-–убрики

 -÷итатник

¬ компьютере есть Ђчерный €щикї, который может записывать все ваши действи€. - (0)

ѕро эту секретную программу мало кто знает, но она по€вилась еще в операционной системе Window...

 акое это счастье Ц просто жить! - (0)

    ...

рамки текстовые..объЄмные..микс-5шт. - (0)

¬јЎј  ј–“»Ќ ј ¬јЎ “≈ —“PEROOO ¬јЎј  ј–“»Ќ ј ¬јЎ “≈ —“PEROOO ¬јЎј  ј–“»Ќ ј ¬јЎ “≈ —“PEROOO ¬ј...

8 простых рамочек с эффектом градиента. - (0)

...

ћолчи... - (0)

Ђ≈сли что-то болит Ч молчи, иначе удар€т именно тудаї. ћарина ÷ветаева ...текст...текст......

 -я - фотограф

’удожник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -—тена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
я всем желаю только добра и крепкого здоровь€! Ётого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ipola

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.09.2008
«аписей: 35598
 омментариев: 333535
Ќаписано: 674587


—оление грибов: домашние рецепты

—реда, 21 јвгуста 2019 г. 13:55 + в цитатник
https://sovets.net/8956-sol...ribov.html

alt="—оление грибов: домашние рецепты"/2835299_solenie2 (700x350, 35Kb)

 аждый грибник знает, что собирать грибы следует осенью, когда и можно с легкостью найти в лесу или посадках. »ногда урожай настолько богатый, что остаетс€ много собранного. ¬ таких случа€х поможет засолка грибов на зиму, чтобы можно было в любое врем€ года полакомитьс€ вкусным угощением или порадовать гостей за праздничным столом.
 
 ак солить грибы
ƒл€ рецепта заготовки на зиму подход€т любые съедобные виды. Ћучше проходит засолка грибов, если дл€ этого использовать крепкие, молодые экземпл€ры. Ёто поможет избежать во врем€ приготовлени€ раскисани€ шл€пки. ѕеред солением нужно тщательно почистить, отмыть, отсортировать подгнившие или поврежденные экземпл€ры, вымочить их (есть способы и без отмачивани€). «асолка грибов в домашних услови€х может проводитьс€ двум€ основными методами:
 
  • холодным;
  • гор€чим.
’олодным способом
ѕринципиальное отличие между методами заключаетс€ в скорости готовности заготовки после процедуры. «асолка грибов холодным способом занимает больше времени дл€ достижени€ готовности. ƒл€ данного варианта приготовлени€ не потребуютс€ дополнительные специи или ингредиенты. ѕосле укладки компонентов в банки нужно оставить их под гнетом и пересыпать солью. ѕеред тем как засолить грибы, вы можете ознакомитьс€ с периодом готовности дл€ разных сортов:
 
  • валуи – 50 дней;
  • рыжики – 5 дней;
  • волнушки – 40 дней;
  • грузди – 30 дней;
  • бел€нки – 40 дней.
√ор€чий способ
ѕодходит при необходимости получить быстро угощение к столу и нет времени ждать полтора мес€ца. «асолка грибов гор€чим способом позвол€ет выставить их на стол уже через неделю после закрыти€. √орькие на вкус сорта следует на прот€жении 20 мину отварить в соленой воде (грузд€м хватает 5 мин.) некоторые сорта (бел€нки, сыроежки, волнушки) просто ошпаривают, потом 30 минут держат в гор€чей воде, хорошо промывают и дальше повтор€ют процедуру из холодного метода. Ётот вариант прекрасно подходит дл€ приготовлени€ в домашних услови€х, когда в наличии только банки дл€ солени€.
 
–ецепты солени€ грибов
ќтличи€ между методами завис€т от сорта, потому что у каждого вида есть свои особенности. —оленые грибы станов€тс€ прекрасной закуской дл€ спиртных напитков или дополнением к основному блюду. ≈сли у вас есть возможность недорого купить осенью свежие, крепкие экземпл€ры, то не раздумывайте. ¬се рецепты засолки грибов имеют такие общие рекомендации:
 
  • лучше солить только шл€пки;
  • свинушки, оп€та, строчки, сморчки желательно солить гор€чим способом;
  • чтобы очистить очень гр€зные грибы можно их на 3 часа оставить в солевом растворе;
  • при гор€чем методе заготовки дл€ осветлени€ грибочков можно положить в банку 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • бочки, кадки – идеальна€ тара дл€ посола;
  • перед употреблением рекомендуетс€ промыть холодной водой;
  • стекл€нные банки перед закрытием следует тщательно вымыть.
√руздей
¬рем€ приготовлени€: 40 мин (+30 дней)
 
 оличество порций: 10-15.
 
 алорийность блюда: 26 ккал/100 грамм.
 
ѕредназначение: закуска.
 
 ухн€: русска€.
 
—ложность приготовлени€: средн€€.
 
Ёти грибы дл€ засолки лучше заготавливать по гор€чему методу, который дает сразу несколько ощутимых плюсов. ¬ы защитите засолку от по€влени€ непри€тного запаха, после отваривани€ исчезнет горьковатый привкус, период состо€ни€ готовности меньше. —оление груздей таким способ считаетс€ самым безопасным дл€ условно-съедобных грибов. Ќиже описан пошаговый рецепт с фото, как приготовить грузди.
 
»нгредиенты:
 
  • столова€ крупна€ соль – 60 г;
  • грузди – 1 килограмм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листь€ черной смородины – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • перезревший укроп- 2 зонтика.
—пособ приготовлени€:
 
  1. “щательно очистите от мусора свежесобранные грибочки (можно использовать зубную щетку).
  2.  оротко подрежьте ножки, чтобы оставалось не более 1 см под шл€пкой. ≈сли попадаютс€ подгнившие участке на теле гриба, их необходимо удалить.
  3.  рупные экземпл€ры разрежьте на несколько более мелких частей, средние, маленькие оставьте целыми.
  4. ѕодготовленные компоненты сложите в кастрюлю, залейте проточной водой, присолите и доведите до сильного кипени€.
  5. ¬арите еще 5 минут грузди, регул€рно снимайте пенку ложкой.
  6. Ўумовкой соберите все грибочки, промойте под холодной водой в дуршлаге, чтобы они слегка остыли и стекли.
  7. ѕодготовьте стерилизованную банки, на дно высыпьте немного соли, положите 2 горошины перца, зонтик укропа, пару листов смородины, затем уложите шл€пки. ѕовторите необходимое количество таких слоев, чтобы они были плотно укомплектованы.
  8. ќтвар, который осталс€ от груздей, не выливайте, залейте его в банки, дождитесь пока не выйдет весь воздух (по банке будут подниматьс€ пузырьки).
  9. «акупорьте тару (металлические крышки не подход€т), остудите при комнатной температуре и отнести в погреб или поставьте в холодильник.
  10. „ерез мес€ц можно поставить на стол готовые белые груздочки.
–ыжиков
¬рем€ приготовлени€: 30 мин (+30 дней)
 
 оличество порций: 10-15.
 
 алорийность блюда: 22,5/100 г
 
ѕредназначение: закуска.
 
 ухн€: русска€.
 
—ложность приготовлени€: легка€.
 
≈сли вы хотите сохранить полностью вкусовые качества и все полезные элементы продукта, необходимо проводить соление рыжиков холодным методом. Ётот способ простой, ничего не нужно варить или кип€тить. √лавное условие при таком методе – нельз€ использовать железную или пластиковую тару дл€ засолки. ѕрекрасно подход€ дерев€нные бочонки ил кадки, но и стекл€нные банки тоже сгод€тс€. Ќиже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить рыжики на зиму.
 
»нгредиенты:
 
  • душистый перец черный – 20 горошин;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый перец;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • рыжики – 1 кг;
  • листь€ смородины – 20 г.
—пособ приготовлени€:
 
  1. ƒл€ солени€ подойдут только свежие, молодые грибы. “щательно их очистите от гр€зи: помойте, потрите зубной щеткой и высушите на полотенце.
  2. —разу же выкладывайте их в тару, где они будут солитьс€. Ќа дно предварительно насыпьте чуть соли. √рибы выкладывайте шл€пками вверх и между каждым слоем кладите немного пр€ностей (перец, листы смородины, лавровые) и снова соль.
  3.  огда банка будет заполнена на рыжики сверху поставьте что-нибудь т€желое и оставьте под гнетом в холодном месте на 3-4 недели.
  4. —пуст€ это врем€ угощение будет готово.
  5. —оленые рыжики в рассоле с луком
ќп€т
¬рем€ приготовлени€:1,5 часа (+25-30 дней).
 
 оличество порций: 8-10.
 
 алорийность блюда: 25 ккал/100 г.
 
ѕредназначение: закуска.
 
 ухн€: русска€.
 
—ложность приготовлени€: легка€.
 
ѕроводить соление оп€т можно любым из доступных методов: гор€чий или холодный. ¬ первом случае их готовность наступит чуть раньше, а во втором сохранитс€ больше полезных элементов в составе. Ётот сорт грибов холодным методом достигает необходимого состо€ни€ быстрее других, поэтому уже через 2 недели можно будет поставить закуску на стол. Ќиже приведет пошаговый рецепт с фото, как приготовить на зиму оп€та.
 
»нгредиенты:
 
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • листь€ хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежие оп€та – 1 кг;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • листь€ дуба – 3 шт.;
  • вишневые/смородинные листь€ – по вкусу.
—пособ приготовлени€:
 
  1. ¬се листь€ дл€ засолки (дуб, смородина и т.д.) хорошо промойте, высушите.
  2. ƒл€ солени€ возьмите чистую, сухую кастрюлю (желательно керамическую). Ќа дно положите листь€ хрена, чтобы они его полностью покрывали.
  3. –азложите сверху шл€пками вниз очищенные грибы, посолите.
  4. —верху выложите зонтик укропа, горошек перца, лавровый лист, порезанные дольки чеснока.
  5. ƒалее положите листочки дуба, смородины.
  6. Ќайдите крышку, котора€ по диаметру меньше посуды, накройте грибы и придавите грузом.
  7. ѕоставьте тару с грибочками в прохладное место.
  8. „ерез 5 дней слейте рассол, который образуетс€ в кастрюле, положите второй слой грибов.
  9. ¬новь добавьте порезанные чеснок, соль, перец, слой листьев зелени. ѕовтор€йте процедуру, пока не закончитс€ место в таре или компоненты.
  10.  огда начнет образовыватьс€ от оп€т сок, под гнет в кастрюлю нужно положить марлю, сложенную в несколько слоев.
  11. Ќа две недели поставьте в прохладное место заготовку.
¬ешенок
¬рем€ приготовлени€: 2 часа (+ 1 сутки)
 
 оличество порций: 10.
 
 алорийность блюда: 23 ккал/100 г.
 
ѕредназначение: закуска.
 
 ухн€: русска€.
 
—ложность приготовлени€: легка€.
 
„тобы получить быстро закуску на стол, лучше проводить соление вешенок гор€чим методом. ”же через сутки у вас будет готово вкусное угощение дл€ гостей и близких. Ёто недорогой сорт грибов, который можно найти в магазине в любое врем€ года. ¬ них содержитс€ много белка, железа и клетчатки.  онсерваци€ по данному рецепту очень легка€, с ней справитс€ даже начинающий кулинар без проблем. Ќиже приведен прием на 1 килограмм грибов, но сколько их вз€ть решать вам.
 
»нгредиенты:
 
  • вода – 1 л;
  • вешенки – 1 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • черный перец – 5 горошин;
  • чеснок – 10 г.;
  • уксус – 150 мл.
—пособ приготовлени€:
 
  1. —оление начинаетс€ с тщательной очистки грибов: вымойте их, отрежьте корневую системы, отделите пластинки.
  2. ¬ам понадобитс€ кастрюл€, налейте воду, на 1 кг грибочков нужно 1 л жидкости.
  3. ¬арите на прот€жении 10 минут, помешивайте и регул€рно снимайте пенку.
  4. ќтдельно понадобитс€ посуда, чтобы приготовить маринад. Ќалейте воды, поставьте на огонь и посолите, жидкость должна закипеть.
  5. ¬ареный грибы откиньте на дуршлаг, когда они стекут, разложите по банкам, в которые нужно добавить чеснок, уксус, маринад, лавровый лист, специи.
  6. Ќакройте посуду полотенцем или крышкой (не железной). „ерез сутки соленые грибочки будут готовы.
ћасл€т
¬рем€ приготовлени€: 1-1,5 часа (+2-3 недели)
 
 оличество порций: 6-10.
 
 алорийность блюда: 25 ккал/100 г.
 
ѕредназначение: закуска.
 
 ухн€: русска€.
 
—ложность приготовлени€: легка€.
 
—оление масл€т можно проводить гор€чим и холодным методом. ¬ данном рецепте будет рассмотрен второй вариант. —оление грибов процесс не сложный, но длительный из-за того, что полной готовности достигает блюдо только через 2-3 недели. –ассол в приготовлении используетс€ самый стандартный: кип€чена€ вода с солью. Ќиже представлен способ солени€ масл€т холодным методом.
 
»нгредиенты:
 
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • масл€та – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зеленушка – по вкусу;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лист смородины – по вкусу.
—пособ приготовлени€:
 
  1. ѕодготовьте эмалированную миску или кастрюлю (она должна быть чистой).
  2. Ќа дно уложите масл€та шл€пками вниз, положите сверху зелень укропа, перец, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, соль.
  3. ƒалее новый слой грибочков, специи, пр€ности и снова соль. “ак уложите весь объем масл€т.
  4. ѕоложите сверху пр€мо на грибы крышку или плоское блюдце и придавите чем-нибудь т€желым (к примеру, бутыль с водой). Ёто нужно, чтобы грибы покрылись рассолом, выделили сок. ≈сли получаетс€ мало жидкости, то можно добавить соленой кип€ченой воды.
  5. ќставьте на сутки заготовку «доходить» при комнатной температуре.
  6. Ќа следующий день грибы разложите по банкам, залейте рассолом. ћасл€та об€зательно должны быть им покрыты.
  7. ’ранить грибочки следует в холодильнике 2-3 недели.
Ѕелых грибов
¬рем€ приготовлени€: 1 ч.
 
