Рецепт:
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки
- 4 яйца
- 125 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- вареная сгущенка (для начинки)
- сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление:
- Воду (1 стакан) довести до кипения, посолить и добавить сливочное масло.
- После того как масло растопится, постепенно ввести муку и интенсивно вымешивать, не снимая с огня, пока тесто не станет отставать от стенок кастрюли. Снять кастрюлю с огня, переложить тесто в емкость, пригодную для взбивания, и немного остудить.
- В тесто ввести по одному яйца и перемешать миксером до однородной консистенции (интенсивно взбивать заварное тесто нельзя, иначе во время выпекания изделия из него осядут).
- Тесто выложить ложкой на смазанный очень тонким слоем сливочного масла (или выложенный пергаментом) противень в виде шариков размером чуть больше грецкого ореха. Выпекать около 20 мин при 190°С, затем подсушить еще 5 мин. при температуре 100°С.
- Кондитерский мешок заполнить вареной сгущенкой и наполнить остывшие эклеры начинкой, не разрезая их, а проколов сбоку небольшое отверстие.
- Готовые эклеры посыпать сахарной пудрой.
Неудачные или поломавшиеся эклеры можно измельчить в мелкую крошку и обсыпать ею готовые эклеры, смазанные сверху сгущенкой. Начинку для эклеров можно приготовить самую разнообразную: взбитые с сахаром сливки, масляный, заварной или белковый крем, густой джем.