Лечебное действие плодов черники обусловлено прежде всего наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. При этом железо, содержащееся в ягодах, гораздо лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.
Свежие ягоды черники рекомендуют принимать при расстройстве деятельности желудка и кишечника, а также для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и других воспалительных заболеваниях. Плоды черники используют для приготовления отвара или чая, который употребляют как прекрасное мочегонное и вяжущее средство при малокровии, ночном недержании мочи, при песке в почках и т. п.
Врачи часто назначают плоды черники в составе желудочного чая, который просто приготовить самим в домашних условиях. Для этого нужно две столовые ложки хорошо высушенной и измельчённой смеси, содержащей 3 части плодов черёмухи, 2 части ягод черники и 1 часть корневища лапчатки, заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 минут, затем процедить через марлю и остудить. Принимают такой чай 3-4 раза в день по четверти стакана перед едой.
Чернику используют и как наружное средство: при экземах, ожогах, прыщах, трудно заживающих ранах, язвах и других заболеваниях кожи (свежие ягоды черники толкут в ступке, протирают через решето и полученную массу накладывают толстым слоем на поражённые места).
Черника больше известна как лечебная ягода, но из этого вовсе не следует, что её нельзя есть здоровым людям. Наоборот, черничный кисель можно подавать и к общему столу как вкусный десерт. Хороши черничное варенье, пюре, сок, а пироги, ватрушки и пирожки с черникой многие люди считают более вкусными, чем те же изделия, приготовленные со всякой другой сладкой начинкой. Отличное деликатесное блюдо представляет собой свежая черника, посыпанная сахарной пудрой.
Листья черники обладают противодиабетическим действием. В них содержатся особые химические вещества — гликозиды миртиллин и неомиртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. При лечении сахарного диабета листья черники, помимо того что их вводят в состав указанного выше сбора, могут применяться и самостоятельно в виде отвара, который готовят из расчёта 60 граммов листьев на литр кипятка. Принимают такой отвар ежедневно по две столовые ложки три раза в день.
Литература:
Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.