До Колумба гаспаччо был только белым – таким и сейчас его подают в Малаге и Гранаде (ajo blanco malagueño): из миндаля, хлеба, оливкового масла, уксуса и чеснока. Сладкий белый гаспаччо содержит в основном миндаль и виноград. Белый гаспаччо больше напоминает салат, чем похлебку, и иногда его едят вилкой. Ахобланко готовится только из сырых продуктов, которые не проходят предварительной термической обработки и поэтому сохраняют все натуральные полезные свойства (исключением является только хлеб).
В отличие от знаменитого гаспаччо, ахобланко не так известен. Вероятно, это связано с тем, что для его приготовления в XIII веке использовались более дорогостоящие продукты, употребление в пищу которых было доступно не всем крестьянам.
В состав ахобланко, как в гаспаччо могут входить помидоры, но главным отличием является добавление в суп миндаля. Ядра могут дробиться или растираться в порошок. Так же в блюдо добавляется белый хлеб. Но это не просто хлеб. Он должен быть белым, пшеничным, выпеченным из муки высшего сорта. А в блюдо хлеб добавляют немного черствым.
Как уже упоминалось выше, в ахобланко добавляется виноград, иногда кусочки яблок и других фруктов. Может это покажется странным, но к блюду могут подаваться жареные анчоусы, креветки, мидии и прочие морепродукты.
В отличие от гаспаччо, суп ахобланко никогда не являлся едой для самых бедных слоев населения. Благодаря своему изысканному вкусу и аромату, ахобланко за короткий срок завоевал признание самых богатых городских жителей, которые так же, как и сельские жители, страдали от жары. Это блюдо очень быстро распространилось по всей Испании и сумело попасть даже на королевский стол. Вскоре об ахобланко узнали жители всех соседних стран.
Несколько советов по приготовлению Ахобланко
- Для большей остроты можно в суп добавить несколько капель соуса Табаско.
- Для данного блюда используется слегка черствый, но свежий хлеб, иначе "лежалым" хлебом есть риск испортить вкус блюда.
- Суп рекомендуется подавать очень холодным. Дополнительно можно охладить тарелку или в блюдо положить несколько кусочков льда.
- К блюду рекомендуется подавать фрукты или овощи, обжаренные на гриле рыбу, морепродукты или мясо.
- Оливковое масло в блюде рекомендуется использовать холодного отжима. Но если вам не нравится ярко выраженный вкус оливкового масла, замените его миксом, к примеру, оливковое с подсолнечным.
- Чтобы вкус у супа получился нежнее, часть воды можно заменить холодным молоком.
- По желанию, если суп подается с фруктами, можно добавлять некоторое количество сахара.
- Так же, по желанию, в суп можно добавлять пару ложек сухого испанского вина.
В настоящее время ахобланко готовиться, и подается во многих ресторанах всего мира. Блюдо можно попробовать в ресторане, специализирующимся на испанской кухне, но приготовить это блюдо можно и у себя дома. Ахобланко - это прекрасное блюдо в жаркий летний день.
Ахобланко
Ингредиенты:
- миндаль 185 г
- белый пшеничный хлеб "вчерашний" 100 г
- чеснок 3 дольки
- молоко ледяное 150 мл.
- вода фильтрованная ледяная 160 мл.
- оливковое масло холодного отжима 2 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- виноград без косточек
Способ приготовления:
Ахобланко - "собрат" гаспаччо. Блюдо готовят в Андалузии. В переводе на русский язык означает белый с чесноком. Миндаль залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Снять кожицу. Выложить миндаль в сотейник и слегка обжарить, затем остудить.
Белый хлеб без корок замочить в молоке.
В измельчитель положить чеснок, соль, и остуженный миндаль. На самой высокой скорости все измельчить.
Добавить хлеб с молоком, смешать почти до однородного состояния. Влить оливковое масло.
Размешать с помощью ложки и влить ледяную воду, добиваясь желаемой густоты.
Посуду, в которой будете подавить суп, предварительно охладить(можно поставить на несколько минут в морозильную камеру)
Виноград вымыть, разрезать каждую ягоду пополам, подавать вместе с супом.
Наталья Петрова, фото автора специально для Kulina.ru
www.kulina.ru/articles/36555/