Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши.
В народе семена расторопши применяют и при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена, излечивают варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.
Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.
Применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая тёплой водой.
В народной медицине отвары являются самым распространенным средством применения целебных трав и растений.
Для приготовления отвара семян расторопши: 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1-2 месяца.
Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.
Масло из семян расторопши наиболее богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях.
Пророщенная, высушенная и размолотая в кофемолке или мельничке расторопша имеет более выраженное действие благодаря животворящим процессам в зародыше. Кроме того, свежепророщенные семена с ростками до 2мм можно грызть как подсолнечные семечки, они легко чистятся.
В муке (цельные семена истолченные в порошок) из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения.
Масло и мука обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), мука – из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.
Масло из семян Расторопши обладает большим желчегонным действием, чем мука, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть муку (семена, истолченные в порошок).
Масло, поленное из семян расторопши, обладает гепатопротекторным, ранозаживляющим, противоожоговым свойствами и превосходит по биологической активности облепиховое масло.
Мука из расторопши незаменима при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза.
РЕЦЕПТЫ:
При гепатите, циррозе и токсических поражениях печени 3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить через два слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час до улучшения состояния.
При нарушениях пищеварения, варикозном расширении вен, а также при алкоголизме в качестве дополнительного средства 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день: за 30 минут до завтрака и обеда и перед сном.
При обострении псориаза принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды или вместе с пищей.
При атеросклерозе принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды, а во время еды — по 1 чайной ложке масла расторопши. И то и другое можно добавлять в пищу: маслом заправлять салаты, а шротом посыпать вторые блюда. Курс лечения — не меньше месяца.
При зубной боли 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для полосканий и примочек на больной зуб и десну.
При климактерическом атрофическом вагините набрать в шприц без иглы 3 мл масла расторопши и ввести во влагалище, после чего, лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнять бедра и 5 - 7 минут оставаться в таком положении. Курс лечения — 12 процедур.
При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс — 12 процедур.
Для очищения крови от шлаков и токсинов, для снижения уровня сахара, при гепатите, циррозе и токсических поражениях печени полезно принимать отвар из семян расторопши. Для приготовления такого отвара нужно 30 г семян расторопши измельчить в порошок и залить 500 мл горячей кипяченой воды, а затем варить на водяной бане до уменьшения объема воды до 250 мл. Полученный отвар нужно процедить через несколько слоев марли. Принимать отвар расторопши рекомендуется через каждый час в течение 12 часов (например, с 8-00 до 20-00 часов) по 1 ст. ложке в течение 21 дня (при необходимости такой курс приема отвара расторопши можно повторить через 14 дней). Также при вышеперечисленных заболеваниях вместо отвара расторопши принимать муку или шрот из семян расторопши 4 раза в день за 20 минут до еды по 1 ч. ложке.
В лечении трофических язв, заболеваний суставов, гнойных ран, а также устранения кожного зуда весьма эффективно применение спиртовой настойки из семян расторопши. Для приготовления такой настойки в пол-литровую стеклянную банку нужно насыпать 50 г целых семян расторопши и залить их 2 стаканами водки (или 40%-го спирта), после чего настаивать при комнатной температуре в темном месте в течение 4-х недель, периодически взбалтывая настойку. Такую настойку из расторопши можно также употреблять внутрь – по 22-25 капель на 75-100 мл воды (до 5 раз в день за 30 минут до еды).
При отравлениях рекомендуется принимать шрот расторопши 4-5 раз в день по 1 ст. ложке через равные промежутки времени (употреблять шрот нужно до полного исчезновения симптомов отравления).
Заказ семян расторопши