-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

По дороге забвения... - (0)

Дождь-ловелас, потерявши страх, лупит прицельно в мишени скверов... Мир мой распят на семи ветрах, ...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55380
Комментариев: 395474
Написано: 796048


Слезы от лука вредят зрению

Среда, 15 Апреля 2015 г. 17:14 + в цитатник
Цитата сообщения oglaze Слезы от лука вредят зрению.Крупное издание разместило доклад ученых о том, чем может быть опасен репчатый лук во время того, как овощ освобождают от шелухи и режут.

Слезы от лука вредят зрению

Как известно, при нарезке репчатого лука у человека непроизвольно идут слезы. Исследователи доказали, что в этот момент повреждаются клетки. Горечь, выходящая из лука, формирует и освобождает особые соединения, которые потом активируют выработку сульфеновых кислот. Далее образовавшиеся вещества соединяются с энзимами, из-за чего образуется пропантиол S-оксид. Этот газ контактирует со слезной жидкостью, в результате чего вырабатывается серная кислота. Серная кислота и становится причиной появления слез.

Специалисты установили, что, чем больше слезной жидкости вырабатывается, тем больше выделяется кислоты. При тепловой обработке лука энзимы быстро погибают, поэтому в вареном или жареном виде лук не может вызвать слезы, а также не представляет опасности для глаз. Существует такое мнение, что перед обработкой и нарезкой лук надо держать в холодной воде, что поможет предотвратить повышенное выделение слезной жидкости. Однако эксперты советуют более эффективный способ: они предлагают очищенную луковицу положить в морозильную камеру не меньше, чем на десять минут. По их словам, минусовые температуры снижают выделение серной кислоты.

Специалисты считают очень смешными, а, главное, глупыми, многочисленные «бабушкины рецепты». Некоторые люди при нарезке лука держат во рту горящую спичку, высовывают язык, жуют жвачки или хлеб, или, того хуже, свистят. Однако эксперты советуют не прислушиваться к подобным рекомендациям, а просто резать лук, надев плавательные очки.

Кстати, резать репчатый лук в контактных линзах не рекомендуется: глаза не омываются слезной жидкостью так, как это необходимо, что вредно для зрения. А вот повара из известных ресторанов стараются быстро управляться с нарезкой лука, чтобы он не успел выделить энзимы и начать раздражать слизистую. Несмотря на такой «минус», как слезы, лук является одним из самых полезных овощей.

Источник: oglaze.livejournal.com
Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Madam_Irene   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2015 г. 17:37 (ссылка)
Вот!! У меня все время после чистки лука очень болят глаза!! Даже пол дня хожу как слепая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Апреля 2015 г. 17:38ссылка
Вот! Вредно, однако! Юра правду пишет! Он о зрении много знает!
Перейти к дневнику

Среда, 15 Апреля 2015 г. 17:46ссылка
Я представила себя в плавательной маске при чистке лука! Умора!
Перейти к дневнику

Среда, 15 Апреля 2015 г. 18:06ссылка
Это, кстати, самый лучший совет!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку