-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерт за 5 минут десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофель картофельные пирожки кекс на кефире кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты сливки супы творог творожная запеканка творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколад шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 70963
Комментариев: 169938
Написано: 257776


Вкусная новинка из Испании, или готовим Ахобланко

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 15:38 + в цитатник
Ipola все записи автора

Всем нам известно такое блюдо, как гаспаччо – холодный томатный суп с овощами. Но не все знают, что у гаспаччо есть близкий "родственник. В Андалузии можно встретить несколько вариантов гаспаччо, но самый популярный из них - "ajo blanco malagueno" или "белый гаспаччо". Ахобланко, реже – ахо бланко (исп. ajo blanco, "белый чеснок") – это холодный испанский суп, близкий кулинарный родственник гаспаччо. Это блюдо еще иногда называют белым гаспаччо. Так же, как и гаспаччо, ахобланко был изобретен крестьянами Андалузии как блюдо, помогающее восстанавливать силы и утолять жажду. Свою родословную блюдо ведет со времён римского господства, когда их главные компоненты составляли стандартный дневной продовольственный паёк римских легионеров на территории сегодняшней Андалузии.

   
До Колумба гаспаччо был только белым – таким и сейчас его подают в Малаге и Гранаде (ajo blanco malagueño): из миндаля, хлеба, оливкового масла, уксуса и чеснока. Сладкий белый гаспаччо содержит в основном миндаль и виноград. Белый гаспаччо больше напоминает салат, чем похлебку, и иногда его едят вилкой. Ахобланко готовится только из сырых продуктов, которые не проходят предварительной термической обработки и поэтому сохраняют все натуральные полезные свойства (исключением является только хлеб).
   
В отличие от знаменитого гаспаччо, ахобланко не так известен. Вероятно, это связано с тем, что для его приготовления в XIII веке использовались более дорогостоящие продукты, употребление в пищу которых было доступно не всем крестьянам.
   
В состав ахобланко, как в гаспаччо могут входить помидоры, но главным отличием является добавление в суп миндаля. Ядра могут дробиться или растираться в порошок. Так же в блюдо добавляется белый хлеб. Но это не просто хлеб. Он должен быть белым, пшеничным, выпеченным из муки высшего сорта. А в блюдо хлеб добавляют немного черствым.
   
Как уже упоминалось выше, в ахобланко добавляется виноград, иногда кусочки яблок и других фруктов. Может это покажется странным, но к блюду могут подаваться жареные анчоусы, креветки, мидии и прочие морепродукты.
   
В отличие от гаспаччо, суп ахобланко никогда не являлся едой для самых бедных слоев населения. Благодаря своему изысканному вкусу и аромату, ахобланко за короткий срок завоевал признание самых богатых городских жителей, которые так же, как и сельские жители, страдали от жары. Это блюдо очень быстро распространилось по всей Испании и сумело попасть даже на королевский стол. Вскоре об ахобланко узнали жители всех соседних стран.

Несколько советов по приготовлению Ахобланко

  • Для большей остроты можно в суп добавить несколько капель соуса Табаско.
  • Для данного блюда используется слегка черствый, но свежий хлеб, иначе "лежалым" хлебом есть риск испортить вкус блюда.
  • Суп рекомендуется подавать очень холодным. Дополнительно можно охладить тарелку или в блюдо положить несколько кусочков льда.
  • К блюду рекомендуется подавать фрукты или овощи, обжаренные на гриле рыбу, морепродукты или мясо.
  • Оливковое масло в блюде рекомендуется использовать холодного отжима. Но если вам не нравится ярко выраженный вкус оливкового масла, замените его миксом, к примеру, оливковое с подсолнечным.
  • Чтобы вкус у супа получился нежнее, часть воды можно заменить холодным молоком.
  • По желанию, если суп подается с фруктами, можно добавлять некоторое количество сахара.
  • Так же, по желанию, в суп можно добавлять пару ложек сухого испанского вина.

В настоящее время ахобланко готовиться, и подается во многих ресторанах всего мира. Блюдо можно попробовать в ресторане, специализирующимся на испанской кухне, но приготовить это блюдо можно и у себя дома. Ахобланко -  это прекрасное блюдо  в жаркий летний день.

Ахобланко

Ингредиенты:

  • миндаль 185 г
  • белый пшеничный хлеб "вчерашний" 100 г
  • чеснок 3 дольки
  • молоко ледяное 150 мл.
  • вода фильтрованная ледяная 160 мл.
  • оливковое масло холодного отжима 2 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • виноград без косточек

Способ приготовления:



Ахобланко - "собрат" гаспаччо. Блюдо готовят в Андалузии. В переводе на русский язык означает белый с чесноком. Миндаль залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Снять кожицу. Выложить миндаль в сотейник и слегка обжарить, затем остудить.



Белый хлеб без корок замочить в молоке.



В измельчитель положить чеснок, соль, и остуженный миндаль. На самой высокой скорости все измельчить.



Добавить хлеб с молоком, смешать почти до однородного состояния. Влить оливковое масло.



Размешать с помощью ложки и влить ледяную воду, добиваясь желаемой густоты.



Посуду, в которой будете подавить суп, предварительно охладить(можно поставить на несколько минут в морозильную камеру)
Виноград вымыть, разрезать каждую ягоду пополам, подавать вместе с супом.


Наталья Петрова, фото автора специально для Kulina.ru

 www.kulina.ru/articles/36555/



 

Рубрики:  НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Паутинка777   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 16:29 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 16:32 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2009 г. 02:15 (ссылка)
спасибо..
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2009 г. 10:27 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]