы приобрести какой-то из ингредиентов, рекомендуется либо подобрать максимально схожий по соотношению БЖУ и витаминно-минеральному составу, либо ничем его не заменять, то есть, сократить прием пищи в конкретный день. Например, кабачок можно заменить тыквой, персик – абрикосом, черный рис – диким, бобы – горохом.
Правильное похудение обусловлено вышеперечисленными принципами, дисциплиной и решимостью помолодеть и оздоровиться.
Правильный вход-выход из диеты
За 5 дней до начала «марафона» нужно понемногу уменьшать процентное содержание нерекомендуемой пищи. Например, вместо 2 ложек сахара класть одну в свой кофе, вместо коровьего молока добавлять в него соевое, которое продается в любом супермаркете в неразбавленном виде.
Выход из японской диеты тоже должен быть постепенным – не нужно сразу набрасываться на чипсы, промышленные сладости и другую вредную еду. За две недели сменятся вкусовые пристрастия, рецепторы станут работать лучше, к примеру, уже не понадобится прежнее количество соли, чтобы еда показалась достаточно соленой. Важно сохранить положительную тенденцию и не возвращаться к прежнему образу питания.