Вкусный и целебный, тонизирующий и ароматный, освежающий в жару и согревающий холодным вечером… Даже удивительно, почему цикорий до сих пор не стал самым популярным напитком в мире! Впрочем, в России, это растение ценят, и цикорий набирает все больше популярности, отбирая очки у чая и кофе. Давайте разбираться почему.
В чем же чудо-сила этих неприметных цветочков? Дело в том, что в состав цикория входят 33 минеральных элемента, витамины А, Е, В1, В2, В12, РР, а самое главное — уникальное вещество под названием инулин. Инулин — это природный полисахарид, который легко усваивается организмом человека, поэтому инулин применяют в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Кроме того, инулин входит в состав пищевых волокон человека, которые стимулируют моторику кишечника, препятствуют всасыванию холестерина и снижают уровень токсичных веществ. Именно поэтому цикорий, прежде всего, рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний желудка и почек. Входящие в его состав, витамины группы В поддерживают нервную систему, снимают стресс, улучшают настроение и дарят энергию и бодрость. Также цикорий способствуют выведению камней из желчного пузыря и обладает противомикробным действием. Кстати, полезные вещества есть практически во всех частях растения, но самый ценный, конечно, корень цикория, где их наибольшая концентрация.
Регулярное употребления цикория укрепляет иммунитет и общее самочувствие.
И на кухне, и в аптечке
Как же из знакомого всем «сорняка» получается целебный и вкусный напиток? На самом деле тот цикорий, который продают в магазинах или аптеках, конечно, не собирают на обочинах трасс, его специально выращивают на экологически чистых полях. Выкапывают корни цикория поздней осенью, когда растение отцветает и засыхает, затем их моют, тщательно просушивают, режут на кусочки, обжаривают в производственных печах и молят. В таком виде в бумажных или тряпочных мешочках цикорий можно хранить до трех лет в сухом темном месте.
Кстати, никогда не берите цикорий из общей емкости влажной ложкой — намоченный цикорий очень быстро портиться.
Молотый цикорий пригодится в «домашней аптечки», изготовленные на его основе отвары и настойки помогают «от ста хворей».
Для приготовления отвара на 1 ложку препарата возьмите 0,5 литра воды и кипятите 30 минут, затем остудите, процедите и принимайте по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Отвар применяется для нормализации работе кишечника, гастрите и для полоскания при заболеваниях зубов и десен. Ванны с более концентрированным отваром (20 гр сырья на 0,5 л воды) используются для лечениях экзем и кожных заболеваниях.
В 100 г цикория содержится всего 15 ккал.
В салатах и вторых блюдах используются листья салатного (овощного) цикория: эндивий, эскариол, витлуф и радиккьо и другие.
Цикорий очень любят пчелы: мед, собранный на цикорных полях, особенно ароматен.
Рецепты с цикорием:
Цикорный тоник:
цикорий 1 ст. л.
вода 1 л сироп апельсиновый 2 ст. л.
сок яблочный 0,5 л Цикорий растворить в воде, добавить апельсиновый сироп, тщательно перемешать. Разлить в бокалы, добавить яблочный сок, украсить ломтиком апельсина.
Квас с цикорием:
вода (кипяченая, теплая) 1 л дрожжи (прессованные) 10 г сахар 50-70 г лимон (вместе с цедрой) 1 ч. л.
цикорий (экстракт) 1 ст. л.
В воду добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Совет: лимон с цедрой положить в марлевый мешочек, который потом вытащить. Налить в банку. Настоять на солнце 1-2 часа. Охладить.
Цикорный напиток:
вода стакан
цикорий 1 ст. л.
молоко, мед, сахар по вкусу
В кипящей воде растворить цикорий и другие ингредиенты. Настоять 3-5 минут. Если цикорий не растворимый, то кипятить воду с цикорием около 3 минут. Потом дать напитку отстояться, и только в конце положить добавки по вкусу.
При использовании цикория в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом.
Виктория Малецкова
www.narmed.ru
| | | | | | | | |