-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Художник Сильвио Порционато (Silvio Porzionato) Это жизнь... - (0)

Сильвио Порционато родился в Монкальери ( Турин, Италия )...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55080
Комментариев: 394698
Написано: 794581


Массаж стоп

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 14:02 + в цитатник
Стопы являются картой нашего организма. И это не преувеличение. В целом ряде нетрадиционных для европейской медицины систем лечения существует методика массажа стоп. И везде он называется индийским массажем потому, что именно индийцы первыми заметили, а потом и физиологически обосновали положительное влияние этой процедуры за счет устойчивой рефлекторной связи нервных окончаний стопы с внутренними органами и системами человеческого организма.
 
Точно так же, как на ушной раковине, слизистой оболочке носа, радужной оболочке глаз есть точки и зоны, представляющие важнейшие внутренние органы человека, так и на стопе есть их проекции. Определить хотя бы примерно, где они расположены, несложно: надо рассматривать стопу так, чтобы пальцы были вверху, а пятка внизу. Тогда это будет своеобразная проекция стоящего человека.
 
Пальцы ног «отвечают» за голову и за все, что на ней и в ней расположено. Ниже — легкие, печень, сердце, желудок, желчный пузырь. Вдоль внутренней стороны стопы — проекция позвоночника сверху вниз. Кстати, и по форме эта линия напоминает позвоночник. В специальных изданиях, посвященных рефлексотерапии, а также популярных изданиях можно встретить более или менее подробные карты с изображением зон поверхности стопы, на которые проецируются все важнейшие органы и системы нашего организма. Я предлагаю вам вариант, который, как считают индийские йоги, наиболее приемлем для практического применения.
 
Концепция о рефлекторной связи проекционных зон стопы с важнейшими внутренними органами проверена многовековой практикой. Многие современные массажисты также подтверждают, что даже европейский классический массаж более эффективен, если он проводится после массажа стоп.
 

Теория массажа стопы и многовековой опыт говорят о том, что каждый внутренний орган человека имеет соответствующую рефлекторную зону на стопе. В результате активизации этих зон при помощи массажа можно регулировать функцию всех систем организма и тем самым осуществлять профилактику и лечение многих болезней.

Тут нам необходимо обратить внимание на следующее:

  • Предпосылкой появления массажа стопы является признание того факта, что на ногах и руках объективно находятся рефлекторные зоны, соответствующие определенным частям тела человека. В данном случае мы подчеркиваем, что речь идет о зонах (а не о точках), которые расположены по всей стопе (нижняя, верхняя, внешняя и внутренняя части) и на голени. Поэтому под массажем стопы подразумевается массаж всех рефлекторных зон.
  • Стимулирование этих рефлекторных зон является чисто физическим методом (главным образом массаж с использованием разной силы давления рукой и пальцами).
  • Результатом массажа стопы является возникновение физиологических изменений в теле человека. Массаж постепенно снимает напряжение, восстанавливает баланс и возвращает способность к нормальному функционированию внутренних систем. В связи с этим такой массаж обладает лечебным и профилактическим эффектом.
  • Рефлекторные зоны расположены как на ногах, так и на руках. Однако на практике эффект от массажа рефлекторных зон рук намного уступает массажу стопы. Поэтому особенно важно уделять внимание изучению и овладению методами массажа рефлекторных зон стопы. Только в исключительных ситуациях имеет смысл обращаться к массажу рук, о чем будет сказано ниже.
  • Несмотря на то. что существует более 60 рефлекторных зон, запомнить их не так уж и сложно, т.к. существует определенная закономерность расположения их на стопе. Благодаря многолетнему опыту практических наблюдений установлено местонахождение каждой зоны. Для объяснения вопроса расположения рефлекторных зон мы будем использовать приведенную ниже схему.

    Если составить две ноги вместе, то они становятся похожи на человека, сидящего на стуле. Большие пальцы ног соответствуют голове. Передняя часть стоп соответствует верхней части тела человека, грудной области (легкие, сердце). Внешняя часть стопы представляет плечо, локоть, колено и т.д. Средняя часть стопы связана с брюшной полостью, желудком, кишечником, поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем (правая стопа), селезенкой (левая стопа), почками и другими органами. Пятки соответствуют области таза, половой системе (матка, яичники, предстательная железа), мочевому пузырю, мочеточникам, влагалищу, анусу. Подъем внутренней части стопы по всей длине представляет позвоночник (шейный, грудной, поясничный и тазобедренный отделы).

