Как приготовить?
Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:
ягоды сушеные/двадцать штук;
мед/пятнадцать грамм;
сок лимона/пять грамм;
кипяток/двести миллилитров.
Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
-
Плоды измельчите в кофемолке.
-
Соедините полученный порошок с водой.
-
Поместите смесь на огонь и варите не менее десяти минут после закипания, накрыв крышкой.
-
Отставьте на десять минут для настаивания.
-
Процедите.
-
Добавьте мед, сок лимона свежевыжатый.
Показания к употреблению
Чай из шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы. Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:
-
анемии;
-
высоком уровне холестерина в крови;
-
проблемах с суставами;
-
нарушениях в сердечно – сосудистой системе;
-
ожирении, в том числе склонности к набору лишней массы;
-
проблемах с кишечником;
-
болях в пояснице;
-
мышечных болях, например, после сильных физических нагрузок;
-
проблемах с почками;
-
сниженном иммунитете.
Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней. Существуют различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из способов следует:
-
Брать шиповник в строго рекомендованном количестве.
-
Заливать его кипятком.
-
Настаивать или отваривать требуемое количество времени.
Только в этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.
Рецепты чая с шиповником.
1.Зеленый чай с шиповником
Для людей с диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого приготовления следует:
Измельчить сушеный шиповник в ступке.
В количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник.
Добавить 10 граммов зеленого чая.
Залить 280 миллилитрами кипятка.
Закрыть крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.
Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.
2. Чай с шиповником и яблоком
Для повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и яблоком. Делается он по следующему рецепту:
Берется одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие кусочки.
На небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника.
Духовой шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень.
В течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80 градусов.
атем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.
3. Чай из шиповника и ромашки
При простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по следующему алгоритму:
В заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника.
Далее кладется 10 граммов сухой ромашки.
Все заливается 280 миллилитрами кипятка.
Настаивается 10 минут.
Процеживается через сито.
В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.
4. Липовый чай с шиповником
Чай с липой и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:
В маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов измельченного шиповника.
Все залить горячей водой (450 миллилитров).
Довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.
алее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.
Вред и противопоказания
Ошибочно полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно отказаться, если:
-
Диагностирован диабет.
-
Имеются проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
-
Есть риски образования тромбов.
-
Беременность в первом триместре.
-
Аллергия на шиповник.
Совет!
Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.