Розацеа считается одним из распространенных кожных заболеваний и доставляет массу неудобств человеку.
Речь идет о таком заболевании, как розацеа, что в переводе с латыни звучит как «сделанная из роз, розовая», или «розовые угри». За этими, казалось бы, романтичными названиями скрывается достаточно тяжелый хронический недуг, который приносит серьезные, длительные страдания пациенту, причем как в физическом, так и психологическом плане.
Действительно, розацеа часто обостряется в межсезонье, особенно весной, с началом активности солнечной радиации. На лице, в местах поражения, образуются ярко-красные очаги, иногда имеющие синеватый, синюшный оттенок, так называемая эпизодическая эритема, или розацеа-диатез. В результате повреждения сосудов появляются сосудистые звездочки.
Сначала это заболевание с поражением кожи проявляется как малозаметное, быстро проходящее, но затем переходит в продолжительное и яркое, беспокоящее пациентов. На фоне расширенных сосудов местно может подниматься температура кожи, а если она проблемная или за ней не ухаживают в должной мере, то создаются условия для развития вторичной инфекции (стафилококки, малацезия, демодекс).
Позже образуются пустулы, фолликулиты, угревая сыпь. Со временем появляются воспалительные элементы и гнойнички – это уже более тяжелый, папуло-пустулезный подтип.
Четвертый подтип – узловатый – гипертрофия и глубокие изменения сальных желез, фиброз (особенно это касается мужчин), наиболее распространенные из которых выпуклый нос, уплотнение ушей, подбородка, лба, век.
Розацеа весьма распространенное заболевание, которым страдают до 10 процентов дерматологических больных. Чаще встречается у женщин со светлой кожей (в три-четыре раза чаще, чем у мужчин). Проявляется розацеа в большинстве случаев на 30–40 году жизни и достигает пика между 40 и 50 годами.
При пустулезно-узловатой розацеа также могут возникать глубокие физиологические изменения, в том числе бугорково-узловатые элементы. На розацеа также могут указывать папулы и пустулы, стойкие покраснения, видимые кровеносные сосуды на щеках, переносице и других областях центральной части лица, и даже раздражение глаз.
По статистике, поражением глаз страдает до трех четвертей пациентов с розацеа. При данном заболевании в области глаз могут наблюдаться покраснения и опухлость век, эрозии, по ходу роста ресниц могут скапливаться корочки и чешуйки. Можно заметить видимые кровеносные сосуды по краям век.
Что делать, если у Вас розацеа?
-
Диета – это действенный способ уменьшить проблемность кожи. При этом немаловажное значение имеет сочетание сбалансированного питания с наружным лечением розацеа. Большую роль играет уход по рекомендациям и под наблюдением дерматолога.
-
Рекомендуется очищать лицо мягким, неабразивным моющим средством без содержания щелочи, затем смыть теплой водой и насухо промокнуть лицо мягким хлопчатобумажным полотенцем. Ни в коем случае не применяйте грубую мочалку или подобные аксессуары для лица.
-
Выбирайте косметику без сульфатов, с достаточно низким уровнем рН. При бритье отдавайте предпочтение электрическим бритвам, что меньше раздражает кожу.
-
Снятие макияжа следует производить мицеллярной водой. После очищения следует сбрызнуть лицо термальной водой или протереть pН-нейтральным увлажняющим тоником.
-
Затем необходимо нанести увлажняющий и компенсирующий крем, а также средство местного медикаментозного действия, наружный препарат, назначенный дерматологом. Не забывайте про солнцезащитный крем или декоративную косметику с SPF 50 + при выходе на улицу.
-
Никаких бань, соляриев, саун и ледников! Большую пользу принесет лимфодренажный компонент в уходе за кожей с розацеа. Помните, что хороший лимфоток снимает нагрузку с сосудов, а это то, что нам надо. Обязательно включите в уход успокаивающие и восстанавливающие кожу компоненты, подобранные с лечащим врачом-дерматологом.