-Рубрики

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Гиацинтовый росток... - (0)

Мне всегда казалось, что вера - это очень интимно. И что она никогда не нуждается в доказательствах...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55422
Комментариев: 395596
Написано: 796275


Солодка при простуде. Народный рецепт

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 08:58 + в цитатник


Солодка обычно известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким послабляющим действиями. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия как в трахее, так и в бронхах. Надо заметить, что сапонины солодки раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и в других местах организма, усиливая при этом секрецию их железистого аппарата, поэтому солодку включают как в состав отхаркивающих, так и мочегонных и слабительных средств.

Помимо этого, препараты солодки (благодаря флавоноидным соединениям) действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. Все это в итоге оказывает заметный обволакивающий и отхаркивающий эффект. Однако известны растения и с более выраженными обволакивающими, отхаркивающими и слабительными действиями. Применение их привело к тому, что солодка постепенно перекочевала в разряд второстепенных лекарственных трав и стала использоваться в основном для улучшения вкуса порошков и пилюль.

Описанные выше свойства солодки довольно скромно характеризуют ее как лекарственное растение и тем более непонятным, загадочным становится интерес, проявляемый к ней древними врачевателями. Но давайте обратимся к истории фитотерапии, свидетельствующей, что солодка применяется более 5 тысяч лет. Ее широко использовали в индотибетской медицине, знали и применяли жители Древнего Египта и Древней Греции, да и у народов нашей страны солодка пользовалась популярностью. В чем же секрет этого растения?

Как удалось ему занять первое место на пьедестале славы восточной медицины и потеснить с него даже легендарный женьшень? Многовековой опыт народной медицины свидетельствует, что лакричник не только лечит, но и предупреждает возникновение нового заболевания в ослабленном болезнью организме.

В результате новых доскональных изучений обнаружены весьма интересные факты. Оказалось, что в солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, продуцируемым корковым слоем надпочечников и обладающим чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами (глицирризиновая кислота солодки, освобождающаяся при гидролизе глицирризина, подвергается в дальнейшем метаболическим преобразованиям, оказывая кортикостероидоподобное действие). Благодаря этим гормонам обеспечивается наша устойчивость к различным болезнетворным воздействиям.

Противовоспалительные свойства солодки являются наиболее ценными лечебными качествами этого растения. Солодка помогает организму полнее усваивать другие лекарственные препараты и активизирует их действие. В итоге лечебный эффект рецепта, содержащего, как правило, много различных наименований лекарственных растений, существенно усиливается.

Исследованиями последних лет были подтверждены и научно обоснованы давно известные индотибетской медицине не только противовоспалительные, но и противоопухолевые и болеутоляющие свойства солодки.

Было установлено также, что она обладает противомикробным, спазмолитическим и противоаллергическим действиями, и показана эффективность использования ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пневмонии, туберкулезе легких, некоторых психических заболеваниях, экземе, аллергических дерматитах, системной волчанке, новообразованиях, холецистэктомии, аддисоновой болезни и других заболеваниях, а также при утомлении (солодка оказывает стимулирующее и тонизирующее влияние на организм). Из солодки удалось выделить ряд биологически активных веществ, нормализующих минеральный обмен, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Словом, солодковый корень оказался поистине кладезем целебных веществ, способствующих как при внутреннем, так и при наружном применении для излечения от самых разнообразных недугов.

Содержащийся в солодке глицирам (аммониевая соль глицирризиновой кислоты) представляет собой порошок кремового цвета, очень сладкий на вкус. Препарат уменьшает сосудистую проницаемость, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует функциональную активность коры надпочечников, обладает противоаллергическими свойствами и, что особенно важно, малотоксичен (побочных явлений при приеме глицирама не наблюдалось). Принимают глицирам при бронхиальной астме (в особенности у детей), экземе, аллергических дерматитах, гипофункции коры надпочечников и некоторых других заболеваниях. Назначают его в дозах по 0,05 г, 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—б недель (при тяжелых формах заболеваний дозу можно увеличивать до 0,4—0,6 г в сутки, а курс лечения продлить до 6—12 недель). Глицирам выпускается в таблетках по 0,05 г.

При экземе, аллергических дерматитах, нейродерматитах успешно используется 2%ная эмульсия глицирама.

