Как улучшить метаболизм после 30 лет
|
|
Четверг, 12 Сентября 2019 г. 14:29
+ в цитатник
«Изменения функции органов пищеварения развиваются медленно и носят сугубо индивидуальный характер. Обменные процессы организма замедляются только после 40–50 лет. А в 30–35 лет лишний вес, плохая кожа и морщины — следствие неправильного питания, диет, недосыпа. Раннее старение зависит от того, что, как и когда мы едим», — рассказывает Наталья Нефёдова.
Можно заново запустить обмен веществ и восстановить все процессы. Так что оправдывать себя, мол, «всё, такой, как в 20, я уже не буду», не выйдет. Ситуация полностью обратима, если следовать нескольким правилам.
КАК УСКОРИТЬ МЕТАБОЛИЗМ ПОСЛЕ 30 ЛЕТ
-
Добавить физическую активность. Без движения любые диеты, детокс и прочие модные ухищрения работать не будут. Регулярные занятия плаванием, гимнастикой, танцами, йогой повышают метаболизм на 20 %. Даже обычная двадцатиминутная прогулка на свежем воздухе также подойдет. Главное — активность должна приносить удовольствие!
-
Питаться регулярно.Для выработки ферментов и гормонов нашему организму постоянно нужны питательные вещества. Происходит нарушение метаболизма, когда мы голодны. Поэтому своевременный прием пищи намного эффективнее диет.
-
Завтрак должен быть не позднее, чем через 30 минут после пробуждения. Исключи из него животные белки (мясо, сыр, рыба, яйца). Они ускоряют процессы старения и загрязняют организм, лучше замени их цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, орехами. Обед нельзя ни в коем случае пропускать. Он должен быть плотным и насыщенным белками, жирами, углеводами (овощи и фрукты, молочные продукты, бобовые, орехи, яйца, тофу). С 13:00 до 15:30 — самая активная фаза выделения ферментов. Если ты не пообедала или просто перекусила, то организм будет «закисляться», вечером жди упадок сил, тягу к сладкому. Ужин также не стоит пропускать, хотя бы легкий. Распространенное правило «не есть после шести» — это миф. Не едят после 18:00 те, кто ложиться спать в 21:00. А остальным желательно просто подождать 3 часа до сна после приема пищи.
-
Высыпаться. Человеку в сутки нужно спать минимум 8 часов подряд. Недосып часто перерастает в желание скушать сладкого: шоколад, печенье, какао, торты. Сладкая пища дает выброс гормона удовольствия дофамина, дарит нам ощущение тепла и уюта, успокаивает и расслабляет. Но в результате мы получаем лишние килограммы. Помни, что невыспавшийся организм переходит в режим выживания, так как испытывает сильнейший стресс. При этом вырабатывается гормон страха кортизол. Плохой режим сна ведет к плачевным последствиям: снижению интеллекта и памяти, инфаркту, инсульту, диабету, упадку либидо, увеличению веса, депрессии и прочим недугам.Употреблять достаточно жидкости. Нехватка влаги в организме сильно нарушает работу всех систем. Появляется головокружение, головные боли, рассеянность. Когда ты хочешь пить, это первый признак обезвоживания, а значит, организму уже очень сильно не хватает жидкости.Желание закусить плотный прием пищи чем-то сладеньким — это результат клеточной жажды, и мозг воспринимает ее как тягу к сладкому. Известно, что нужно употреблять не менее 2–3 л жидкости в день. В это количество входит и вода, и свежевыжатый сок, и травяной чай, а также сочные салаты и супы. Главное помнить, что 50 % этой жидкости должна занимать чистая питьевая вода.Существует миф, что употреблять воду нужно исключительно в промежутках между приемами пищи. На самом деле здоровому человеку можно пить до, во время, и после еды. А вот запивать пищу чаем или кофе нельзя: они мешают усвоению железа, цинка и магния. Следует подождать минимум 30 минут.
-
Восполнить нехватку витамина D. Контролируй уровень витамина D. Признаками его нехватки являются проблемы с зубами, боли в мышцах, ощущение подавленности, отсутствие настроения и медленное заживление ран. Солнечный свет способствует выработке в организме этого витамина. Но так как не у всех есть возможность проводить время в солнечных странах, то необходимо компенсировать нехватку пищей и биодобавками. Анализ крови и посещение врача помогут тебе определить дозировку витамина D.
-
Перестать считать калории. Забудь о диетах с подсчетом калорий. Всё равно правильно определить их количество невозможно — после термической обработки, в зависимости от способа хранения продукта, уровня влажности калории могут меняться. Можно питаться на 1 000 ккал тортиками, а можно употреблять на 2 500 ккал яйца, рыбу, авокадо, крупы, масла и чувствовать себя отлично. Важно помнить и о психологическом комфорте. Когда смотришь на еду и видишь лишь цифры, то пропадает всякое настроение. И в результате тело так и остается рыхлым, работать и жить тяжело, силы уходят, волосы тускнеют, портится кожа.
Источник
Метки:
сетаболизм
пищеварение
здоровье
Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям
-
12
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-