    Схема, описанная выше, дает только общее представление о предмете. Ниже мы будем знакомить Вас с каждой рефлекторной зоной, в соответствии с последовательностью массажа этих зон. Это объяснение будет достаточно подробным для обеспечения точного усвоения материала. Описание расположения рефлекторных зон будет даваться с использованием стандартной анатомической терминологии.
    Тыльная сторона стопы упоминается — как верхняя, а подошва — как нижняя, пальцы ноги — как передняя часть, а пятка — как задняя часть.

    Использование рефлекторных зон на стопах для выявления и диагностики заболеваний

    1. Почему здоровье стоп может помочь в выявлении и диагностике заболеваний.
    Выше уже говорилось, что на стопах ног человека имеется множество рефлекторных зон, взаимосвязанных с внутренними органами тела. Когда в каком-либо внутреннем органе или части тела происходят патологические изменения или функциональные отклонения, в рефлекторных зонах, соответствующих этим органам, проявляются симптомы патологии. При осмотре и прощупывании рефлекторных зон на стопах можно обнаружить симптомы патологий, признаки патологических изменений или функциональной недостаточности внутренних органов, а отсюда можно выяснить принципиальное расположение места болезни или ее предвестия, а также патологии.

    2. Патологические симптомы в рефлекторных зонах стоп.
    Когда в каком-либо внутреннем органе происходят патологические изменения или функциональные отклонения, в рефлекторных зонах, взаимосвязанных с этими внутренними органами, могут проявляться некоторые из следующих симптомов болезни:

    - Болевая чувствительность на нажатие.
    При легком массаже руками рефлекторных зон на стопах ног в рефлекторных зонах, соответствующих здоровым органам, болевые ощущения не возникают, а в проблемных зонах может проявляться относительно явное ощущение ломоты, со степенью болевой чувствительности явно выше, чем в соседних зонах. Это служит довольно очевидным признаком, позволяющим отличить здоровые и больные органы и функции.
    При выявлении заболевания по боли при нажатии ключевым вопросом является овладение применяемой силой нажатия.

    При слишком слабом нажатии боли не возникает ни в каких рефлекторных зонах; при слишком сильном нажатии болевые ощущения возникают в любой из рефлекторных зон: при нажатии с неодинаковой силой там, где должно быть больно, боли не ощущается, а там, где должна чувствоваться боль, она отсутствует. И в том, и в другом случае проблемные рефлекторные зоны выявлены не будут. В результате диагностирование не будет проведено или даст ошибочные результаты. Поэтому требуется как следует освоить применяемую силу нажатия. Однако сила нажатия также является величиной относительной. Эта относительность в отношении людей заключается в неодинаковой чувствительности. Некоторые люди очень чувствительны и чувствуют боль даже при несильном нажатии, а другие совсем не чувствуют боли даже при очень сильном нажатии. Такая относительность в отношении точек нажатия заключается в том, что в точках с тонким слоем кожи и подкожного жира не требуется сильного нажатия, а в точках с грубой кожей и толстым слоем мышечной ткани необходимо более сильное нажатие, из-за таких различий нельзя использовать способ нажатия с «одинаковой* силой. Требуется овладеть методикой применения разной силы нажатия в зависимости от человека и точки на теле. На практике это достигается переходом от слабого воздействия к сильному, с постепенным увеличением силы нажатия. Обычно даже при легком нажатии на проблемные рефлекторные зоны уже возникает чувство боли. Таким образом легко отличить больные места от здоровых.

  •  

    - Внешние изменения.
    1) Различия в цвете: цвет кожи стопы у здорового человека обычно белый с красным внутри. Однако в точках патологически измененных рефлекторных зон иногда появляется необычный цвет. Например, появление темно-фиолетовой окраски на большом пальце стопы (верхняя рефлекторная зона) может указывать на патологические изменения в сосудах мозга, служить предупреждением о возможности возникновения церебрального тромбоза или внутримозгового кровоизлияния.

    Точно также появление под кожей в рефлекторных зонах мелких точечных кровоизлияний, орхидейно-фиолетовых крапин застоя крови или паутинной расцветки часто указывает на возможное повреждение или внутреннее кровоизлияние во внутренних органах, связанных с этими рефлекторными зонами.

    2) Ямки: после хирургического удаления некоторых внутренних органов в рефлекторных зонах, соответствующих этим органам, можно наблюдать заметные впадинки, и особенно отчетливо там, где ранее кожа была довольно ровной (рефлекторные зоны молочных желез, матки, яичников и т.д.). Когда функции некоторых внутренних органов снижаются, истощаются или атрофируются, в соответствующих этим органам рефлекторных зонах на
    стопах можно наблюдать явления проседания и сокращения мышечной ткани (например, почки, мозжечок, большой мозг и др.).

    3) Припухлость: например, у больных анурезом или гиперплазией предстательной железы (так как предстательная железа находится на выходе мочевого пузыря, гиперплазия предстательной железы может приводить к затруднениям при мочеиспускании и анурезу) можно наблюдать припухлость в рефлекторных зонах, соответствующих предстательной железе и мочевому пузырю.

    4) Кутикулизация эпидермиса (омозолелость): это часто называют мозолями на ступнях, клиновидными мозолями. Омозолелость часто формируется из-за натирания стоп при длительной ходьбе. Однако иногда она может быть проявлением некоторых патологических изменений. Например, толстая мозоль в рефлекторной зоне плеча может указывать на периферическое воспаление плеча; мозоли на ногах в рефлекторных зонах легких и бронхов часто указывают на хронические заболевания этих органов (например, хронический бронхит, бронхиальная астма и т.д.); мозоли в рефлекторных зонах печени также могут быть отпечатком наличия хронических заболеваний печени.

    3. Изменения подкожных тканей.
    При патологических изменениях во внутренних органах также могут проявляться некоторые патологические изменения в подкожных тканях в соответствующих рефлекторных зонах, например разрастание соединительной ткани, изменения в жировой ткани и т.д. При прощупывании руками глубоких подкожных слоев в рефлекторных зонах можно почувствовать наличие некоторых необычных явлений, например наличие гранул, жгутиков, затвердений, пузырьков или внутренних вод. Эти необычные явления (вместе называемые «положительной реакцией») часто указывают на наличие патологических изменений или ненормальной функции внутренних органов, соответствующих рассматриваемым рефлекторным зонам, и могут служить ориентиром при выявлении и диагностике заболеваний.

    4. Преимущества и ограничения метода выявления и диагностики заболеваний путем массажа рефлекторных зон на стоглах ног.

    Выше мы привели один пример того, как массаж стоп может использоваться для выявления и диагностики заболеваний. Такой метод массажа стоп известен с древности и назывался «метод осмотра пальцев ног». Этот метод, будучи упорядочен благодаря современной медицине и в сочетании с методами выявления и диагностики заболеваний, применяемыми в китайской и западной медицине, становится еще более эффективным. Преимущества данного метода заключаются в следующем:

    Прежде всего он позволяет первоначально разделить проблемные и здоровые части, стать путеводной нитью для дальнейшей диагностики заболеваний. Это позволяет сократить обходные пути, сэкономить время и средства.

    Во-вторых, поскольку метод диагностики путем массажа стоп не требует никакого оборудования, он может применяться для экстренной диагностики в походе или на марше, в отдаленных районах и в условиях нехватки аппаратуры и оборудования.

    В-третьих, процесс превращения здорового человека в больного обычно занимает определенное время. Этот процесс должен развиться до определенной степени, прежде чем его можно будет обнаружить с помощью инструментов и оборудования, а некоторые болезни можно диагностировать только в больничных условиях. Зачастую, пока до этого дойдет, время уже бывает упущено, что усиливает страдания больного и влияет на прогноз течения болезни. Метод выявления заболеваний путем массажа СТОП позволяет обнаружить заболевание, когда оно еще не превратилось в болезнь. когда только-только появляется ненормальность функций. Это позволяет принять своевременные меры для предотвращения и устранения заболевания на зачаточной стадии, предотвращения развития заболевания в болезнь. Это является очень важным преимуществом метода выявления заболеваний путем массажа рефлекторных зон стоп.

    Ограничения метода диагностики по стопам:

    • Может указывать лишь на наличие или отсутствие заболевания какого-либо внутреннего органа или части тела или ненормальность какой-то функции, но не может точно определить болезнь и конкретное больное место.
    • Может давать только качественный результат (имеется или нет отклонение и его тяжесть), но не дает количественных оценок.
    • Положительная реакция у разных пациентов различна, поэтому точность диагностирования по стопам в большой степени зависит от чувствительности и опыта того, кто ее проводит, поэтому трудно добиться 100%-ной точности.
    Подробнее о массаже рефлекторных зон стопы.
Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 9 пользователям