В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют семена (косточки), плоды, листья и кору кизила.
Плоды созревают в августе – сентябре, листья собирают после отцветания растений, кору заготавливают весной в период сокодвижения с деревьев, которые подлежат вырубке.
Настой из листьев кизила и отвар из плодов народная медицина рекомендует при малокровии, подагре, сахарном диабете, болезнях печени.
Настой из листьев кизила:
1 столовую ложку измельченных листьев кила залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить под закрытой крышкой на водяной бане ¼ часа. Остудить. Процедить через 2-3 слоя марли. Довести объем до 1 стакана кипяченой водой.
Принимать по ½ стакана до еды 3 раза в день.
Отвар из плодов кизила
2 столовые ложки плодов кизила залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить ½ часа. Остудить, процедить. Довести объем до 1 стакана кипяченой водой.
Принимать по ½ стакана 3 раза в день.
При хроническом холецистите 50 грамм свежих плодов кизила и 35 грамм листьев залить 400 мл. воды. Кипятить на медленном огне 15-20 минут, процедить, охладить. Принимать по 100 мл. 4 раза в день до еды.
Кизил очень хорошо помогает при поносах.
2 столовые ложки сухих листьев или плодов варить в одном стакане воды 10-15 минут. Мякоть плодов размять; настаивать 8 часов. Принимать перед едой по ½ стакана 2-3 раза в день.
Как тонизирующее средство народная медицина рекомендует принимать отвар корней кизила.
1 столовую лодку измельченных корней кизила отваривать в 1 стакане воды, настаивать 2 часа. Остудить, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Как тонизирующее и возбуждающее средство народная медицина рекомендует отвар коры кизила.
1 столовая ложка мелко измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Нагреть на водяной бане ½ часа. Остудить, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Густой отвар из плодов кизила помогает при головных болях. Надо смочить в этом отваре платок и положить на лоб.
Плоды кизила едят свежими, варят из них вкусное варенье, которое помогает при поносах и при простуде. Еще из плодов кизила готовят мармелад, сироп, изготавливают алкогольные и прохладительные напитки.
Перед тем, как начать лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Кому не надо есть кизил
Тем, кто страдает запорами, наоборот, увлекаться настоем из красных «пилюль» не стоит — тогда их проблема усугубится.
Как готовить кизил
Самая распространенная форма употребления кизила — компот. Как его готовить, знает любая хозяйка: стакан ягод закипятить 2-3 минуты в 1,5 л воды, добавив сахар по вкусу (в среднем — 4 ст.л.). Затем накрыть крышкой и дать настояться. Немного больше витаминов сохраняется, если приготовить настой (действует общее «витаминосберегающее» правило чем меньше кипит — тем больше остается витаминов). Для этого возьмите 5-10 г сухих плодов и запарьте их в 1 стакане кипятка. Пить как чай, по 150-200 мл между приемами пищи, 2-3 раза в день.
Заготовить кизил на зиму можно, перетерев его с сахаром. Для этого промойте плоды промыть в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их. Храните в холоде.
На Кавказе из кизила готовят лаваш. Нет проблем приготовить горное лакомство и самому. Для этого освободите плоды (1 кг) от косточек и варите в кастрюле до получения густой однородной массы (это занимает 2-3 часа), раскатайте ее тонким однородным слоем по деревянной доске высушите в сухом теплом помещении.
Благодарим за помощь в подготовке материала научного сотрудника ботсада Андрея Лебеду.
По материалам статьи Дмитрия Гуцало «Кизил поможет при простуде и сахарном диабете»
mediry.ru
| | | | | | | | |