-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Для каждого есть в мире звук, Единственный, неповторённый.... - (0)

"...Мы вообще остаёмся такими, какими были в три, шесть, десять или двадцать лет. В шесть-семь лет х...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55341
Комментариев: 395399
Написано: 795890


Пшённая каша с курагой и изюмом

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 14:45 + в цитатник
love-cook.ru/blog/health/766.html

В пользе пшённой каши никто не усомнится! Она и для сердца полезна и для кишечника. Я её просто люблю! И на молоке и на воде.Люблю добавки разные делать. Вот вчера с курагой и изюмом варила. Очень всем понравилось!

Варить пшёнку совсем не сложно. Надо просто следить, чтоб она не пригорела. И Вы получите превосходный результат!

Ингредиенты
пшено 1,5 стакана
вода 4 стакана
изюм горсть
курага 2 горсти
соль пол чайной ложечки
сахар не нужен!

Вообще я, когда хочу сварить кастрюльку пшённой каши, пользуюсь следующим методом:
крупу перебрать и промыть, положить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на ребро. Если закрыто пол донышка и пол стеночки, то сваренной каши будет целая кастрюлька! Меня так бабушка научила.
Крупу перебрать и промыть, залить горячей водой (так быстрее закипит). Поставить на огонь и варить 15 минут. Добавить сухофрукты. Потом огонь уменьшить. Если у Вас электроплита, то оставить на 2. Этого достаточно. Кашу помешиваем, и через 10 минут убавляем огонь до 1! И всё! Кашу можно через 10 минут есть!

А вот её полезные свойства:
Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). К тому же пшено — настоящая кладовая полезных микроэлементов. Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний — незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец — отвечает за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма. Кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, — необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. А значит, поклонницам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.

Кардиологи тоже в один голос советуют своим пациентам включать в рацион как

можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено — богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности. Врачи рекомендуют такой рецепт: пшено следует прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокаленного пшена и тщательно его промыть. Затем добавить две трети стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша — одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но на всякий случай всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.

Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды), пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

Отправляясь в магазин, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. Более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные «сорта» пшенки.

Пшено-дранец – это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А зря! Благодаря щадящей обработке дранец сохраняет больше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими разновидностями пшена. А избавиться от горечи можно, если несколько раз промыть зерна в холодной воде.

Шлифованное пшено – это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Дробленое пшено – раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной каши. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 25 раз

chistoe_nebo   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 15:01 (ссылка)
А вот пшённую кашу с детства люблю.Тем более с курагой и изюмом.
Благо что дефицита с этим сейчас нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 15:08ссылка
А мне бабушка варила на молочке и с яичком! Такая вкусная! А красивая какая!!!
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 15:08 (ссылка)
migovets, дефицита нет, но выбирать надо правильную крупу! Из неправильной и каша не получится!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 17:43ссылка
Ещё хорошо пшённую кашу с "правильным" мёдом!!!!!:pooh_on_b
адель11   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 15:52 (ссылка)
А какая крупа правильная?
&_48660 (597x600, 477 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 15:54 (ссылка)
адель11, шлифованное! Оно жёлтенькое, чистое! И каша получается очень аппетитная!
Ответить С цитатой В цитатник
Урса   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 04:55 (ссылка)
Спасибо! Каши-это исконно руская еда!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 15:22 (ссылка)
Урса, это верно!
Ответить С цитатой В цитатник
svitlona   обратиться по имени Спасибо,о кашах я сейчас и думаю. Суббота, 20 Марта 2010 г. 22:34 (ссылка)
Нужно больше сил и в кашах ,наверное, будет спасение.
55308250_1266409492_KruyskaKRUYSKA (300x439, 13 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 18:42 (ссылка)
Светлана_Ярема, НА ЗДОРОВЬЕ!
зайка с цветочком очень милый от Мильковой (286x364, 243 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Саржина   обратиться по имени Понедельник, 22 Марта 2010 г. 21:02 (ссылка)
Спасибо за кашку. Завтра сварю маме. Она любит пшёнку.
 (500x155, 13Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 23 Марта 2010 г. 15:19 (ссылка)
Алла_Саржина, НА ЗДОРОВЬЕ!
бабочка на цветке (242x116, 29 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Gisd   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 11:07 (ссылка)
Даже не знал, что кашу можно в курагой делать. Надо будет жене заказать такую)))) Многие каши полезны для организма. Но мне кажется, что это больше в профилактических целях. А если уж что-то заболело, то никакие каши не помогут. Хотя по-моему каши считаются диетическим продуктом. У меня когда печень болела, то меня тоже на каши посадили. Хотя я еще и гептралайт месяц пил, чтобы печень почистить и токсины вывести.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 11:10 (ссылка)
Gisd, готовьте! Это очень вкусно! На завтрак и варите!Пшёнка очень полезна!
Ответить С цитатой В цитатник
Крапля_дощу   обратиться по имени Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 13:37 (ссылка)
здорово! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 14:05ссылка
На здоровье!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку