Рецепт:
Ингредиенты:
- 1 стакан толченых ядер миндаля
- 1/2 стакана миндальных хлопьев
- 6 яиц
- 1 яичный белок
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1 стакан сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/2 ст. л. лимонного сока
- ванильный сахар, соль, варенье
Приготовление:
- В большую емкость для замешивания теста поместить размягченное сливочное масло, добавить соль, сахар (ванильный тоже) и всыпать толченый миндаль. Затем добавить 6 яиц, все тщательно перемешать, постепенно всыпать муку, добавить разрыхлитель и вымесить тесто до однородной консистенции.
- Из пергаментной бумаги вырезать 6 кругов диаметром около 25 см. На середину каждого круга выложить 3 ст. л. приготовленного теста и размазать его ножом по всей поверхности пергаментного круга от середины к краям. Лепешки выпекать по отдельности в духовке при температуре 180 °С около 3 мин (до образования золотистой корочки).
- Для приготовления глазури яичный белок тщательно растереть с сахарной пудрой и лимонным соком до получения массы сметанообразной консистенции.
- Теплые коржи снять с бумаги, смазать их вареньем (кроме одного) и уложить один на другой.
- Верхний (тот, который не смазан вареньем) корж покрыть приготовленной глазурью.
- Поверхность торта посыпать миндальными хлопьями и выдержать около 20 мин в духовке при температуре 50 °С (до высыхания глазури).
Чтобы сэкономить время можно выпекать в разъемной форме следующим образом: размазать 3 ст. л. теста по застеленному пергаментом дну формы и выпекать при включенном верхнем гриле 3 мин. Затем поверх выпеченного коржа (не вынимая его из формы) нанести следующий слой текста, выпечь и так далее. Теплую выпеченную заготовку проколоть насквозь в нескольких местах при помощи зубочистки и обильно залить фруктовым сиропом, который пройдет сквозь отверстия и пропитает все слои заготовки.