|
https://glav-dacha.ru/malin...yy-desert/
Малиновое варенье поражает внушающим витаминно-минеральный комплексом, состоящим из: витаминов группы А, В, Е и РР; кальция; железа; меди; бора; калия; фосфора; магния; йода; аскорбиновой кислоты. К тому же ягода содержит высокий процент рибофлавина. Этот компонент активно участвует в выработке эритроцитов, а также восстановлении сетчатки глаза. Польза малинового варенья заключается в стабилизации работы иммунной системы. За эту функцию отвечает бета-каротин, изобилие которого есть в малине. Воздействие ниацина или витамина В3 на нервные клетки является одним из уникальных свойств этой удивительной ягоды. Калорийность малинового варенья (100 г продукта) составляет 273 ккал. В нем содержится: 0,6 г белков; 0,2 г жиров; 7,4 г углеводов; 2 г пищевых волокон; 0,3 г золы; 26 г воды.
Противопоказания к употреблению лечебного десерта: аллергия; сахарный диабет; гемофилия; гастрит (повышенная кислотность); кормление грудью; бронхиальная астма; избыточный вес.Для приготовления джема ягоды тщательно перебирают, удаляя мусор и листья. Чтобы избавиться от жуков и пауков, некоторые хозяйки погружают малину в соляной раствор (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Процедура длится 5 минут. После этого малину тщательно промывают под проточной водой и оставляют на 10 мин в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.
Малиновый джем «Пятиминутка»
Густое варенье из малины получают в том случае, если ягоду и сахар берут в равных пропорциях. Ингредиенты перемешивают в широкой, но не высокой посуде. Дальнейшее приготовление малинового варенья состоит из 6 этапов:
-
плоды тщательно измельчают с помощью толкушки;
-
вносят сахар, перемешивают;
-
сладкую массу оставляют на 3-4 часа, пока рафинад не растворится в соке;
-
емкость ставят на слабый огонь, доводят до кипения;
-
жижу варят 5 минут, снимая пенку, чтобы джем не испортился;
-
разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Роскошное малиновое варенье из цельных ягод
Соотношение плодов и сахара остается прежним (1:1). Однако пересыпают ингредиенты совершенно по-другому. На дно высыпают половину рафинада. Затем в посуду отправляют все ягоды, которые потом снова присыпают оставшимся сахаром. Полученную массу оставляют на 6-8 часов, чтобы малина пустила сок.
По прошествии указанного срока:
-
емкость ставят на слабый огонь;
-
аккуратно перемешивают, стараясь не повредить целостность ягод;
-
по мере растворения рафинада огонь усиливают;
-
массу доводят до кипения, периодически снимая пену;
-
содержимое варят всего 5 минут;
-
готовый джем разливают по банкам.
Аппетитное варенье из малины с желатином
Создать настоящую феерию вкуса поможет другой рецепт малинового варенья. Консистенция получаемого джема очень густая, поэтому его используют в качестве начинки для булочек или пирогов.
Приготовление десерта начинается с заготовки продуктов: 1 кг малины; 1,5 кг сахара; 10 г лимонной кислоты; 5 г желатина; 300 мл воды.
Для такого джема также подойдет замороженная малина. В первую очередь занимаются желатином.
-
Порошок разводят теплой жидкостью согласно инструкции. Затем отобранные цельные ягоды пересыпают сахаром, аккуратно перемешав содержимое.
-
Полученную массу отправляют на плиту со слабым огнем. В течение 30 минут джем варят, систематически помешивая содержимое. Далее в варенье из замороженной малины вносят лимонную кислоту и приготовленный желатин. На слабом огне его томят еще 15 мин, после чего разливают в банки.
-
Ингредиенты перемешивают и оставляют на 24 часа, чтобы рафинад полностью разошелся. В сухие баночки разливают варенье, оставив от края 1,5 см.
-
Малиновое варенье получится особенно вкусным, если использовать несколько сортов ягод. Такое сочетания сладких и кислых ноток произведет мощное впечатление на самых взыскательных гостей.
Приятного аппетита!