Лечебные свойства розмарина используются также в традиционной медицине.
Настой из листьев этого растения применяют при астме, заболеваниях верхних дыхательных путей, полощут горло при воспалении глотки, гортани. Эфирное масло розмарина используется при нарушении работы нервной системы. Масло также можно использовать капельно (1-3 капли), для ванн, массажа, ингаляций.
При простуде и головной боли рекомендуют принимать настой из листьев розмарина. Если вдохнуть из открытого флакона эфирное масло розмарина, уйдет даже сильная головная боль. Средства с розмарином используют часто при желудочно-кишечных заболеваниях.
Людям, страдающим кожными заболеваниями, имеющими плохо заживающие раны, фурункулы, рекомендовано использовать мази с розмарином. При невритах, невралгических болях, подагре втирают мази, а также принимают ванны с настоем розмарина. Настой розмарина также помогает при нервных растройствах.
При резких приступах ревматизма необходимо растереть больные места раствором эфирного масла розмарина и спирта. Настои из листьев этого растения можно применять при неврозах сердца. Он увеличивает сердечные сокращения, на недолгое время повышает артериальное давление, а также обладает тонизирующим действием.
Настой из листьев розмарина и лавандой благотворно влияет на больных, восстанавливающихся после инсульта, так как помогает улучшить мозговое кровообращение. Настойку розмарина с лавандой также принимают в косметологии для уменьшения жирности кожа лица, этим средством советуют протирать лицо перед сном. Средства для ухода за волосами, в которые добавлено эфирное масло розмарина, способствуют уменьшению выпадения волос и образования перхоти.
Розмарин часто добавляют в ванны, масла и кремы для массажа. Ванны с розмариновым маслом обладают тонизирующим свойством. Благодаря розмарину активизируется обмен жидкости, усиливается кровообращение, легче выводятся шлаки и токсины. Розмарин включен в состав общеукрепляющий ванн для лечения детей, страдающих ослаблением зрения.
Розмарин – применение
Если у ребенка есть проблемы с концентрацией внимания, несколько капель эфирного масла розмарина в аромалампе помогут в решении этого вопроса. С этой же целью можно добавить масло в детскую ванну. Эфирное розмариновое масло, если его распылить по квартире, очистит воздух, снизит количество болезнетворных организмов. Во время эпидемии гриппом особенно полезно воспользоваться этим советом.
Розмариновое масло помогает улучшить память, внимание. Также розмарин стимулирует работу нервной системы, помогает людям, которые частично потеряли обоняние, речь, зрение. Розмарин улучшает кровообращение, помогает повысить артериальное давление, это средство при холодных руках и ногах.
При депрессии розмарин также способствует выздоровлению, повышает интерес к жизни, приносит вдохновение. В ароматерапии используют эфирное масло розмарина, листья и цветки.
Кухни стран Средиземноморья при приготовлении практически всех блюд используют розмарин, эту пряность и в нашей стране стали все более часто употреблять гурманы. При добавлении в блюдо, розмарин придает ему отличный вкус, но в кулинарии эту траву также применяют как лекарство. Розмарин славится как идеальная добавка к тяжелым мясным блюдам, потому как эфирное масло, содержащееся в нем, помогает стимулировать выработку желчи, работу печени, улучшая пищеварение. Благодаря своим свойствам, розмарин помогает улучшить аппетит. Если розмарин добавлен в пищу, можно использовать меньше соли, а это очень полезно для организма.
Розмарин лекарственный – капля молодости.
Розмарин используется как кулинарная приправа для различных блюд, лекарственное или декоративное растение.
Освежающий запах, свойственный розмарину, можно почувствовать, благодаря эфирному маслу, которое в высокой концентрации содержится в этом растении. За эфирное масло розмарин высоко ценят знатоки ароматерапии, парфюмеры, косметологи. Особенно ценно здесь свойство розмарина, улучшающее качество кожи и волос.
Листья розмарина напоминают хвою, сверху они темно-зеленые и блестящие, снизу же светлее и более матовые. Это вечнозеленый кустарник с ароматными листьями и цветками. В период цветения розмарин покрыт нежными сиреневыми, розоватыми или белыми цветками.
Розмарин относится к семейству яснотковых. Свое происхождение растение ведет с запада Средиземноморского побережья. Латинское название растения переводится как «морская свежесть». Розмарин был ввезен и распространился по Европе во время завоеваний Римской империи, где этот кустарник был известен с древнейших времен.
Виды и сорта розмарина.
Розмарин обыкновенный – прямостоячий кустарник, растущий в основном в высоту и ширину. Известно несколько сортов этого вида: Miss Jessopp’s Variety, Erectus, Tuscan Blue, Fastigiatus.
Распростертые розмарины – отличаются небольшой высотой, сильно разрастаются в ширину, имеют цветки лилового или голубого цвета. Существует несколько разновидностей распростертых розмаринов:
Ползучий
Лавандовый
Корсиканский распростертый и другие.
В садоводстве распростертые розмарины используются как почвопокровные растения, а также при создании низких живых изгородей. Очень хорошо этот кустарник смотрится в рокариях и на склонах.
Если не обрезать верхушки пряморастущих розмаринов, они с возрастом образуют множество переплетенных стволов, что отлично смотрится. Также можно использовать розмарин для формирования бонсаи. Розмарин очень распространен по всему миру. Его сажают и выращивают на огороде, дачном участке, недалеко от входа в дом. Если в жаркий день случайно задеть куст розмарина, можно насладить терпким хвойным Средиземноморским ароматом.
РОЗМАРИНОВОЕ ВИНО
Состав: горсть свежих листьев розмарина, 1 бутылка белого столового вина.
Листья розмарина измельчить, залить вином и настаивать 13 часов (не более и не менее), затем процедить и залить в бутылку из темного стекла.
Как общеукрепляющее и тонизирующее средство принимать по 30 мл 3 раза в день.
При климаксе, снижении потенции, простатите, желудочно-кишечных заболеваниях пить по маленькой рюмочке 2 раза в день.
БРОНХИТ, КАШЕЛЬ, СИЛЬНАЯ ПРОСТУДА
Состав №1:2 чайные ложки сухих листьев розмарина.
Листья розмарина залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой при комнатной температуре до охлаждения, процедить, Пить по 50-70 мл 3-4 раза в день.
Состав №2:5 капель масла розмарина, 4 капли масла мяты перечной.
Смешать масла розмарина и мяты перечной, заправить аромалампу из расчета 5 капель масляной смеси на 5 м2 помещения и вдыхать аромат в течение 20-30 минут.
При всех пищевых и лечебных достоинствах, розмарин еще и великолепная декоративная культура.
В промышленных масштабах его выращивают в Южной Европе, Турции, США (штат Флорида), Крыму. В последнее время все чаще можно встретить розмарин из Голландии, выращенный в горшочках. Он неизменно популярен у покупателей.
В России в фермерских хозяйствах и у огородников розмарин не столь широко распространен, возможно, из-за недостаточной информированности о его пищевой и лекарственной ценности. С другой стороны, спрос на пряную зелень в последние годы растет, причем, не только в больших, но и средних и маленьких городах.
Будьте здоровы!