Среди русского народа о шиповнике ходило множество легенд и поверий. Согласно одной из них, изгнанный с небес Сатана решил по кустам шиповника подняться обратно как по лестнице. Но чудесным образом в этот момент ветки ощетинились шипами, не дав изгнаннику совершить задуманное. С тех пор и цепляется шиповник своими шипами за всех, кто оказывается слишком близко.
Другая легенда повествует о трагической любви кубанских казачки и казака. В молодую красавицу, кроме ее избранника, влюбился сам атаман. Не получив согласия девушки, он выкрал ее из родительского дома, а жениха отправил на военную службу. Долго томилась казачка в неволе, тосковала по любимому. Но перед свадьбой ей удалось сбежать. В близлежащем лесу вспомнился беглянке возлюбленный, не выдержала она тоски сердечной и покончила с собой. А на месте ее гибели вырос раскидистый кустарник с нежными розовыми цветами. Проходя мимо, атаман решил сломать одну из цветущих веток, но вмиг все они покрылись острыми шипами. Осенью же на кустарнике появились красные плоды, напоминающие капли крови.
Древние греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда о том, как Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного Адониса, бросилась к нему через густые заросли шиповника . Горе ее было так велико, что она не замечала, как колючие шипы ранили нежную кожу. А каждая капля крови, упавшая на зеленые ветви, превратилась в красную дикую розу.
Шиповник - колючее растение-апотропей, символ здоровья, изобилия, успеха. Шиповник наделяется способностью отвращать, устрашать и используется как оберег от демонов, для нейтрализации вредоносной магии, при лечении болезней. Шиповник так же считается «нечистым» растением, он растет на границе своего и чужого мира. В то же время, по македонским поверьям, Шиповник — это Божье растение. К Шиповнику, росшему на перекрестке, носили дары, думая тем самым умилостивить самовил, его македонское название самовилски трендафил. Под Шиповником живут болезни, богинки (з. -слав.) , поэтому запрещалось спать, сидеть под кустом Шиповника, срубать и ломать его без надобности . Если надо было срубить прут Шиповника на древко для свадебного знамени или свадебных венков, оставляли под корнями хлеб, орехи, лили вино (южные славяне) . О внезапно заболевшем говорили: «Влез где-то под шиповник» (Болгария, Македония) .
В Греции есть своя легенда о шиповнике. Возлюбленный богини любви Афродиты, сын царя Кипра Адонис погиб во время охоты. Узнав страшную весть, бросилась Афродита на поиски любимого. Через горы, крутые перевалы перебиралась она, не замечая, как хлещут по лицу ветви и колют ноги острые камни и шипы терновника. По израненным ногам скатывались капли крови, и там, где они обагряли траву, вырастали красные розы. Нашла Афродита в лесу тело погибшего Адониса, долго оплакивала его, а потом повелела вырасти из крови любимого нежную анемону. С тех пор каждый год в лесу зацветают анемоны, а вслед за ними распускаются розовые кусты шиповника.
В легенде кубанских казаков, Шиповник вырос из крови девушки, которая, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола себя кинжалом. Осенью этот куст одевался в наряд из красных ягод, но сорвать их мог только добрый человек. Если же к нему подходил злой человек, куст ощетинивался шипами и не давал сорвать ни одной ягоды. В чешской легенде (Моравия) благоухание цветущего куста Шиповника объясняется тем, что Богородица сушила на нем пеленки маленького Христа .
Маслом шиповника, получаемым из орешков, смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах назначают наружно и внутрь по чайной ложке. При язвенном колите полезны клизмы маслом шиповника ежедневно или через день по 50 мл в течение 2-4 недель.
Цельные плоды шиповника заваривают как чай или делают настой. Для чая берут 10-15 плодов на 200 мл воды. кипятят 10 минут, добавляют 1-2 чайные ложки сахара и оставляют в тёплом месте на несколько часов. Процеживают и пьют по ½-1 стакану 1-2 раза в день до еды.
! Настой лучше всего готовить в термосе. Для этого столовую ложку сухих неочищенных плодов измельчают, помещают в термос и заливают 500 мл кипящей воды. Перед тем, как закрыть термос крышкой, нужно выждать минут пять, чтобы сошёл пар. Настаивают не меньше 4-х часов.
! Для приготовления отвара берут столовую измельчённых корней шиповника на 200 мл воды, кипятят в течение 5 минут, настаивают до охлаждения, подслащивают и пьют по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой.
Настойка из шиповника при атеросклерозе
Атеросклероз лечат при помощи настойки плодов шиповника на водке.
Растолките плоды шиповника и заполните ими на 2/3 поллитровую бутылку. Залейте водкой.
Настаивайте в темном месте 2 недели, ежедневно взбалтывая.
Потом тщательно процедите.
Принимайте по 20 капель на кусочке сахара.