-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерт за 5 минут десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофель картофельные пирожки кекс на кефире кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты сливки супы творог творожная запеканка творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколад шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 70963
Комментариев: 169938
Написано: 257776


Семга. Триптих. Часть I. Тефтели из семги

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 11:05 + в цитатник
Ipola все записи автора


картинка


ЧАСТЬ I. ТЕФТЕЛИ ИЗ СЕМГИ... НЕЖНЫЕ, ХРУСТЯЩИЕ...

картинка

И закинул я невод в местный продовольственный рынок... Тунца не поймал. Не водится тунец в наших водах. Ледяная (большой кусок льда), треска сухой-глубокой заморозки..? Была, конечно, и прочая морская живность на себя не очень похожая. Как быть? Рыбы-то хочется. И здесь на глаза попалась семга. Не то она мне подмигнула или просто мне без рыбы уходить не хотелось. Подошел к прилавку.

 

А продавцы уже на ломаном  русском убеждали меня наперебой, что только вчера она плескалась у норвежских берегов... а вот сегодня пожаловала к нашему столу. Слова их меня не убедили, но данная скидка в 10 % от первично заявленной цены – подействовала. Семгу взял. Хотя сомнения в том, что она выловлена вчера или позавчера (неделю или две назад) – остались.

Забегая вперед скажу, что рыба или то, что из нее было приготовлено (три блюда: собственно — тефтели, семга с пастой в сливках, и оставшаяся часть засолена) не разочаровало. Наоборот, есть желание повторить.

картинка

Итак, нам нужно:
300 гр отварного  картофеля;
300 гр семги;
1 головка репчатого  лука;
1 яйцо;
100 гр растительного  масла;
лук зеленый, укроп;
1/4 лимона;
соль, красный молотый перец.

Что дальше? Картофель берем не рассыпчатый (как это на глаз определить – не знаю). Помыли,  варим не очищая (в «мундире») в  подсоленной воде. С момента, как вода закипела – 10 минут. Воду слили, дали картофелю остыть.

картинка

Занимаемся рыбой. Рыбу потрошим, отделяем филе от кожи, вынимаем косточки. Готовое филе – режем на полоски и на маленькие  кубики. Остывший картофель очищаем  от кожуры, трем на крупной терке. Репчатый лук мелко режем. Все это загружаем в большую посудину (на фото посуда мелкая – просто брал фотогеничную, а не практичную). К этому моменту уже порезана зелень, разбито яйцо (как-то цинично прозвучало – разбито яйцо.!?). Соль, перец. Сбрызнули лимонным соком.

картинка

Почему емкость  для перемешивания нужна большая? Потому что мешать будем осторожно (без фанатизма – не как фарш на люля-кебаб), стараясь сохранить неоднородность массы. А в большой  емкости это делать намного удобнее.

картинка

Теперь опять  осторожно формируем тефтели. Получилось 12 штук. Маловато, конечно, но с учетом первого приготовления... переводить больше продукта не рискнул. Масла в сковороду побольше, нагрели и аккуратно отправляем туда наши тефтели. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны. До золотой хрустящей корочки.

картинка

У тех, кто  внимательно посмотрел на фотографии и прочитал выше написанный текст, уже  зреет вопрос... Нет, я не про масло, которого нет на снимке с продуктами... Смотрим внимательно, да – правильно... и слова такие употребляю, как аккуратно, осторожно, лопаткой снизу, а ложкой сверху при переворачивании...
Все верно, – они рассыпаются. Но при проявлении деликатности – результат хорош. Для тех кто не пробовал – поверьте на слово. Но и на снимках видно. Из 12 штук, рассыпалось 2. И вот еще что: в исходном рецепте не было ни яйца, ни лука (простите – импровизация).

картинка

Соус... в зале почему-то стало тихо. В дальних  рядах на стульчики встают... чтоб не пропустить кровопролития на сцене... а он для верности уже снял пиджак... ох уж этот пресловутый «Фишер»... соус сейчас и здесь я описывать не буду... в следующий раз.

Отдельное спасибо  Александру и его кулинарно-рыбному  творчеству за подаренное вдохновение. Бабаю — за выработанную осторожность в подборе слов и продуктов, соусов и майонезов. Miraru — за портрет Дориана Грея и учебник Розенталя на моем столе (правда не открываю). И всем-всем, за терпение и прочтение данного текста. Пошел забрасывать невод... Хорошо, что в наших водах водится морской окунь и креветки. И уже слышу вслед... «слуший, дарагой, этот окунь савсем свежий, его только вчера специальным рейсом... а покраснел... потому что ему стыдно. Слуший, скидка хочешь, а?»

 

Вчера корюшка  стоила 400 — сегодня 600... и никому не стыдно... только рыба краснеет на прилавке...

Всем всего самого наилучшего. 

Автор

DrinkMilkRu В доке Пельмешки без спешки

nnm.ru/blogs/DrinkMilkRu/semga_triptih_chast_i_tefteli_iz_semgi/

Рубрики:  блюда из рыбы
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 10 раз

Ольга_Хайруллина   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 11:20 (ссылка)
Спасибо!Как всегда оригинально!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 11:55 (ссылка)
Ольга_Хайруллина, согласна! Изумительный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
panterra72   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 15:04 (ссылка)

50613396_42465050_32797878_27974422_3f726a475784 (240x240, 206Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 15:15 (ссылка)
panterra72, спасибо, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2009 г. 10:37 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ЗОЛОТОЕ_СОЛНЫШКО   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 17:42 (ссылка)
ОБОЖАЮ РЫБКУ СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
Milena523   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 17:59 (ссылка)
Мир анимашек
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 16:42 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]