-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

ЗА ГРАНЬЮ ОБЫДЕННОСТИ ЕСТЬ МИР, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПОНИМАНИИ…Художник ОЛЕГ ИВАНОВ (1961-2020) - (0)

Олег Иванов. Ковчег С некоторым чувством причастности к городу Казани (как я уже...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55330
Комментариев: 395369
Написано: 795835


Великденски козунак (Пасхальный кулич)

Вторник, 26 Марта 2019 г. 10:26 + в цитатник
https://forum.say7.info/top...46397e4f5d

alt="Великденски козунак"

Вы спросите: почему рецепт кулича, а на фото кранч? 
Начну издалека: хочу поблагодарить всех, кто интереуется болгарской кухней, Rose Rose Roseвот и про куличи болгарские вы меня спрашиваете, а я вам про какие-то "конци" пишу unknownПоэтому я решила выставить рецепт пасхального кулича в болгарском варианте, потому как всегда лучше один раз увидеть, чем читать мои пространные объяснения Embarassed . В целом, козунак - это тоже богатая сдоба, с большим количеством яиц, и с большим количеством масла, только добавляется оно в тесто в самом конце, при последнем вымешивании, из-за этого кулич становится слоистый, воздушный, и, если его разломать, то тесто тянется нитями, или на болгарском "на конци" Smile . Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты и способы, я покажу свой, которому меня научила тетя моего мужа, подкоректировав его под вкус моей семьи. 
Для демонстрации рецепта я взяла четверть всех необходимых продуктов, но при выпечке пасхальных куличей я покажу весь процесс в настоящем масштабе greeting Пока же из этого теста я сделала кранч и бриоши.


alt="Великденски козунак"

Ингридиенты ( в скобках - то, что я взяла на момент): 
- 300 мл молока (75 мл) еще лучше 100 мл молока+ 200 мл сливок - сливки добавляют дополнительную желтизну готовому куличу 
- 60 г свежих дрожжей (15 г) - настоятельно рекомендую именно свежие, но если нет, то 6 ч.л. сухих 
- 10 яиц (3 яйца) 
- 6 желтков (2 желтка) 
- 2 кг муки высшего сорта (500 г) - это приблизительно, муки может уйти больше или меньше 
- 500 г сахара (130 г) 
- 400 г сливочного масла (можно взять пополам с маргарином или растительным маслом) (100 г) 
- 1 ст. изюма 
- 1 ч.л. соли 
- ванилин, ром, цедра лимона, розовая вода - все, что вы любите, на ваше усмотрение, я добавляю только ванилин и ромовую эссенцию 
ВАЖНО: все ингридиенты должны быть комнатной температуры!!!! 
 
Прежде всего нужно достать сливочное масло из холодильника и положить его нагреваться до комнатной температуры, не растапливать. В этот раз я добавляла только сливочное масло, но если взять пропорцию примерно 250 г сливочного масла и 150 мл растительного масла, то кулич дольше будет свежим. 
Растворить дрожжи в 100 (75 мл) мл теплого молока и 1 с.л. сахара. 

alt="Великденски козунак"

Дать подойти в течение часа, должна появиться шапочка. 
 

alt="Великденски козунак"

В глубокую миску просеять муку с солью, желательно 2-3 раза. 
Разбить 4 яйца (1 яйцо), оставшееся молоко или сливки, 10 ст.л. муки (3 ст.л.) из просеяной муки и 10 ст.л. сахара (3 ст.л.), добавить подошедшие дрожжи. 

alt="Великденски козунак"

Оставить на 1,5-2 часа подходить. 

alt="Великденски козунак"

В другой миске взбить оставшиеся яйца с желтками и оставшийся сахар до полного его растворения. 

alt="Великденски козунак"

К подошедшей опаре добавить сахарно-яичную смесь и 2/3 от муки. Смешать до густой каши, очень пригодятся здесь винтовые насадки для теста от миксера, если есть. 

alt="Великденски козунак"

Накрыть и оставить подходить на 2-3 часа, тесто должно подойти как минимум вдвое. 

alt="Великденски козунак"

Оставшуюся муку высыпаем на стол, на нее выкладываем подошедшее тесто, добавляем ванилин, ром, и начинаем вымешивать. Муки нужно столько, чтобы тесто начало отставать от рук, не переусердствовать, чтобы тесто не было твердое. 

alt="Великденски козунак"

Месить как минимум 10 минут. Здесь тоже есть одна тонкость, нужно при вымешивании теста его как бы растягивать и собирать. У меня, к сожалению, некому было помочь снять этот процесс, но я думаю, что написала понятно.

alt="Великденски козунак"

Теперь пришел черед масла. 
Берем его понемногу и вмешиваем в тесто, пока оно не закончится. Если вы будете брать растительное и сливочное масла, то растительное нужно налить в какую-нибудь миску, макать руки в него и месить, пока не закончится. Сначала вмешать растительное, а потом сливочное. При вмешивании повторяем растягивание и собирание теста. Месим 5-10 минут. Тесто станет пожиже, будет слегка липнуть к рукам, но работать с ним можно. 

alt="Великденски козунак"

Теперь еще один важный пункт: тесто нужно "отбить", для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете - чем воздушнее будет кулич. Хорошие мастерицы здесь говорят, что это нужно сделать как минимум 100 раз, на тесте должны появиться воздушные пузырьки. (здесь прошу прощения, у меня фото вышло абсолютно белым, ничего не видно unknown - когда буду печь кулич к Пасхе, то исправлюсь) 
Тесто переложить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить подходить часов на 6, а лучше на ночь. У меня подходило 4 часа. 

alt="Великденски козунак"alt="Великденски козунак"

Выкладываем подошедшее тесто на стол, посыпанный мукой, вмешиваем вымоченный изюм (я в этот раз без него, т.к. делала кранч с финиковой пастой и орехами). Из этого объема теста у меня вышел один кранч и 6 бриошей. 
Оформляем куличи. Здесь в основном делают плетенки, можно и без изюма, а с орехами. Выкладываем в форму так, чтобы тесто занимало треть формы, накрываем и оставляем подходить. 
Еще один способ сделать тесто более слоистым, это взять количество теста, необходимое для одного кулича - не пишу сколько, потому что это зависит от формы, делим этот кусочек на 3 части, каждую раскатываем в пласты одинакового размера, мне удобнее их не раскатывать, а расправлять руками - тесто очень мягкое и послушное, смазать слегка растительным или растопленым сливочным маслом (я смазываю шоколадом еще) и скатать в тугие рулеты. Сложить их вместе и скрутить жгутом, ну как канаты скручивают, и уложить в форму. 

alt="Великденски козунак"

Тесто должно увеличиться вдвое. 
 

alt="Великденски козунак"

Смазываем желтком, смешанным с 1 ст.л. молока и 1 ст.л растительного масла (для блеска), посыпаем орехами и сахаром и выпекаем в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке от 30 до 45 минут, в зависимости от размера кулича. Проверяем готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Очень важно не пересушить тесто. 

alt="Великденски козунак"alt="Великденски козунак"

Если вы хотите покрыть кулич глазурью после выпечки, то ни смазывать, ни посыпать ничем не нужно. 
После выпечки достаем куличи из формы и охлаждаем. 

alt="Великденски козунак"alt="Великденски козунак"

Приятного чаепития! good

alt="Великденски козунак"

Рубрики:  здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 16 пользователям