Как заменить один ингредиент другим
|
|
Пятница, 16 Июля 2021 г. 14:45
+ в цитатник
Каждой хозяйке приходилось сталкиваться с ситуацией, когда есть чудесный рецепт, но у вас кухне не достает одного-единственного важного ингредиента. А купить его вот прямо сейчас нет возможности. Что же делать – бегать по городу в поисках заветного продукта или вообще отменить приготовление этого блюда?
Заменяем один ингредиент в блюде другим:
памятка для хозяек
Или такая ситуация: вы на диете или у вас пищевая непереносимость, и вынуждены отказываться от какого-то блюда опять-таки из-за одного ингредиента…
В своей поваренной книге Food You Want («Любимая еда») шеф-повар Нелли Фишер советует подходить к приготовлению блюд с творческим настроением: если не достает какого-то ингредиента, не надо отступать, а просто попробуйте подобрать ему выгодную замену. Назовем это адаптацией классических рецептов на более здоровые.
Многие альтернативы, которые предлагает шеф-повар Нелли Фишер – это просто идеальное сочетание продуктов. Суть блюда от этого не меняется, только несколько разнится вкус. Например, кокосовые сливки – прекрасная альтернатива тяжелых молочных сливок, но имеется один нюанс – если планируете их взбивать, перед этим охладите.
Итак, какие продукты можно смело заменить и чем именно.
Выпечка
-
Сливочное масло заменяем кокосовым
-
Молочные сливки заменяем кокосовым сливками
-
Молоко заменяем миндальным или любым молоком растительного происхождения.
-
Белый рафинированный сахар заменяем коричневым сахаром или финиками (предварительно порубленными).
-
Пшеничную муку заменяем мукой без глютена + ½ ч. ложки ксантановой камеди на чашку муки
-
Ксантановая камедь – естественный стабилизатор, который замещает глютен и придает тесту эластичность. Бывает, что в безглютеновой муке уже добавлен ксантан (читайте на упаковке
-
Миндальную муку заменяем миндалем, перемолотым в мелкую крошку.
-
1 яйцо заменяем 3 столовыми ложками молотых семян льна, смешанными с 6 столовыми ложками воды.
-
Тапиоковый крахмал заменяем картофельным.
-
Семена чиа или льна – во многих рецептов вы можете спокойно их проигнорировать. Если они играют важную роль в рецепте, это будет указано.
Приготовление
-
Кедровые орехи заменяем рублеными орехами макадамия, кешью или арахисом
-
Миндаль заменяем на пекан или грецкие орехи
-
Фарш из говядины заменяем фаршем из индейки или курицы
-
Черная треска заменяется на чилийский сибас или любую жирную рыбу
-
Палтус заменяем камбалой, пикшей или любой белой рыбой
-
Мука нута заменяется на рисовую муку
-
Стеклянная лапша заменяется на тонкую рисовую лапшу
-
Пищевые дрожжи заменяем тертым пармезаном
-
Оливковое масло заменяем кокосовым маслом (его следует растопить).
Овощи и зелень
-
Тертый кабачок заменяем тертой морковью
-
Тыква заменяется кабачком или цуккини
-
Красный лук заменяем на белый лук
-
Базилик заменяем кинзой или петрушкой
-
Кейл заменяем на салат ромэн либо цикорий, либо шпинат
-
Свежий чеснок заменяем на чесночный порошок (в пропорции 2:1)
-
Физалис заменяем клюквой, изюмом или сушеной вишней
-
Яблочное пюре заменяем банановым, пюре из печеной тыквы, также подойдет пюре из батата или моркови.
Специи и соусы
-
Соевый соус заменяем на тамари
-
Соус Hoisin заменяем на соус барбекю
-
Рыбный соус заменяем на соевый соус или тамари
-
Сакэ заменяем на мирин
-
Каперсы заменяем на рубленые оливки
-
Уксус, указанный в рецепте, заменяем на любой уксус, кроме бальзамического.
Сохраните себе эту полезную памятку. Она пригодится, когда вы решите порадовать своих близких и приготовить что-нибудь вкусненькое. Вдруг в этот момент на вашей кухне не окажется необходимого продукта? Но теперь вам не стоит волноваться из-за подобных пустяков.
Метки:
замена продуктов
памятка
кулинария
полезные советы
Понравилось: 15 пользователям
-
15
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-