-Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне» - боль всего мира, сосредоточенная в одной ночи - (0)

Лето коротко, и жизнь коротка, но что же делает ее короткой? То, что мы знаем, что она коротка. ...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55406
Комментариев: 395546
Написано: 796184


Кизил в народной медицине

Пятница, 28 Июня 2013 г. 10:02 + в цитатник


В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют семена (косточки), плоды, листья и кору кизила.

Плоды созревают в августе – сентябре, листья собирают после отцветания растений, кору заготавливают весной в период сокодвижения с деревьев, которые подлежат вырубке.

Настой из листьев кизила и отвар из плодов народная медицина рекомендует при малокровии, подагре, сахарном диабете, болезнях печени.

Настой из листьев кизила:
1 столовую ложку измельченных листьев кила залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить под закрытой крышкой на водяной бане ¼ часа. Остудить. Процедить через 2-3 слоя марли. Довести объем до 1 стакана кипяченой водой.
Принимать по ½ стакана до еды 3 раза в день.
Отвар из плодов кизила
2 столовые ложки плодов кизила залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить ½ часа. Остудить, процедить. Довести объем до 1 стакана кипяченой водой.
Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

При хроническом холецистите 50 грамм свежих плодов кизила и 35 грамм листьев залить 400 мл. воды. Кипятить на медленном огне 15-20 минут, процедить, охладить. Принимать по 100 мл. 4 раза в день до еды.

Кизил очень хорошо помогает при поносах.

2 столовые ложки сухих листьев или плодов варить в одном стакане воды 10-15 минут. Мякоть плодов размять; настаивать 8 часов. Принимать перед едой по ½ стакана 2-3 раза в день.

Как тонизирующее средство народная медицина рекомендует принимать отвар корней кизила.

1 столовую лодку измельченных корней кизила отваривать в 1 стакане воды, настаивать 2 часа. Остудить, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Как тонизирующее и возбуждающее средство народная медицина рекомендует отвар коры кизила.

1 столовая ложка мелко измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Нагреть на водяной бане ½ часа. Остудить, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Густой отвар из плодов кизила помогает при головных болях. Надо смочить в этом отваре платок и положить на лоб.

Плоды кизила едят свежими, варят из них вкусное варенье, которое помогает при поносах и при простуде. Еще из плодов кизила готовят мармелад, сироп, изготавливают алкогольные и прохладительные напитки.

Перед тем, как начать лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Кому не надо есть кизил
Тем, кто страдает запорами, наоборот, увлекаться настоем из красных «пилюль» не стоит — тогда их проблема усугубится.

Как готовить кизил
Самая распространенная форма употребления кизила — компот. Как его готовить, знает любая хозяйка: стакан ягод закипятить 2-3 минуты в 1,5 л воды, добавив сахар по вкусу (в среднем — 4 ст.л.). Затем накрыть крышкой и дать настояться. Немного больше витаминов сохраняется, если приготовить настой (действует общее «витаминосберегающее» правило чем меньше кипит — тем больше остается витаминов). Для этого возьмите 5-10 г сухих плодов и запарьте их в 1 стакане кипятка. Пить как чай, по 150-200 мл между приемами пищи, 2-3 раза в день.
Заготовить кизил на зиму можно, перетерев его с сахаром. Для этого промойте плоды промыть в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их. Храните в холоде.
На Кавказе из кизила готовят лаваш. Нет проблем приготовить горное лакомство и самому. Для этого освободите плоды (1 кг) от косточек и варите в кастрюле до получения густой однородной массы (это занимает 2-3 часа), раскатайте ее тонким однородным слоем по деревянной доске высушите в сухом теплом помещении.
Благодарим за помощь в подготовке материала научного сотрудника ботсада Андрея Лебеду.

По материалам статьи Дмитрия Гуцало «Кизил поможет при простуде и сахарном диабете»
mediry.ru
4360286_0_7e599_7b1a238f_XS_jpg (15x15, 1Kb)

 

Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 6 пользователям