-Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерт за 5 минут десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофель картофельные пирожки кекс на кефире кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты сливки супы творог творожная запеканка творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколад шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 70963
Комментариев: 169938
Написано: 257776


Готовим сырники

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 15:26 + в цитатник
Ipola все записи автора

 


Начиная свой рассказ о сырниках, забегу немного вперед. Как известно, основным продуктом в сырниках является творог. Творог на Руси ели соленым и сладким, добавляли к нему изюм, мед, молоко и даже вино. Изготовление творога в допетровской Руси  было частью домашнего приготовления пищи. Специальные коническикие корчаги с отверстиями внизу были обычной кухонной утварью. Творог или кислый сыр готовили из кислого молока и употребляли для начинки пирогов, вареников и приготовления сырников.

Производить творог промышленным способом начали в конце XIX века. Славились творогом Ростовский уезд Ярославской губернии, откуда возили его в Москву и село Дединово Рязанской губернии.

Вплоть до XIX века не существовало строгого разграничения понятий "творог" и "сыр". Эти слова четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше, в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).

Интересно, что после того как русские познакомились с твёрдыми сырами из Франции,  в русском языке сыр стал сыром, творог творогом, а сырники так и остались сырниками. 

Сырники, творожники, сирники - блюдо славянских народов. Некоторые считают, что сырники пришли к нам из Прибалтики. Эту версию подтверждает следующий факт. Страны Прибалтики рано приняли католичество. Их кулинарное искусство формировалось в условиях строжайших ограничений. Употребление пищи ради удовольствия считалось грехом. И сырники там готовились без излишеств, т.е. без сахара, изюма и пр.

Существует так же предположение, что сырники (сирники) являются украинским блюдом. В украинском языке слово «сыр» означает творог до сих пор.

Так или иначе, сырники готовят из творога с сахаром, яйцами и небольшим количеством муки. Некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют. Обычно сырники жарят на растительном масле,  по некоторым рецептам, к примеру. белорусским, требуется запекать сырники в духовке . Наиболее популярны простые сырники,  сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко,  груша, орехи, картофель. К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сметаной или вареньем.

Чтобы приготовить хорошие и вкусные сырники, следует запомнить несколько правил.

  • Творог для сырников следует брать из цельного молока, высокой жирности. Такой творог можно приготовить самим или приобрести на рынке. Чтобы избавиться от лишней влаги (сыворотки) творог следует положить в сложенную несколько слоев марлю, завернуть кульком и подвесить, подставив емкость для скапливания жидкости.
  • Творог перед замешиванием нужно протереть через сито, от этого сырники будут воздушными.
  • Если вы хотите получить исходный продукт мягким и нежным, на один килограмм творога следует добавить стакан муки, если покрепче – муки следует добавить чуть больше.
  • Чтобы масса хорошо связывалась, одной муки не достаточно, следует добавлять яйца. Важно помнить, что большое количество яиц сделает творожные изделия расплывчатыми. На один килограмм творога добавляют, как правило, 2-3 яйца.
  • Количество сахара добавляется в творожную массу на свое усмотрение. Но, при избытке сахара сырники получаются расплывчатыми, плохо держат форму при тепловой обработке.
  • Жарят сырники на растительном масле. Чтобы изделия не прилипали к дну сковороды или сотейника, перед жаркой их панируют в муке. Так же важно хорошо разогреть сковороду , уменьшить нагрев плиты до среднего уровня и влить в сковороду масло. Сырники жарят с двух сторон, перевернув лопаткой изделия на другую сторону, сковороду можно накрыть крышкой. В этом случае сырники хорошо прожарятся.
  • Подают сырники с маслом, сметаной, вареньем или повидлом, медом, сгущенным молоком или просто посыпают сахарной пудрой.

Сырники могут быть не только сладкими. При замешивании к творогу может добавляться отварной, толченый картофель, шпик, зелень или вяленые помидоры.

Со временем сырники изменили свой облик до неузнаваемости. Сегодня сырники подают во многих кафе, они причудливой формы с различными соусами и добавками.

Сырники с укропом

Ингредиенты:

  • творог 500 г
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щепотка
  • мука 3-4 ст. л.
  • укроп 1 пучок


Способ приготовления: Творог смешать с яйцами и мукой, приправить солью и сахаром. В творожную массу добавить мелко нарезанный укроп. Из приготовленной массы сформовать сырники, обвалять их в муке, и обжарить их на масле с двух сторон до готовности.

Сырники с шоколадом

Ингредиенты:

  • творог 500 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 3-4 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • мука 80 г
  • плитка горького шоколада

Способ приготовления: Творог смешать с сахаром, солью, яйцом и мукой. Тесто разделить на равные части. Каждую часть скатать, в середину положить дольку шоколада. Придать овальную форму, обвалять в муке. Жарить насковороде с двух сторон в масле.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


www.kulina.ru/articles/39789/

 
Рубрики:  детское,диетическое питание, диеты
Моя_кулинарная_книга
блюда из молочных продуктов
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 34 раз
Понравилось: 2 пользователям

Галина-Галинка   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 17:08 (ссылка)
Интересно, с укропом ещё не пробовала и добавляю я только желтки... СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Sabinshen   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 18:26 (ссылка)
обожаю сырники ням ням
50338661_43311646_60882 (235x343, 111Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 20:58 (ссылка)
Sabinshen, я тоже!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 20:59 (ссылка)
Галина-Галинка, Sabinshen, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Sontina   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 00:07 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 13:18 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2009 г. 02:15 (ссылка)
спасибо..
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Кривошапкина   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 14:21 (ссылка)
СПАСИБОЧКИ!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]