Эликсир солодкового корня густой
Мелконарезанный корень солодки смешивают с 0,24%ным раствором аммиака, полученная жидкость представляет собой густую массу бурого цвета, приторносладкого вкуса. Используется как наполнитель при производстве пилюль.

Эликсир грудной
Сладкая, прозрачная жидкость буровато-коричневого цвета. Состоит из экстракта солодкового корня, спирта, раствора аммиака, масла анисового и воды. Назначается как отхаркивающее по 20—40 капель 2—3 раза в день (детям назначается на прием столько капель, сколько лет ребенку).

Препарат ликвиритон содержит сумму флавоноидов из корня солодки, выпускается в таблетках по 0,1—0,2 г. Назначается как противовоспалительное, спазмолитическое и анацидное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для профилактики их обострений. Прием ликвиритона может приводить к повышению артериального давления.

Сироп солодкового корня
4 г экстракта солодкового корня густого смешивают с 86 г сахарного сиропа и к полученной смеси прибавляют 10 г спирта. Цвет сиропа желто-бурый. Он может быть использован как отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное средство. В Польше и Австрии его назначают при хроническом бронхите и болезнях желудка, а во Франции — при бронхите и ревматизме.

Отвар корня солодки
Берут 1 ст. ложку на 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают в кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 1 —2 часа, процеживают, затем отжимают оставшееся сырье, доливают кипяченой воды до объема 200 мл и пьют по 0,25—0,33 стакана 4—5 раз в день как отхаркивающее и мягчительное средство, а также как легкое слабительное при хроническом запоре.

Применяют отвар корня солодки также при артритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (по 0,5 стакана 3 раза в день), при отравлениях грибами и другими ядами (при этом благоприятный эффект оказывают противовоспалительные и антитоксические свойства солодки). О том, что отвар корней солодки, принятый внутрь, обезвреживает многие ядовитые вещества, знали еще в Древнем Китае. Однако лишь в наши дни это свойство солодки нашло научное подтверждение. Так, специальными экспериментами было доказано, что ядовитые химические соединения, а также бактериальные токсины обезвреживаются быстрее под влиянием глицирризина лакричника.

Солодка показана при всех заболеваниях, требующих назначения кортикостероидных препаратов. Используют ее и для устранения «синдрома отмены», или при снижении дозы кортикостероидов. В присутствии глицирризиновой кислоты солодки усиливается действие кортикостероидных препаратов, что позволяет назначать их совместно и в меньших дозах.
Помимо названных выше лечебных свойств солодки, в последние годы установлена ее антисклеротическая активность. Она снижает уровень холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Солодка обладает также антибактериальным действием. Она способна регулировать кислотнощелочное равновесие организма.

Корень лакричника может употребляться также в виде порошка или входить в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморройных или мочегонных чаев.

Хорошо известно, что солодка много слаще сахара. Этим свойством она обязана наличию в ней глицирризиновой кислоты, которая в химическом отношении не относится к сахарам. В Японии, где сахарин запрещен, глицирризиновую кислоту выделяют из корней лакричника и используют в лечебном питании больных сахарным диабетом. Однако в связи с кортикостероидными эффектами широкого применения как заменитель сахара глицирризиновая кислота не нашла.

В китайской и индийской медицине солодка применяется подобно женьшеню. В некоторых районах Китая ее используют как средство, способствующее продлению жизни.

Солодковый корень широко применяется в пищевой промышленности, например, при производстве пива, кваса, лимонада, при засолке капусты, мочении яблок (для подслащивания).

Настой солодки
2 ст. ложки сухих измельченных корней солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 мнут, настоять 2—3 часа, процедить и пить по 0,25 стакана за полчаса до еды 3—4 раза в день при аденоме предстательной железы. Одновременно принимать по 1 ч. ложке 10%ного прополисного меда (держать во рту до полного растворения) 2—3 раза в день за 20 минут до еды.
Рецепт от простуды
Взять 2 ч. л. уже обжаренных (без масла) корней и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 6-8 часов, затем процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Иногда я поступала иначе — принимала обжаренный порошок из корня солодки по 0,5 г 3 раза в день до еды, запивая водой.
Будьте здоровы!
supersadovod.ru
4360286_39593921_3535 (16x16, 0Kb)
Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 8 пользователям