 оличество порций: 5-8.
 
 алорийность блюда: 25 ккал/100 г.
 
ѕредназначение: закуска.
 
 ухн€: русска€.
 
—ложность приготовлени€: средн€€.
 
—оление белых грибов очень попул€рно в странах —Ќ√, потому что это вкусный и полезный продукт. ≈сли остались грибочки после сбора, то срок их ранени€ можно продлить только при помощи засолки. ¬ данном рецепте будет рассмотрен вариант гор€чего посола, но это не значит, что их нельз€ заготовить холодным методом. –ассматриваемый способ заготовки позволит вам наслаждатьс€ вкусной закуской уже через пару суток.
 
»нгредиенты:
 
  • вода – 0,5 ст.;
  • боровички – 1 кг;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • укроп – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листь€ смородины – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.
—пособ приготовлени€:
 
  1. ѕереберите грибы, опустите в воду, чтобы они откисли (несколько раз замените жидкость). ’орошо чистить получаетс€ при помощи зубной щетки, это поможет убрать весь лесной мусор (листочки, палочки).
  2. ќтрежьте землистые части ножек, крупные экземпл€ры желательно разрезать, а мелкие и средние можно отправить на соление целиком.
  3. Ќалейте в эмалированную кастрюлю воды (на 1 кг грибов 0,5 стакана), насыпьте соль, положите листь€ смородины, лаврушу, зелень укропа, 2 горошины перца, гвоздику. ƒоведите до кипени€ на среднем огне.
  4.  огда рассол еще будет кипеть, ссыпьте в него очищенные грибы. Ќа медленном огне варите их на прот€жении 25 мин. после закипани€. ѕосто€нно и аккуратно помешивайте содержимое, снимайте пенку при помощи шумовки.
  5. «атем откиньте на дуршлаг боровички, а рассол оставьте, сохраните его и дайте остыть.
  6. ƒалее соление происходит в банках. ћожно брать стекл€нные среднего объема, их нужно об€зательно простерилизовать, крышки железные использовать не стоит (берите капроновые).
  7. ќтваренные грибы разложите по баночкам плотно, шл€пками укладывать следует вверх, залейте остывшим рассолом.
  8. ƒалее закупорьте крышками, поставьте в прохладное место или холодильник на хранение.

alt="—оление грибов: домашние рецепты"/2835299_solenie3 (700x350, 42Kb)

Ћисичек

¬рем€ приготовлени€: 1 ч (+1 мес€ц).

 оличество порций: 10-15.

 алорийность блюда: 20 ккал/100 г.

ѕредназначение: закуска.

 ухн€: русска€.

—ложность приготовлени€: легка€.

—оление грибов лисичек можно проводить любым способ, но данный рецепт относитс€ к холодному методу.  ак правило, этого сорта берут чуть больше, потому что экземпл€ры не крупные. —оление лисичек проводитс€ быстро, но они должны затем минимум мес€ц сто€ть под гнетом, чтобы дойти до состо€ни€ готовности. Ќиже представлен рецепт, как правильно проводить соление этого сорта грибочков.

»нгредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • лисички – 2 кг;
  • соль – 500 г;
  • чеснок – 6 зубков.

—пособ приготовлени€:

  1. ƒл€ солени€ необходимо сначала отварить грибы. ƒл€ этого заранее поставьте на огнь кастрюлю.
  2. ¬ это врем€ подготовьте компоненты, очистите от гр€зи, веточек и листочков, несколько раз смените воду. Ёто поможет отделить от общей массы все лишнее.
  3. «акиньте подготовленные грибы в кип€щую воду. ¬аритьс€ они должны около 25 минут.
  4. —нова промойте лисички, несколько раз смените воду, откиньте их на дуршлаг, чтобы они стекли.
  5. „еснок очистите, нарежьте тонкими пластинками, укроп помойте, удалите желтые веточки.
  6. ѕомойте, высушите тару дл€ солени€, на дно насыпьте соль, затем половину чеснока и укроп.
  7. √рибы выкладывайте шл€пками вниз, каждый слой пересыпаетс€ солью. ¬ыкладывайте пока не закончатс€ все лисички. Ќа самый верх высыпаете оставшийс€ чеснок, укроп и соль.
  8. Ќакройте тару чистой, сухой тканью, затем плоское большое блюдо и поставьте гнет. ƒержать его следует 1 мес€ц, а хранить заготовку в темном, сухом месте.
  9. —пуст€ 30 дней переложите в стерильные баночки грибы и закатывайте крышками.

 

title

”дачных заготовок! good
–убрики:  здоровое питание/–ецепты блюд
ƒл€ ¬ас ЅјЌЌ≈– (88x31, 6Kb)
ћетки:  

ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м